Плотницкий не заинтересован в отмене блокады «ЛНР»

Сегодня СМИ «ЛНР» сообщили о том, что власти «республики» продолжают сбор подписей под обращением в Совет безопасности ООН с требованием «заставить» Украину выполнять Минские договоренности.

Среди пунктов, которые вызывают особое раздражение у сепаратистов – блокада территории «ЛНР». Но упрекая Украину в блокаде, они умалчивают о том, что сами приняли меры для того, чтобы заблокировать поступление на оккупированную территорию продуктов питания украинского производства.

Еще 29 декабря 2015 года самозваный «совет министров ЛНР» принял постановление №02-04- / 414/15 « Об урегулировании некоторых вопросов, связанных с ограничением ввоза на территорию Луганской Народной Республики отдельных видов товаров с территории Украины и Донецкой Народной Республики», которым запретил субъектам хозяйствования осуществлять прямые поставки украинских продуктов питания на территорию «ЛНР».

В пункте 1 «постановления» говорится: «установить, что ввоз продуктов питания, произведенных на территории Украины, а также подакцизной группы товаров может осуществляться только через приграничные таможенные пункты пропуска, расположенные на границе с Российской Федерацией, при условии наличия документов для таможенного оформления, а также уплаты таможенных и Иных платежей в согласовании с действующим законодательством Луганской Народной Республики».

В пункте 2 – еще конкретнее: «Запретить ввоз на территорию Луганской Народной Республики продуктов питания с территории Украины и Донецкой Народной Республики в порядке, не предусмотренном пунктом 1 настоящего постановления, кроме продуктов питания, произведенных на территории Донецкой Народной Республики».

Запрет не распространяется на продукты питания, которые поставляются в качестве гуманитарной помощи, и на продукты, ввозимые физическими лицами, на сумму не более 200 евро и весом не более 50 кг.

На практике это означает, что украинские продукты, ввозимые в оккупированные районы через территорию России и облагаемые «пошлинами» со стороны «таможенных органов ЛНР», существенно возрастают в цене. Это искусственно делает их неконкурентоспособными рядом с несъедобными, но дешевыми российскими продуктами.

По мнению экспертов, существующее положение дел целиком и полностью удовлетворяет «лидеров ЛНР». Если между территориями будут восстанавливаться хозяйственные связи, Плотницкий и компания не смогут облагать налогами хозяйственные операции и получать средства в бюджет «ЛНР», более качественные и дешевые украинские продукты вытеснят российские, на оккупированных территориях возобновятся гривневые расчеты, и рубль уйдет туда, откуда пришел.

Все это сепаратистам невыгодно, поэтому, насколько это возможно, они будут стараться продлить экономическую блокаду своих территорий.

ЛНР блокада Плотницкий ввоз продукты Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии