Жители луганской многоэтажки задержали преступников, разграбивших треть лифтов города

Существенный урон лифтовому хозяйству Луганска нанесли воры, которые буквально разбирали подъемники в жилых домах. Масштабы их преступлений угрожающие: из 256 лифтов Луганска охотники за металлом разобрали в 2009 году 77. Одну из банд, оставлявших дома без лифтов, удалось задержать местным жителям прямо на месте преступления.

Житель одной из Луганских многоэтажек Артур возвращался с женой домой и попытался вызвать лифт на первом этаже. Однако лифт не работал, и супругам пришлось подниматься пешком. С лестницы они услышали подозрительный шум сверху и увидели мелькание каких-то теней. Артур сразу же позвонил соседу и вкратце обрисовал ситуацию. Сосед Женя захватил с собой своего пса.

Оказалось, что Артур совсем не зря побеспокоился и вызвал подмогу. На площадке у машинного отделения лифта находились трое парней и как раз выламывали двери. Жена Артура вызвала участкового. Когда милиция прибыла и осмотрела  троицу, у них обнаружили гаечный ключ, которым они сбили навесной замок с двери, а потом пытались спрятать. Причем все трое молодых людей находились в не очень адекватном состоянии. Двое выпили перед «делом» водки, но хоть как-то могли изъясняться. Третий член «команды» Буквально на лестничной площадке принял наркотики и ничего вразумительного сообщить милиции не мог. Чуть позже выяснилось, что все трое парней были ранее судимы. Один из них – довольно опытный «лифтер».

- Я по профессии электрогазосварщик, у меня есть опыт в этом деле, - сообщил стражам закона один из задержанных. – С лифтами все просто: выбил бухту, на которой были витки меди, отнес и сдал, продал человеку.

«Навар», который получали расхитители с одной украденной медной катушки, обычно оказывался не очень большим – около 130 гривен. Урон же, наносимый государству в сотни раз больше. По словам Сергея Шатохина, директора Луганского КП «Житлосервис», ремонт одного лифта обходится в 45-50 тысяч гривен. Главной бедой в этом деле сотрудники «Жилосервиса» называют наличие пунктов по приему металла. Пока будет работать хоть один, разворовывание всего металлического будет продолжаться. Причем проблема не в самих пунктах, а в их сотрудниках, которые принимают вообще любой металл. Принимая лифтовое оборудование эти пункты, фактически, наносят городу миллионные убытки.

Милиция установила причастность пойманной троицы к семи разобранным лифтам. В общей сложности, чтобы восстановить украденные этими людьми двигатели, городу придется потратить около полумиллиона гривен. Самих же мародеров накажут.  Теперь им светит пять лет тюремного заключения.

kriminal.tv
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии