Включение в налоговый кредит сумм НДС без налоговой накладной: при каких условиях?

В Главном управлении ГФС в Луганской области отметили, что в отдельных случаях суммы НДС, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров или услуг, можно относить к налоговому кредиту не только на основании зарегистрированных налоговых накладных.

Так, основанием для начисления сумм НДС, которые включаются в налоговый кредит без получения налоговой накладной, в частности являются:

а) транспортный билет, гостиничный счет или счет, выставляемый налогоплательщику за услуги связи, другие услуги, стоимость которых определяется по показаниям приборов учета, содержащих общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер продавца, кроме тех, форма которых установлена международными стандартами;

б) кассовые чеки, содержащие сумму полученных товаров / услуг, общую сумму начисленного налога (с определением фискального номера и налогового номера поставщика). При этом с целью такого начисления общая сумма полученных товаров / услуг не может превышать 200 гривен в день (без учета налога).

Итак, если счет, выставляемый налогоплательщику за предоставленные услуги, стоимость которых определяется по показаниям приборов учета, содержит общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер продавца, то такой счет для получателя услуг является основанием для начисления сумм налога, относящихся к составу налогового кредита без получения налоговой накладной.

При этом НКУ не предусмотрено включение в состав налогового кредита без получения налоговой накладной суммы НДС, указанной в выставленных счетах в размере суммы предоплаты.

налоговійкредит ЛуганскаяГФС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии