Джеймс Шерр: Принять "ДНР" и "ЛНР" в Украину - все равно, что выпить яд

Вывод российских войск из Сирии — это часть стратегического плана президента России Владимира Путина, рассчитанного на то, чтобы отвлечь внимание от подготовки очередной эскалации конфликта на Донбассе. Новое обострение на востоке Украины состоится в сентябре или октябре, накануне или во время выборов в Государственную думу.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал в кулуарах международной конференции Центра Разумкова "Управление в секторе безопасности и обороны: роль демократических институтов и лучшие международные практики" британский политолог, научный сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House ДЖЕЙМС ШЕРР.

— Одной из самых резонансных новостей этой недели стало решение президента РФ Владимира Путина начать вывод российского военного контингента из Сирии. Что, по-вашему, может стоять за этим?

— Я думаю, что этот шаг рассчитан на то, чтобы еще больше расколоть единство Запада. Чтобы предостеречь международное сообщество от возможных "провокационных шагов", включая продление санкций. Кроме того, Москва рассчитывает, что после такого заявления Запад усилит свое давление на Украину в плане того, чтобы Киев выполнял Минские договоренности в их кремлевской интерпретации. Я не буду утверждать, что все это сработает. Но подобное заявление может быть частью стратегического плана, нацеленного на то, чтобы скрыть подготовку масштабного наступления на Украину или какой-то другой регион.

— Многие эксперты действительно связывают решение Путина по Сирии с угрозой для Украины. Якобы теперь Москва сможет всецело сконцентрироваться на Донбассе. Что по этому поводу думаете вы?

— Пока что еще слишком рано говорить о том, что Россия выводит из Сирии, а что оставляет в этой стране. Нам известно, что в Сирии у РФ есть сухопутные войска, в том числе — силы специального назначения ГРУ (Главного разведывательного управления, — "Апостроф"), военно-морские и воздушные силы. Но нам неизвестно, что именно собираются выводить. Есть только заявление главы Кремля и фотографии вылета самолетов. А надеяться на обещания Путина вообще нельзя. Потому что в течение последних двух лет все его высказывания о том, где размещены и что делают российские вооруженные силы, были целенаправленно противоречивыми и сбивающими с толку.

Особенно с учетом того, что Москва сохраняет за собой авиабазу в Латакии, а также морскую базу в Тартусе…

— Конечно. Лично я был бы очень удивлен, если бы Россия вывела оттуда значительную часть своего контингента. Потому что сохранение баз в Сирии позволит РФ очень быстро развернуть дополнительные силы в регионе. Кроме того, я считаю, что прямой связи между российскими войсками в Сирии и возможной широкомасштабной операцией на Донбассе нет. В этой связи нужно думать не только о том, что Кремль предпримет атаку на востоке Украины, похожую на все предыдущие, но также о том, что задействованы могут быть военно-морские силы РФ, расположенные в Крыму. Особенно если целью атаки будет захват Мариуполя.

— То есть вы согласны с мнением, что сейчас Крым превращают в многофункциональную военную базу?

— Да, так и есть. Сейчас Крым практически стал сплошным военным комплексом, у которого есть одно неудобное место, — там живут гражданские люди.

Каков ваш прогноз на дальнейшее развитие ситуации на Донбассе?

— Я полагаю, что нужно очень серьезно рассматривать возможность эскалации на востоке Украины. По-другому тут не скажешь.

— Можно ли говорить о конкретных датах этого возможного наступления?

— По моему мнению, самым опасным периодом будет время накануне выборов в России в этом году (18 сентября 2016 года в РФ состоится Единый день голосования, — "Апостроф"). Кроме того, эскалация возможна одновременно с выборами или же незадолго после их проведения. Потому что на сентябрь и октябрь в России уже запланированы масштабные военные учения различных видов войск. Обычно РФ проводит свои наступательные операции как раз под прикрытием таких военных учений. В вопросе времени не нужно стремиться дать очень четкий прогноз. Необходимо понять, что существующий статус-кво не сохранится. Об этом свидетельствуют ряд политических факторов.

— Каких именно факторов и какие цели будет преследовать Кремль в ходе нового наступления?

— Первая цель — Кремлю очень хочется продемонстрировать своим избирателям то, насколько эффективной является внешняя политика Москвы. Путин захочет повысить уровень своей поддержки среди населения страны. Потому что нынешнее экономическое положение россиян заставляет их задуматься о политике. Люди любят Путина, но не "Единую Россию" (президентскую политическую силу, — "Апостроф"). За несколько месяцев до выборов Европейский Союз должен будет принять решение о санкциях в отношении РФ. Если их не продлят, Москва убедится в расколе единства ЕС. Это даст сигнал Кремлю, что в отношениях с Западом не нужно ничего менять, а можно, наоборот, еще больше гнуть свою линию. Если же ограничительные меры продлят, то Москва пойдет на эскалацию в Украине, чтобы показать, что санкции никак не влияют на ее политику.

Есть ли какая-то другая цель у России в нагнетании ситуации на Донбассе?

— Да, Москва захочет показать Западу, что международное сообщество настолько же слабо в политическом плане, как Россия в экономическом. Сейчас нельзя говорить о единстве Запада. На нем висит много проблем, многие из которых заботят его куда больше, чем РФ. Это даст России возможность продемонстрировать международному сообществу, что его политика в плане санкций является неэффективной и не может изменить политический курс Кремля.

Что, по-вашему, является лучшим способом урегулирования ситуации на востоке Украины для самого Киева?

— Лучше всего будет, когда Запад наконец-то реально посмотрит на вещи и поймет, что Россия не собирается выполнять Минские соглашения. Это позволит прекратить давление на президента Порошенко и сменить риторику на полную поддержку.

— Какими методами этого можно добиться?

— Политическими. Заявлениями, сообщениями и так далее. Потому что сегодня Россия наблюдает за тем, как Штайнмайер оказывает давление на Порошенко, чтобы заставить пойти на огромные уступки. Но на самом деле нам всем нужно выступить единым фронтом: выступить против РФ и заявить о своем единстве. "Вы (Путин) неоднократно нарушили Минские соглашения, а на международных встречах, как с Джоном Керри, вы продемонстрировали, что не настроены их выполнять. Поэтому мы полностью становимся на сторону Украины и сейчас рассмотрим вопросы о том, как больше помочь этой стране", — вот, что должно быть сделано сейчас. Это собьет с толку Россию, которая не привыкла к такому проявлению характера со стороны Запада.

— Что нужно сделать Киеву, чтобы убедить международное сообщество пойти на такой шаг?

— Я думаю, что здесь не очень много зависит от Киева. Или же Запад придет в себя, или же нет. Я не рассказываю вам о том, что случится. Я говорю о том, что должно произойти. По моему мнению, Порошенко необходимо говорить о тех вещах, которые я перечислил ранее.

— Так или иначе, он об этом говорит...

— Да, но проблема состоит в том, что Порошенко и Яценюк потеряли на Западе кредит доверия, который у них был раньше. Если Россия действительно пойдет в новое наступление на Украину, то было бы очень хорошо, если бы у власти в Украине был хотя бы один человек, которому доверяет Запад. Потому что Порошенко может выступать с обращениями, но его могут не услышать. Проблема в людях, которые его слушают. Так что если вы хотите узнать мой прогноз, то я считаю, что нас ждет очередная катастрофа, в которую всех затянет с новой силой. Причем она возникнет абсолютно нежданно. Киеву нужно провести предварительную работу, чтобы это, как минимум, не было неожиданностью.

Продолжая тему прогнозов, что вы можете сказать о перспективах реинтеграции Донбасса в состав Украины?

— По моему мнению, Украина не заинтересована в том, чтобы этот процесс начался до того, как в стране пройдут необходимые реформы. Эти два формирования (самопровозглашенные ДНР и ЛНР, — "Апостроф") разрушены не только физически, но и социально и институционально. Поэтому если вдруг произойдет чудо и Россия скажет "Забирайте их себе", то принять их для Украины будет то же самое, что выпить яд. Что Киев будет делать с вооруженными формированиями? Это неприемлемо. Но и отказываться от оккупированной части Донбасса нельзя. Вот почему внутренние преобразования в Украине так важны. Если реформы пройдут за пять лет, можно будет говорить о возможности реинтеграции. Это даст основания Западу предоставить Киеву серьезную экономическую поддержку. Сегодня Запад не спешит давать Украине деньги, потому что знает, что половину из них украдут.

Артем Дехтяренко

ДНРЮ ЛНР Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Минсоцполитики составило информационный календарь повышений пенсий, которые состоятся в следующем году по результатам решений, принятых правительством."Этот график мы сделали для того, чтобы люди видели, и кому запланированные повышения, в каком размере, понимали, на что именно заложены средства в бюджете. Это было моя главная задача: чтобы Правительство не только принял решение о повышении защиты пенсионеров, но и предсказал на следующий год средства на в...
Политика
Представительница СММ ОБСЕ в Краматорске Эдрина Милфорд отметила, что мониторинговая миссия фиксирует гораздо меньше нарушений с 27 июля, когда начал действовать режим устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня. «За семь недель после начала введения дополнительных мер для устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня, с 27 июля по 16 сентября, было зафиксировано 1052 случая нарушений. Для сравнения, за пять недель до этого мы зафиксировали 18027...
Общество
На оккупированной части Луганской области произошел резкий скачок заболевших коронавирусом. Об этом пишет луганский блогер «Заметки гражданина». «Врачи ЛНР в прямом смысле бунтуют , работая за 10 тысяч рублей на износ и часть вкладывать в халаты , маски и дезинфицирующие средства( это всё за свой счёт). Тяжелее всех себя чувствует 7-ая больница города Луганска, там полный пи***ц, граждане. Ситуация с пневмонией в Луганске вышла из под контроля, очень много...
Общество
В Украине зафиксировано 3130 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. По данным Министерства охраны здоровья на 27 сентября (по состоянию на 9:00) в Украине 198 634 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 3959 летальных, 87882 пациенты выздоровели. За сутки зафиксировано 3130 новых случаев. Всего проведено 2209975 тестирования методом ПЦР. За сутки выписаны 1009 пациентов. Статистика в регионах: Винницкая обл - 5900 (+116)Волынская обл -...
Общество
В Луганской области на утро 26 сентября было зафиксировано 44 новых случая COVID-19. Об этом сообщает Луганская ОВГА География выявленных в области заболеваний: город Северодонецк - 15 человек, город Лисичанск - четыре человека, город Рубежное - один человек, Беловодский район - шесть человек, Белокуракинский - один человек, Марковский - три человека, Меловский - два человека, Новопсковский - два человека, Попаснянский - три человека, Сватовский...
Происшествия
За прошедшие сутки, 26 сентября, в полосах ответственности наших бригад задокументировано три нарушения режима прекращения огня со стороны российско-оккупационных войск. Так, огневую активность вооруженных формирований Российской Федерации из станкового автоматического гранатомета зафиксировано недалеко от населенного пункта Новолуганское, из стрелкового оружия - у Верхнеторецком. В то же время вблизи Авдеевки в ночное время суток враг провоцировал наших в...
Власть
В рамках рабочей поездки в Донецкую область Президент Украины Владимир Зеленский посетил контрольный пункт въезда-выезда «Майорское». Президент осмотрел обустройство КПВВ и порядок осуществления контрольных процедур на нем, сообщает пресс-служба главы государства. Глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко доложил Владимиру Зеленскому, что на пункте обустроены четыре павильона паспортного контроля на каждом из направлений движения. Также функц...
Власть
В ходе рабочей поездки в Донецкую область президент Украины Владимир Зеленский посетил базовый лагерь Главного управления разведки. Глава государства ознакомился с условиями проживания военнослужащих. Владимир Зеленский осмотрел современные комфортные модули, в которых живет личный состав, сообщает пресс-служба президента. Президент пообедал с военными. В солдатской столовой глава государства попробовал борщ и рисовую кашу. Он остался доволен блюдами, кото...
Происшествия
Журналист Юрий Бутусов проанализировал массив данных о катастрофе самолета Ан-26 под Харьковом. Об этом Бутусов написал на своей странице в Фейсбук. О гибели курсантского Ан-26 в Чугуеве. Какая информация есть у меня на данный момент об обстоятельствах и причинах катастрофы Итак: 1. Заявление министра обороны и СБУ. 2. Рапорт университета Воздушных сил. 3. Рассказы и видео очевидцев, проезжавших по трассе. 4. Информация о летном ресурсе разбившегося самоле...