User views view_news rubric_id news_rubric_id 4

Обострение ситуации на Донбассе - это страшилки Кремля

Почему военная сфера осталась единственной зоной паритета России с Западом, и почему, несмотря на это, президент РФ Владимир Путин не будет начинать масштабную войну на Донбассе, — мнение российского политолога Дмитрия Орешкина для "Апострофа".

Последние действия Кремля, включая ход дипломатических переговоров, обострение ситуации на Донбассе, Сирии, а также военные учения в РФ, — ни что иное, как страшилки. Это путинское балансирование на лезвии ножа. Логика в данном случае совершенно очевидна: амбиции Москвы остаются большими, советскими, а ее амуниция сильно износилась.

Последние действия Кремля, включая ход дипломатических переговоров, обострение ситуации на Донбассе, Сирии, а также военные учения в РФ, — ни что иное, как страшилки. Это путинское балансирование на лезвии ножа. Логика в данном случае совершенно очевидна: амбиции Москвы остаются большими, советскими, а ее амуниция сильно износилась.

При этом ощущение, что есть мы, а против нас — Запад, осталось. Оно глубоко ошибочное, потому что Запада нет. Есть отдельно Германия, Франция, Британия и США. У этих стран разные интересы. Но когда кто-то начинает гулять по буфету и бить стекла, то западные страны объединяются для того, чтобы призвать хулигана к порядку. После этого они возвращаются к решению своих индивидуальных задач. То есть Запад — идеологическое образование, которое живет в российском сознании. В реальности его нет. Цивилизованные страны объединяются перед общей проблемой. К примеру Япония, которая никогда не рассматривалась как часть Запада, так же как и Франция, начинает высказывать обеспокоенность действиями России в Украине.

Когда в условной голове условного постсоветского союза начинает формироваться образ Запада, который начинает воздействовать на территории, которые Кремль считает своими историческими зонами влияния, начинается конфликт. В ходе этого противостояния выясняется, что в экономическом плане Путину сказать практически нечего. Десять лет назад он был уверен, что за его нефть и газ ему все простят. Потому что вся Европа сидела на этом нефтегазовом крючке. Но сейчас этого нет. То же самое в плане культуры и социальных программ. Единственной областью, в которой у Москвы может быть хоть какой-то паритет, остается военная сфера.

Но даже это обусловлено различиями в болевом пороге этих сторон. Сравнить восприятие российского менталитета: ну, угробили там 9 тысяч человек на Донбассе, 20 тысяч раненых, больше миллиона беженцев. Что поделаешь, бывает. Ради великой идеи не жалко. На Западе это не так. Запад действительно боится втянуться в войну. Потому что это разрушительно и недопустимо. Каждый гроб несет за собой огромные последствия.

Сравнить восприятие российского менталитета: ну, угробили там 9 тысяч человек на Донбассе, 20 тысяч раненых, больше миллиона беженцев. Что поделаешь, бывает. Ради великой идеи не жалко. На Западе это не так. Запад действительно боится втянуться в войну. Потому что это разрушительно и недопустимо. Каждый гроб несет за собой огромные последствия.

Более того, даже этот паритет можно считать условным. Потому что там, где Россия может уничтожить мир только единожды, США смогут сделать это десятки раз. Но дело в том, что и одного раза будет достаточно. Поэтому Москва постоянно играет с темой ядерной войны.

Сейчас Россия устраивает учения. На ум сразу приходит история с аннексией Крыма, когда практически сразу после присоединения полуострова Путин как бы случайно сказал, что рассматривал вариант привлечения к операции ядерного оружия. Для чего было делать подобные заявления? Украина была не готова к адекватному сопротивлению. Зачем Путину было задним числом вспоминать про ядерное оружие? Потому что он хотел дать понять Западу, что готов к такому шагу. Чтобы Запад сидел и не дергался.

В этом плане условный Запад и не дергался. Он начал давить на Путина другим путем. Там, где он сильнее. В экономической и политической сфере. В общем-то, эта стратегия оказалась успешной.

Сейчас Путину надо напомнить, что у него в кармане есть козырь. Чтобы подтолкнуть все стороны к тому, что пора на Донбассе создавать Приднестровье, замороженный конфликт. У Кремля ресурсов для наступления нет, но он боится проявить свою слабость. Путин хочет показать, что он крутой пацан. Это необходимый элемент его внешней политики. Ведь если его перестанут бояться, то с ним перестанут считаться. А ничего, кроме имиджа плохого мальчика, который может бить стекла, у него нет.

Кремль пытается продемонстрировать, что РФ не собирается идти на уступки. Не исключено, что в этой связи он может активизировать боевые действия на Донбассе и в Сирии. Путину нужно показать, что факт приближения к какой-то договоренности по урегулированию конфликтов со стороны РФ — это не знак слабости, а знак силы. Показать, что если мы не будем договариваться, то будет еще хуже. В общем, это называется демонстративными акциями.

Мне кажется, что несмотря на возможную активизацию в этих регионах, масштабного наступления со стороны России не будет. Потому что издержки будут несопоставимо велики. Это будет настолько контрпродуктивно, что если у Путина хоть что-то осталось в голове, то он этого сделать не позволит. Путин исчерпал свою фундаментальную силу. А она состояла в том, что он ведет себя как плохой мальчик.

Его агрессивные действия работают до поры до времени. Потому что от него уже ждут чего-то плохого. В случае с Донбассом и Крымом Запад был попросту не готов. Но сейчас все изменилось. Запад и Украина уже ждут от Путина подобных поступков. И готовы прищемить его.

Путин исчерпал свою фундаментальную силу. А она состояла в том, что он ведет себя как плохой мальчик.. Его агрессивные действия работают до поры до времени. Потому что от него уже ждут чего-то плохого. В случае с Донбассом и Крымом Запад был попросту не готов. Но сейчас все изменилось. Запад и Украина уже ждут от Путина подобных поступков. И готовы прищемить его.

Кремль это понимает и сейчас просто создает видимость своей силы. То, что Украина задается вопросом: а не будет ли того-то или того-то, значит, что Киев готов. Точно так же и прибалты. И НАТО. Путин исчерпал потенциал своей неожиданности. Он уже не может действовать непредсказуемо. А он не любит быть предсказуемым. Ему кажется, что он всех обхитрил. Но эта хитрость может пройти лишь несколько раз. А потом, как говорил Остап Бендер, ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить.

Так что масштабной активизации на Донбассе не будет. Как и не будет маленькой победоносной войны для Путина. Потому что новая агрессия Кремля с высокой долей вероятности не будет победоносной, если будет маленькой.

Орешкин война Донбасс Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
428 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка котировки немного выросли. Американский доллар при покупке прибавил 2 копейки, при продаже — 1 копейку. Евро при покупке подорожал на 4 копейки, при продаже — 3 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 21 февраля Закрытие 21 февраля Изменения доллар 27,00/27,03 27,02/27,04 2/1 евро 30,61/30,64 30,65/30,67 4/3 рубль 0,4119/0,4126 0,4123/0,4129 0,0004/0,0003 Торги по доллару начались с активного роста предложения валюты на фоне сдержанно...
Аналитика
За одного убитого украинского бойца «ЛНР» поплатилась не менее чем 15 уничтоженными боевиками.   Добавьте к этому постоянный слив боевиков со стороны Кремля и получится весьма неприятная для них статистика, сообщает "Петр и Мазепа".   Версия боевиков: «бесславные ублюдки Знаете, чем занимаются украинские военные в районе проведения операции Объединённых сил? Жрут водку, употребляют наркотики, занимаются мордобоем, отказываются выполнять приказы командиров...
Аналитика
События развиваются так, что возникает высокая вероятность вывода в 2020 или 2021 г. российских войск из оккупированных ими районов Донецкой и Луганской областей. Если в 2019 г. сохранится ряд факторов и тенденций, то к началу 2020 г. Москва будет жёстко поставлена перед необходимостью сделать это. Есть и косвенные признаки, что в Кремле уже морально готовы к выводу войск и обдумывают форму ухода, пишет в своем блоге на "Обозревателе" историк Сергей Климов...
Политика
Никакого прямого диалога с псевдореспубликами на оккупированном РФ Донбассе и легитимизации марионеточных режимов Кремля - ​​не будет. Об этом на своей странице в Фейсбук вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко. «Минский формат - трехсторонний, его участники: Украина-РФ- ОБСЕ. РФ не посредник, а сторона, ответственная за выполнение минских соглашений, безопасности, экономического и гуманитарного блоков. Под сделками стоят подписи представителей...
Общество
Перед проведением предстоящих выборов президента Украины СБУ призывает жителей и гостей Донецкой и Луганской областей быть внимательными и осторожными. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадинистрации со ссылкой на спецслужбу."Для недопущения попыток дестабилизации общественного порядка и противодействия разведывательно-подрывной деятельности со стороны враждебных спецслужб просим граждан информировать правоохранителей в случаях наличия информаци...
Бизнес
Экспорт каменного угля из Беларуси в Украину вырос за 2018 год в 980 раз, антрацита - в 340 раз. Об этом пишет белорусское "Радио Свбода", ссылаясь на официальные данные Белстата. При этом Беларусь не имеет своих месторождений каменного угля и антрацита, помимо бурого угля (общий объем - около 150 миллионов тонн). Как отмечает Белстат, белорусский экспорт каменного угля в 2018 году составил 853,9 тысячи тонн на сумму 74,9 миллиона долларов. Из них в Украин...
Общество
В оккупированном Хрустальном (ранее - Красный Луч, Луганская обл.) в бассейне, где занимаются дети, на всю стену висит плакат с изображение украинского танка и самолетов с подписью "Не забудим, не простим".  Об этом говорится на странице в Твиттере "Хрустальный Луч". "В Красном Луче даже в бассейне власти лнр умудряются внедрять в умы детей основные принципы своей доктрины - антиукраинскую пропаганду и дезинформацию", - говорится в подписи к фото.
Общество
В "ЛНР" с 1 марта по 1 апреля текущего года объявили месячник добровольной сдачи гражданами оружия. Об этом сообщили в "полиции ЛНР". «Те, кто добровольно сдал оружие — освобождаются от ответственности за его хранение», — говорится в сообщении. В противном случае, "приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств влечет за собой уголовную ответственность в виде...
Общество
В Луганской области в общем заполнили регистрационную форму для участия в пробном внешнем независимом оценивании 2019 года 3624 человека. Из них подтвердили регистрацию - 3141 человек. Об этом сегодня, 21 февраля, сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации со ссылкой на материалы Украинского и Донецкого региональных центров оценивания качества образования. Сообщается, что подано 5614 заявок на предметы.В Украине в этом году для участия в пробном В...