Ирина Геращенко рассказал об усилиях по освобождению украинских заложников из плена боевиков на Донбассе

Сегодня координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе господин Тони Фриш встретился с семьями заложников, которых незаконно удерживают в тюрьмах на оккупированных территориях.

Об этом сообщила народный депутат Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбуке.

"Во время встречи мамы и жены смогли услышать информацию из первых уст о работе группы и общие усилия в вопросе освобождения заложников, а также доступа к ним международных гуманитарных организаций и медиков.

Также Тони Фриш пообщался с ребятами, пережившими плен. Должна заметить, что летом, во время своей поездки на оккупированный Донбасс, Тони Фриш имел подобные встречи с семьями тех, кого задержали за нарушение законов Украины и кто сейчас находится в следственных изоляторах.
В Минске во время заседания Трехстронней контактной группы, которое прошло 6 сентября, по инициативе украинской стороны было принято решение о том, что вопрос освобождения заложников, в том числе и отсутствие контактов с семьями (в частности, невозможность телефонных звонков или переписки) будет обсуждаться как специальный и приоритетный вопрос 21 сентября.

Мне кажется важным, чтобы все участники минского процесса 21 сентября отчитались, что сделано в этом году в вопросе освобождения заложников, и реально разблокировать этот процесс, чтобы семьи по обе стороны линии соприкосновения смогли, наконец, воссоединиться. Еще и еще раз подчеркиваю, что в вопросе освобождения заложников украинская сторона готова к самым широким компромиссам и рассматривает этот вопрос как исключительно гуманитарный, где нужно избегать политизации и шантажа.

Еще и еще раз подчеркиваю, что в вопросе освобождения заложников украинская сторона готова к самым широким компромиссам и рассматривает этот вопрос как исключительно гуманитарный, где нужно избегать политизации и шантажа.


Также, если говорить о ключевых итогах  минской встречи 6 сентября, то для украинской стороны приоритетом был вопрос безопасности и устойчивого мира. И хрупкая ситуация, что последние дни наблюдается на Донбассе, не может трактоваться, как мир. Режим тишины не может продолжаться только 5 дней, до саммита в Китае, чтобы кое-кто пытался таким образом демонстрировать "прогресс". Мир должен быть постоянным, режим тишины должен жестко соблюдаться всеми сторонами, прекращение огня должно стать нормой. Об этом говорили на всех группах в среду. И по инициативе украинской стороны 13 сентября состоится внеплановая видеоконференция ТКГ с участием СЦКК и СММ ОБСЕ, посвященная одной теме - соблюдению режима тишины, установлению устойчивого мира. А уже 21 - ключевая тема заложников! Очень хочется выйти на результат", - сообщила Ирина Геращенко.

заложники Донбасс освобождение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии