«Куплю диплом недорого» - реалии системы высшего образования в "ЛНР"

Если бы мне пришлось описывать систему образования «ЛНР» парой слов, я назвал бы её эпохой глобального потепления – происходит незаметно, но результат катастрофичен.

Пишет преподаватель из Луганска в рубрике "Письма из оккупированного Луганска" на сайте "Радио Свободы".

Конечно, сразу, осенью 2014 года никаких таких резких перемен не произошло, а те, что происходили, были исключительно на руку новой «власти» и помогали набрать голоса перед «выборами». Во-первых, всё обучение сделали исключительно бесплатным, как когда-то в СССР. Даже то, что было раньше контрактным, даже заочное, даже двоечникам! Во-вторых, приёмную кампанию продлили почти до бесконечности. В тот учебный год прийти и сдать документы можно было совершенно в любое время, вдогонку уходящему поезду.

Все «военные» быстренько вкурили, что звёздочки дают не только за порыв, но и за соответствие – как минимум высшее образование, которого повально ни у кого не было. И толпы (толпы-толпы) работников «министерств» и «ведомств» пошли учиться наряду с «военными». Кто-то, спохватившись, понял, что не имеет даже полного среднего образования и для всех них – та-дам! – распахнула свои двери вечерняя школа. Хотя кто-то просто пошёл искать тех, у кого можно, заплатив, приобрести аттестат. В ход пошли знакомые знакомых, которые работают в ПТУ и школах.

А вузы продолжали делать набор – в отместку врагам и назло недругам.

Образование стало резко формальным, по принципу «Куплю диплом недорого» – первый курс, закрытая под ключ сессия стоила от 2500 гривен (тогда ещё ходили гривны), курсы выше – до 5000 гривен

Образование стало резко формальным, по принципу «Куплю диплом недорого» – первый курс, закрытая под ключ сессия стоила от 2500 гривен (тогда ещё ходили гривны), курсы выше – до 5000 гривен. Хотя это же вовсе не об образовании.

Потихоньку стали уменьшаться часы украинского языка. Осенью 2015-го – контрольный срез среди первокурсников по русскому языку. Интересно, что русский предложили вести всё тем же отставным учителям украинского.

Потом больше – плавный переход на рельсы российских стандартов. Нет учебников, но задания задают уже по ним. Родители судорожно ксерокопируют книги, заказывают их всем, кто едет в Россию. Классы украинского языка как атавизм – дети не могут так скоро перестроиться на русскоязычное преподавание после нескольких лет обучения на украинском. Родители мечутся, сетуют. И те, кто не привыкает, уезжает вон.

Студенты находятся в бреющем полёте – учатся на два вуза сюда и туда: в местных «вузах» и на таких же специальностях этих же вузов на украинской стороне. Кто-то, вкусив плоды хаоса, исчезает, но все мёртвые душ держат, цепляясь за каждого и понимая, что это часы, ставки, нагрузка. Студенты совмещают «службу» в местной армии и учёбу в медицинском университете, поступив по льготе «военных». Люди с оружием забегают минут на пять сдать всё оптом, командиры ведут подчинённых, за них просят, они просят…

Образование становится фарсом, над которым грустно смеяться. Все начинают играть в эту игру. Приёмная кампания 2016 года удивляет масштабами. Тысячи желающих учиться! На практике каждый для большего счёта пишет несколько заявлений на ряд специальностей – так просят прямо в приёмной комиссии. Шифры специальностей прежние, украинские, но программы целиком российские, их «причёсывали» год, вводя и переименовывая дисциплины. Те же преподаватели ведут совершенно новые предметы, осваивая сразу десятками по новым программам без учебников.

Нужны статьи, но где их печатать? И конференции начинают проходить на всех кафедрах. По кругу все ходят с докладами с одной конференции местного масштаба на другую. Обязательно – нотка патриотизма. Какое-то воспитательное слово с высокой трибуны. Особый цимес – слайды пыльных бородатых мужчин в форме под жалостливую песню. Плачет даже мужчина-декан (третий за год). Хотя, что там декан, ректоров почти год было два – новый, выбранный по букве закона и самоизбранный. Сидели в разных кабинетах, проводили совещания. Потом тот, что выдвиженец или народный, куда-то исчез.

Обязательно – воспитательные мероприятия, на которые принудительно-добровольно и посписочно сгоняют всех: контактные телефоны, адрес, ФИО. Все норовят увернуться, норовят закосить и не пойти, потому что ходить нужно весь май, всю весну. Всё время кто-то требует участия массовки из молодёжи и преподавателей и все дружно и нехотя (такое бывает!) шествуют открывать памятники, убирать на субботниках и маршировать.

Образование становится полной профанацией на практике, но с полным равнением на Россию

Образование становится полной профанацией на практике, но с полным равнением на Россию. Бумаги спешно переводят на русский. Вычёркивают и вымарывают всё, что связано хоть как-то с Украиной – базы практики, места сотрудничества. Нет такой страны, не знаем. Просят вежливо: «Замените на Ростов или Крым все украинские города». Часто берут за основу привычные украинские нормативные документы, поменяв только «шапку» и грубо переводя их.

Да, появляется контракт. Есть стипендии – 1445 рублей для всех и на 200 рублей выше для отличников. Толпы студентов просто «косят» учёбу – уехав куда-то на заработки, устраивая личную жизнь, отдавая дань на фронтах. Появляется даже слоган: «Я поставлю всё, что просите, но приведите его. Может его уже убили или он служит на той стороне». На входе в «вузы» броская надпись: «Вход с оружием запрещён». Иметь «своего» «военнослужащего» модно – можно узнать все новости, хотя сами «военные» часто знают меньше всех.

Валютой расчёта часто становятся не деньги, а продукты, потому что все понимают – преподаватели живут не ахти

Валютой расчёта часто становятся не деньги, а продукты, потому что все понимают – преподаватели живут не ахти. Не платили полгода, но кормили. За полгода задолжали всем бюджетникам – врачам, учителям. Самым незащищённым. И те, и другие ропщут. Стоят часами под почтами за зарплатой, спрессовавшись друг с другом, не разнимая рук. Кто-то снимает это на телефон. Кто-то пытается шутить. Смешно. Грустно. Ходят с мисочками на обеденный перерыв – несут кашу, хлеб. Не стесняются уже. Берут побольше, если удаётся. Перемены налицо.

Сейчас… Новые рельсы. Новая метла.

Стабильная зэпэ, хотя и по официальному курсу 1:2. То есть было до войны 3000 гривень, стало 6000 рублей зарплаты. Кто против? Все. Но молчат. Ропщут украдкой, шёпотом. Помнят, как недавно не платили вовсе. Студенты есть. Да ведь и возвращаются из скитаний многие, просятся назад на работу. А мест-то – тю-тю. Лучшие заняты лучшими, так сказать. Кто-то от всего непременно выиграл. И что будет дальше отчего-то интересно, потому что всё происходящее похоже не блокбастер с непредсказуемым финалом.
ЛНР высшееобразование студены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
800 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар подешевел на 6 копеек в покупке и на 8 копеек в продаже. Курс евро вырос на 10 копеек в покупке и на 8 копеек в продаже. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 24 сентября Закрытие 24сентября Изменения доллар 28,12/28,17 28,06/28,09 6/8 евро 33,00/33,06 33,10/33,14 10/8 рубль 0,4249/0,4259 0,4263/0,4270 0,0014/0,0011 Напомним, что в пятницу межбанк закрылся в диапазоне 28,07/28,09 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 3...
Аналитика
В воскресенье 23 сентября через Керченский пролив под аркой Крымского моста прошли из Черного в Азовское море два следовавших из Одессы вспомогательных судна ВМС Украины - морской буксир A 830 "Корец" и корабль управления A 500 "Донбасс". Фактически этот проход был пробным шаром на реакцию российской стороны, которая долгое время заявляла о том, что никакие военные суда через Керченский пролив и свои якобы территориальные воды вокруг оккупированного Крыма...
Интервью
Очередное интервью с генерал-майором Назаровым. Начальник штаба антитеррористической операции рассказывает о формировании секторов, первых боевых действиях и событиях 6-19 июня 2014 года, когда в рамках операции по освобождению Славянска был спланирован и осуществлён замысел создания плацдарма в районе села Закотное. Сообщает "Петр и Мазепа". Виктор Николаевич, в нашем первом интервью вы упоминали об истории создании секторов. Интересно было бы узнать как...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Спорт
Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб прокомментировал проигрыш полтавской «Ворскле»:- В целом, была равная игра. Пропустили гол в конце, значит, не заслужили очки. Поздравляю «Ворсклу» с победой. Дожали нас, хотя должны были мы это сделать.- Как себя чувствуют травмированные Виталий Вернидуб, Дмитрий Хомченовский и Артем Гордиенко?- Приедем в Запорожье и посмотрим, что и как. Они лечатся. Как вылечатся, вы увидите их в строю.- В первые 25 минут вт...
Спорт
Даже беглого взгляда на пары соперников в 9-м туре чемпионата Украины было достаточно, чтобы однозначно назвать в нем центральный матч. В Полтаве друг против друга сошлись две команды, которые в прошлом сезоне вплоть до завершения заключительного матча спорили, кто же придет на финиш третьим. Им стала «Ворскла», которой по календарю выпало принимать «Зарю» спустя считанные дни после игры в Лондоне в Лиге Европы. Василий Сачко не стал делать поправку на это...
Политика
Боевики оккупированных территорий Донбасса продолжают грубо нарушать условия перемирия, открывая огонь по позициям ВСУ. Украинских воинов обстреливают из гранатометов, артиллерии, минометов и стрелкового оружия. Но если на реальной линии фронта есть хотя бы формальное перемирие, то на виртуальном фронте воины-пропагандисты палят из всех пушек и даже не думают прекращать залпы фейков, а напротив – наращивают бомбардировки мозгов местных жителей. Какие новые...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил открылись по графику и работают в штатном режиме. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 35000 человек и 4,9 тысячи транспортных средств: «Майорск» - 8330 человек и 1100 транспортных средств; «Марьинка» - 8490 человек и 1570 транспортных средств; «Новотроицкое» - 6720 человек и 1440 транспортных...
Политика
Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о том, что надо переносить переговоры по Донбассу из Минска в какую-то другую столицу, потому что делегация Беларуси при ООН "хронически" голосует против любых идей и предложений Украины, даже тех, которые не касается конфликта с РФ. Об этом он сказал в эфире телеканала "Прямой". "Мне кажется, что надо уже делать серьезные выводы с позиции Беларуси, с позиции Казахстана. Если еще можно понят...