В 20-й школе Луганска родители собрались требовать у Табачника не закрывать украинский класс (ВИДЕО)

Родителям учеников четвертого класса с украинским языком обучения СШ № 20 города Луганска объявили о том, что с первого сентября этот класс будет расформирован в связи с тем, что в нем обучается недостаточное количество детей.

Об этом сообщает Агентство региональных новостей со ссылкой на родителей учеников.

Родителям предложили либо переводить детей в другие школы, либо самим искать учеников, которые изъявят желание учиться в украинском классе.

О том, что класс будет расформирован, родителям сообщили на собрании 23 марта.

По словам матери четвероклассницы Елены Шамрай, завуч начальных классов Елена Галицкая сказала, что украинского класса в 20-й школе не будет и что родители должны с этим смириться и изменить отношение к этой теме.

«Мы хотим, чтобы наши дети обучались на украинском языке, - говорят родители. Но в качестве альтернативы нам не предлагают переводить детей либо в 30-ю школу гимназию, где очень высокие требования, либо в школу на квартале Мирном, куда нам очень далеко», - говорит она.

Родители утверждают, что руководство школы специально под разными предлогами не записывает детей в украинские классы.

«Детей, которых родители хотят определить детей в украинский класс, в итоге записывают в русский. Им говорят, что в украинский класс желающих мало и его вряд ли наберут», - рассказывает Елена Шамрай.

Директор школы Ирина Приходько утверждает, что школа прилагает максимум усилий для создания украинских классов. Однако набрать их не получается.

«У школ большие экономические трудности. Поэтому городским советом принято решение, что в классах должно быть не менее 30-ти учащихся. Мы предложили родителям отправить детей учиться в школу-гимназию №30, которая находится в нескольких метрах от нашей школы», - говорит директор.

Родители учеников четвертого класса зашли в кабинет директора и потребовали учесть их мнение и дать их детям право обучаться в родной школе на государственном языке.

Директор пообещали донести точку зрения родителей до начальника городского управления образования Валентины Кияшко.

«Мы собираемся поднимать этот вопрос на всю Украину, - говорит луганчанка Людмила Мазур. – Хотим обратится к народным депутатам и министру Табачнику с требованием дать возможность нашим детям обучаться на украинском языке».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии