Очередное пьяное убийство на Луганщине

История, произошедшая в одном из посёлков нашей области, в очередной раз подтверждает слова классика о том, что пьянство есть добровольное помешательство. Вот как о ней рассказывает следователь СО Краснодонского РО ГУМВД Украины в Луганской области капитан милиции Руслан Алмамедов.

- Вечером двадцать третьего марта в дежурную часть поступил звонок. 37-летний житель одного из посёлков района сообщил о том, что вернувшись домой, обнаружил свою бабушку, Надежду Васильевну*, 1930 года рождения, мёртвой и с телесными повреждениями. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа райотдела. Женщина лежала на полу вся в крови. Врачи диагностировали у неё открытую черепно-мозговую травму, множественные гематомы и ссадины конечностей. Кто совершил это злодейское убийство – ни внук Михаил, вызвавший милицию, ни его супруга сообщить не могли. По словам Михаила, он был на работе. По дороге домой повстречал приятелей. Встреча была настолько радостной и неожиданной, что было принято решение её «обмыть». Домой Михаил вернулся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Вернувшись, он увидел, что в доме произошло преступление, и вызвал милицию. Его жена тоже пояснить ничего не смогла – она гуляла с 4-летним сыночком, а когда вернулась, застала мужа, плачущего над телом старушки.

У следствия было несколько версий произошедшего. Нападение с целью ограбления, конфликт со знакомыми, чьи-то хулиганские действия… Эксперты установили, что убийство было совершено клюкой Надежды Васильевны. Неизвестный нанёс несколько сильных ударов по голове, рукам и ногам старушки. Чтобы установить личность злоумышленника, необходимо было выяснить причины, по которым было совершено преступления. Из дома ничего не пропало, порядок в комнатах нарушен не был, поэтому версия ограбления отошла на второй план. По словам соседей, Михаил со своей бабушкой жил очень дружно, никогда не ссорился. Казалось бы, остаётся только один вариант – нападение неизвестного. Но в ходе расследования было установлено, что супругу Михаила, выходящую на улицу с ребёнком, видели соседи. Видели они также и то, как Надежда Васильевна сама закрыла калитку за родственниками. Через какое-то время в дом, качаясь, вошёл Михаил. 

Настораживали несколько фактов. В частности то, что следов взлома в доме обнаружено не было. Очевидно, Надежда Васильевна сама открыла двери своему убийце. В ходе проведения проверки был установлен ещё один подозрительный факт. Между приходом Михаила домой и его звонком в милицию прошло довольно много времени. Учитывая, что на орудии преступления были обнаружены отпечатки пальцев внука, под подозрение попал любящий внук. На допросе, когда протрезвевшему Михаилу были предъявлены эти факты, он признался в том, что именно он совершил преступление.

Когда Михаил пришёл домой, бабушка удивилась его состоянию, и начала упрекать: такой-сякой, да как ты можешь пить, у тебя же маленький сын! Мужчина обиделся – он ведь не каждый день напивается, так, по праздникам. Но старушка не унималась: сейчас придёт жена, как ты ей и ребёнку на глаза покажешься? И обычно миролюбивого внука вдруг зло разобрало – как так, ему , мужчине, главе семьи указывают? В разгорячённом алкоголем мозгу запечатлилось, как Надежда Васильевна в ответ на его грубости взмахнула клюкой. Вырвав у неё из рук палку, мужчина начал бить бабушку её же тростью. Когда старая женщина упала, Михаил нанёс ещё несколько ударов, прежде, чем понял, что совершил убийство. И тогда он решил отвести от себя подозрение и сам позвонил в милицию – мол, помогите, неизвестные убили любимую бабушку!..

В отношении Михаила – заканчивает свой рассказ Руслан Алмамедов – возбуждено уголовное дело по статье 115 Уголовного кодекса «Убийство». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

То, что произошло, очень удивило соседей. Как же так, такой добрый мужчина, непьющий, никогда никаких скандалов в семье не было – и тут такое! Так уж получилось, что, обычно мирный Михаил, приняв дозу алкоголя, набросился на человека, который, по сути заменил ему мать. Под влиянием пиво-водочного коктейля он превратился в настоящего зверя, в убийцу. Но опьянение не является смягчающим обстоятельством, поэтому сейчас ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, а дальнейшую судьбу решит суд.

Украина криминальная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии