В Генштабе рассказали о потерях на Донбассе

Представитель Генштаба Вооруженных сил Украины полковник Анатолий Кравчук  ответил на вопросы, связанные с активизацией боевых действий в зоне АТО и ее возможные причины.

Пишет сайт "Громадського радіо".

-  Что происходит сейчас на Донбассе?

- Происходит, к сожалению, очередное обострение. Мы имеем плохие цифры по потерям. За сутки 6 погибших и 13 раненых. Это второй случай за июль, когда столько людей погибли за сутки. Предыдущий раз это 18 июля, когда было 78 обстрелов, за сутки погибли 7 наших ребят и 14 получили ранения.

- С чем связано обострение?

- Я хотел бы подчеркнуть, что обострение происходит по всем трем направлениям. Луганское направление было относительно спокойным. А сейчас там не только обстрелы, а в прошедшие сутки произошли еще и боевые столкновения.

- А каковы масштабы этих столкновений? Это на уровне ДРГ происходит?

- Именно так. Боевики сейчас очень активно используют ДРГ. Но ДРГ сами по себе не идут, они идут под прикрытием плотного артиллерийского огня. Это делается для того, чтобы наши ребята не могли выдвинуться и противостоять ДРГ, которые подходят очень близко.

Также сейчас боевики активно используют снайперов, поскольку расстояние между нами и ними сократилось в последнее время к уровню визуального наблюдения, то есть до 500 метров. Угроза для наших ребят очень существенная.

- На Мариупольском направлении ДРГ даже пытались захватить опорные пункты ВСУ. С чем связана такая дерзость?

- НаВ Мариупольском направлении боевики за минувшие сутки вообще нанесли рекордного  количествообстрелов и использовали тяжелое вооружение. Кроме того, произошло два боестолкновения и боевики там используют беспилотники.

Давайте проанализируем, выгодно ли это Вооруженным силам Украины. Уже около 7 месяцев Басурин в своих сводках пугает всех нашим наступлением. Они приводят такую ​​статистику обстрелов, что можно подумать, мы их там уже «смешали».

- С той стороны в последнее время поступает информация, что боевики якобы каждый день теряют по 200-300 метров территории. Правда ли это?

- Там хорошо работает пропаганда, а боевикам нужны месседжи. Если бы Украина действительно отбила эти земли, то мы потеряли бы политическую поддержку мирового сообщества в Минских договоренностях. И это, фактически, единственная причина, почему мы это не можем сделать.

- Я уточню. То есть, если украинская армия будет продвигаться на неподконтрольную территорию, то это является нарушением Минских договоренностей?

- Все правильно. Мы привязаны к Минску, чего не скажешь о ЛНР / ДНР.

- Но были случаи, когда боевики продвигались вперед на нашей территории. Как это интерпретирует ОБСЕ?

- ОБСЕ не не видит. Просто, возможно, не всегда делает те выводы, которые нам бы хотелось видеть.

- Какова цель использования ДРГ?

-  Мне кажется, им важно расшатывать ситуацию. Такой тактикой они наносят нам очень существенные потери. Хотя и сами несут потери, но российский подход к потерям среди личного состава фактически не изменился со времен Второй мировой войны. А также тот момент, что боевики хотят все время держать своих людей в тонусе.

- А какие потери несут сейчас боевики?

- За прошедшие сутки, например, это 7 погибших и 12 раненых.

- Это практически равноценны цифры.

- Я не хотел бы сравнивать. Это не совсем удачная математика. Это все же человеческие жизни. Боевики тоже несут колоссальные потери, но просто об этом не говорится и мы этим не гордимся.

Генштаб Донбасс потери ОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии