Пионтковский: Не следует разделять проблему Донбасса и Крыма – это временно оккупированные агрессором территории

Российский политолог и деятель оппозиции Андрей Пионтковский  провел исторические параллели между теперешними событиями и распадом Российской империи, начавшимся около ста лет назад, и рассказал, в чем отличие бериевского переворота 1953 года от сегодняшних брожений около кремлевского престола.
Об этом Пионтковский  заявил в программе Эспрессо.TV "Студия Запад с Антоном Борковским"

Такое впечатление, что кремлевская власть зашаталась.

Если и не зашаталась, то очень сильно занервничала. Кроме того, есть одна вещь, которую недооценивают и в Украине, и в России. Первый пункт – экономика полностью исчезла из пропагандисткой повестки дня режима. Все уже понимают, от пахана этого режима, до последнего бомжа, что экономика в России не просто не работает – ее просто нет. Есть воровской общак, с помощью которого можно было имитировать экономическую деятельность при заоблачных ценах на нефть, поэтому власть пошла по самому легкому пути - она просто изъяла  экономику из  повестки дня. Информационная повестка дня направлена на пожизненное удержание власти, а власть работает в режиме военного лагеря. Например, война с Украиной для Кремля имела свою логику – любыми средствами предотвратить европейский выбор Украины, осуществить братское изнасилование Украины и поставить все под свой полный контроль. Это были даже не имперские инстинкты, хотя и они присутствовали, - когда Путин договорился  с Януковичем, запугал его, замордовал и подкупил, он о Крыме не помышлял – его  удовлетворяло то, что договор про Ассоциацию с ЕС не подписан, клептократический режим остается, поэтому пример Украины никогда не станет заразительным примером для русского народа. Ведь "украинский вопрос" был на самом деле вопросом о власти в самой России. Но после того как война в Украине была проиграна, - ни "русский мир", ни "Новороссия", эти мэмы уже не вспоминаются - началась война уже без какой-либо логики, война ради войны, ради военной картинки окруженной врагами крепости. И это второй этап. А третий этап, в отношении коего я нахожусь почти в одиночестве, таков. В массе публикаций в России, и особенно в  Украине, речь идет о том, что, мол, зомбированный или генетически имперский, фашистский русский народ, - мол, 86 процентов! Нет, 89! Нет, 99 процентов - поддерживает это все. Да ничего подобного! Война провалилась прежде всего в общественном сознании России.

Простите, хотел бы провести определенные исторические аналогии – в 1915 или 1916 году тоже стало понятно, что война провалилась. Тогдашнее российское правительство тоже пыталось имитировать образ коллективного врага и так далее, да и уровень поддержки царя-батюшки был не меньше чем у господина Путина. Но мы знаем, чем все это закончилось: истреблением самодержца и всей его семьи.  

Вы совершенно правы в своей аналогии! И вы правы в том, что уровень поддержки 1-го августа 1914 года  был больше, чем сегодняшний. Помните эту толпу, стоявшую на коленях перед Зимним дворцом и исполнявшую гимн. Что-то подобное было 18 марта во время крымской, а по сути судетской, речи Путина в парламенте. Относительно войны, то сейчас не 1915 год, сейчас зима 1916-17 годов.  Похоже, события произойдут даже не на сотый год после революции, а на 99. Поддержки массовой нет, и это проявилось в отношении украинских событий. Кстати, одна из главных причин провала украинской авантюры – это отношение к событиям русского населения Украины, ведь на него надеялся Путин со своей идеологией "русского мира". Не получилось! Понимаете, ведь все эти статистические проценты поддержки режима ни о чем не говорят – для осуществления фашисткой программы, фашистской идеологии и фашисткой экспансии нужно значительно большее количество людей – нет, не сидящих у телевизора с поп-корном, - а идущих убивать. Количество моторыл, пришедших на Донбасс – это критический параметр успеха или провала имперской политики.

Но все эти гнусные убийцы служат и другому – они сеют хаос и внутри самой России, мне кажется, что у вас в стране идет нарастание внутренне энтропических сценариев. В 1916 году в жандармском управлении тоже иронично смотрели на левых и правых  эсеров, на анархистов, зная, что, мол, мы имеем в их среде своих людей, своих штатных стукачей, своих агентов влияния. Но потом эта масса тогдашних моторыл и прочих выплеснулась и пожрала имперскую власть.

Власть еще не поняла, что ее военная карта оказалась бита. Падение режима в феврале 1916 произошло сравнительно мирными средствами, потому что был серьезный раскол правящей элиты. Кроме государя-императора была Государственная Дума, оппозиционная к нему. Да и собственно, кто пришел требовать отречения императора – не Ленин, не Спиридонова, не Савинков, - вернейшие из вернейших, монархист Шульгин, Гучков. Ситуация усложняется сегодня тем, что элит второго полюса, готовых осуществлять этап мирной трансформации – их просто нет. Они все погрязли в невероятном воровстве. Говоря о 1916 году, разве можно сравнить личную дискредитированность императорской власти каким-то Распутиным с тотальной дискредитированностью в глазах народа всего правящего класса в силу невиданного воровства на фоне невиданного расслоения общества. Поэтому военная повестка дня, повестка дня создания хаоса и нестабильности – уже видно, как она будет возвращаться в саму Россию.

А есть ли какие-то "кремлевские башни", готовые перехватить власть и готовящиеся к неотвратимому 1916 или 1917 году? Они же не могут не понимать, насколько ситуация кризисна и то, что далеко не факт, что Запад бросится спасать разваливающуюся Россию, несмотря на то, что в 1991-92 Горбачеву с Ельциным удалось найти какой-то компромисс с Западом благодаря наличию ядерного оружия. Возможна ли точка стабилизации?

История говорит о том, что в подобные моменты находятся люди, входящие с шарфиками и табакерками в спальню первого лица. Но есть один момент – повязанность российской верхушки общими преступления. Это касается не только силовиков, но и его либеральной части. Например, скандал с гуру или харизматическим вождем системных либералов Чубайсом, который на корпоративе своей нано-корпорации кричал, что, мол, у нас безумно много денег. Они повязаны общими преступлениями, они понимают, что Путин ведет страну к катастрофе, они боятся Путина, боятся любого возможного развития событий, а вдруг Путин перехватит у того же Навального повестку дня по борьбе с коррупцией и так далее. Да он уже ее перехватывает: пара  губернаторов и министров арестованы. Но они еще больше боятся остаться без Путина наедине с народом и отвечать за то, что они натворили за последние 25 лет. И этот страх мешает им. И кроме того, я человек немолодой, я помню очень близкую ситуацию: последние месяцы жизни Сталина. Кстати, что совпадает, Сталин явно вел дело к Третьей Мировой войне, к ядерной войне. Нашелся энергичный человек – шеф его полиции, Лаврентий Палыч Берия, который решил эту проблему и даже пытался осуществить целый ряд далеко идущих реформ, но это совсем уже другая тема. Но почему тогда именно все так происходило, потому что у товарища Берии не было опции, которая есть у сегодняшних его коллег – сесть на самолет и улететь в Лондон, к своим активам, счетам и так далее. Если бы Запад занял более решительную позицию к российскому режиму и объяснил и Путину, и его окружению, что такой опции у них нет, события бы выглядели по-другому. Но Запад же заигрывает с ним. Слава Богу, что Запад не пошел так далеко, чтобы сдать Украину, - ведь этого же добивалась Москва своей «антигитлеровской» коалицией, мол «мы вам поможем с ИГИЛ, а вы за это нам Украину сдавайте, давайте новый Ялтинский договор заключим». Этого не произошло.

Я хотел бы уточнить Ваш прогноз в отношении так называемой "донбасской"  и "крымской" проблемы. Насколько я понимаю, Путин сейчас пытается наводить мосты "дружбы и взаимопонимания", даются определенные сигналы, в то же время боевики стреляют и, возможно, Украина может попробовать милитарно решить вопрос боевиков. В данной ситуации Путин вряд ли откроет "военторг" и начнет отправлять бригаду за бригадой своих солдат, как это было под Иловайском.

Это очень сложный вопрос. Вы говорите, что Украина может воспользоваться опцией военного решения "донбасской проблемы". Я думаю, что это приведет к большой крови, и снова начнутся военные действия. Но думаю, что есть лучшее решение,  - единственный позитивный результат «Минских соглашений»  - линия разграничения огня. По моему мнению, следует отвергнуть все иные комбинации, поскольку Путин пытается и далее втолкнуть Лугандонию, как раковую опухоль, в тело Украины; ведь есть такой статус, как «временно оккупированная агрессором территория», мол, мы не собираемся сейчас решать этого военным путем, но рано или поздно эта проблема будет решена. И не следует разделять проблему Донбасса и Крыма – это временно оккупированные агрессором территории. Украина не несет никакой ответственности – ни финансовой, ни какой-либо иной за то, что там происходит. Это же бред какой-то о блокаде Крыма – есть оккупированная территория. Дикостью является поддержание экономических связей с территорией, оккупированной агрессором. На дальнейшую военную эскалацию он не сунется, историческое время, отведенное Путину, очень ограничено, поэтому на это время следует объявить эти территории временно оккупированными. Лучший способ их стратегического освобождения – это успех реформ и борьбы с коррупцией на 90% территорий Украины, которые украинская власть контролирует.

Спасибо большое! Веселых свят!  

Поздравляю наших зрителей с Новым годом. Думаю, что он будет очень успешным и для Украины, и для России, для настоящей России, а не для той воровской власти, которая сейчас оккупировала Кремль.

Андрей Пионтковский Донбасс Россия Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
За сутки, 14 сентября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 14 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями калибров оружия, а именно - минометов калибра 120 мм и 82 мм. Также, из гранатометов различных систем и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 9 обстр...
Политика
Министр иностранных дел Вадим Пристайко отмечает, что обязательства, взятые Украиной в соответствии с Минскими соглашениями, не предусматривают особого статуса для Донбасса. Пишет "Европейская правда". Тезис, который постоянно продвигают в России, сводится к тому, что Украина должна внести изменение в Конституцию, сделав специальный статус. Мы обращаем внимание россиян и готовы им еще раз прочитать эту норму - кстати, она записана на русском языке, Украина...
Спорт
Сегодня, 14 сентября луганская «Заря» в Харькове в 7-м туре УПЛ проиграла донецкому «Шахтеру» со счетом 4:3. Матч луганчане начали весьма уверенно. Уже к 35-й минуе «Заря» вела со счетом 0:2. На 10-й минуте Матвиенко упал у лицевой «горняков» в борьбе с Громовым, Кочергин подхватил мяч и выкатил точно под удар Юрченко. Бывший игрок «Шахтера» не оставил Пятову шансов. На 35-й минуте высокий прессинг луганчан заставил ошибиться Матвиенко и Пятова и Кочергин...
Политика
Украина не согласится на выборы на Донбассе на условиях боевиков. Об этом на общей пресс-конференции заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко, передаёт  LB.ua. «Мы должны подготовить эти выборы. Чтобы была договорённость об этом в Минске. Украина — едина, выборы должны состояться на всей территории государства», — заявил министр. Пристайко заверил, что выборы возможны только на условиях Украины. «Мы никогда не соглашались на выборы на условиях боевиков. На...
Политика
Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер считает, что Россия не выполняет Минские соглашения. Об этом он заявил в субботу на пресс-конференции YES в Киеве, передает корреспондент LB.ua. «Россия не та страна, которая выполняет все Минские соглашения. Мы хотим увидеть от России что-то новое и намного больше в плане выполнения Минских соглашений», - сказал он. Волкер также подчеркнул, что «только Украина в одностороннем порядке дем...
Политика
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко  объяснил свое заявление о проведении выборов на оккупированной части Донецкой и Луганской областей.  Об этом сообщает Lb.ua. "Идеальная ситуация, когда на всей нашей территории одновременно проводятся выборы в соответствии с украинским законодательством. Это то, что я сказал дословно вчера. Все эти комментарии про "под дулами автоматов" - это уже люди придумывают ", - сказал министр. По его словам, проведени...
Политика
Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма прокомментировал заявление министра иностранных дел Вадима Пристайко о планах провести местные выборы на Донбассе. В комментарии LB.ua в кулуарах 16-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии Кучма сказал, что до вывода оккупационных войск выборы не могут состояться. "В том состоянии, в котором сегодня находится [ситуация], на мой взгляд, [выборы] невозм...
Бизнес
Премьер-министр Алексей Гончарук считает, что Украина станет самой быстрорастущей экономикой мира.  Такое заявление он сделал на 16-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии в Киеве, сообщает Lb.ua. "Самое главное, что миру нужно знать об Украине, это то, что она будет самой быстрорастущей страной, экономикой и страной, где, возможно, быстрее всего произойдет трансформация от постсоветского до глобального мира", - сказал Гончарук. По его словам,...
Происшествия
За сутки, 13 сентября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 22 раза нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями калибров оружия, а именно - минометов калибра 120 мм и 82 мм. Также, из гранатометов различных систем, противотанкового ракетного комплекса и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группиров...
Новости по теме
Хироаки Куромия: Донбасс был всегда украинским
Что Сурков забыл в Луганске
Казанский: По сути линия России такая — «мы разграбили Донбасс, развалили его, теперь отдадим его Украине»
Илларионов: Путин не будет прекращать поддержку сепаратистов, не будет выводить войска из Крыма и Донбасса
Командующий ООС: На Донбассе идет позиционная война
Генерал Назаров: Моя совесть чиста перед памятью бойцов, погибших в сбитом над Луганском Ил-76, и перед Богом
Ирина Жданова: Абитуриенты с неподконтрольного Донбасса уже с 3 июня могут подавать документы в украинские вузы
Ярош позвал Зеленского на передовую на Донбассе и рассказал, что с ним будет, если предаст Украину
Казарин: Зеленский не может принести мир в Украину
Бой судного дня — ДАП, 26 мая 2014 года