• Головна
  • Главный «донецкий сватовчанин»: "Пожалуйста, возьмите нас в историческое лоно"
10:50, 11 жовтня 2016 р.

Главный «донецкий сватовчанин»: "Пожалуйста, возьмите нас в историческое лоно"

Сватовский городской голова Евгений Рыбалко, который учился и работал в Донецке, рассказал о проблемах города, возникших после взрыва на военных складах, инвестпривлекательности, бюрократизме, а также как к нему приезжал боевик Мозговой и почему он готов просить о присоединении к Харьковской области. В интервью "Восточному фарватеру".

Евгений Викторович, пожар и взрывы на складах боеприпасов в Сватово произошли еще 30 октября 2015-го, почти год назад. Получил ли город помощь для ликвидации последствий этой трагедии?

— За время, которое прошло, никто ни копейки не дал на восстановление частного сектора. Социальные объекты ремонтируем за свой счет.

Мы подготовили более трех тысяч документов только по объектам частного сектора, но они в министерствах «потерялись». Но об этом нам говорит область, так что думаю, это в области «потерялись»…

Ну, я понимаю, нет возможности, не получается, но давайте мы будем участвовать в более широком спектре программ по международной помощи, но мы же сами все ищем.

В Украине действуют 44 программы помощи органам местного самоуправления, но, к большому сожалению, из них ни в одной Сватовский городской совет, несмотря на наличие инвестиционных программ, не задействован. Хотя мы везде активно участвуем, в том числе в программах международных доноров.

Такое впечатление, что хотят, чтобы ситуация замалчивалась. Но громада меня уполномочила задавать вопросы, взаимодействовать с органами исполнительной власти.

Я киевским чиновникам говорю, что создание новых министерств мне напоминает прообраз русской тройки: там есть коренной, запряжной и упряжной, и один из трех всегда норовит сделать меньше работы. Так и у нас: безліч министерств, а ответственных нет. А мы — волы, быки оскопленные, всё тянем. Но для того, чтобы волы тянули, нужен еще кнут, а тут же и кнута нет.

«Занимайтесь не восстановлением, занимайтесь децентрализацией». А как заниматься децентрализацией, если все разрушено? Если 82 объекта, связанных с производством, переработкой, разрушены, и компенсаций никто не получил.

Не хотите создавать свободную экономическую зону? Давайте сделаем зону приоритетного развития, давайте найдем какие-то возможности, чтобы помочь сватовчанам, потому что люди должны иметь возможность зарабатывать деньги. А сейчас что: их объекты разрушены, но они продолжают платить за землю, продолжают платить налог на недвижимость. Я об этом заявлял и на выездных заседаниях Кабинета министров, и на ряде официальных мероприятий…

Что вам отвечают? «Спасибо, вас услышали»?

— Ничего мне не отвечают… А вообще, вот интересно: нам присылают запросы множество общественных организаций. И я вынужден выполнять закон, предоставлять информацию. Раньше, при Януковиче, будь он неладен, я писал письмо. Ну, например: объясните, что делается с лесом на территории Сватовского городского совета. Они мне отвечали: «Уважаемый Евгений Викторович, вы дурак!» Это они так думали, а я оказался прав, потому что действовал по закону. А сейчас мне не пишут даже о том, что я дурак.

Я работал городским головой при всех президентах, исключая Кравчука. Пережил десятки правительств. Я приезжаю в Киев, ставлю вопросы о том, как восстанавливать Сватово от разрушений, которые случились 30 октября после взрыва на артиллерийских складах. Оказывается, виноват городской голова в том, что разрешил размещение арт-складов.

А я для себя понимал просто ситуацию: последняя точка железной дороги, Минские соглашения. Я и решения не принимал, но государственное мышление заставляет думать, что так и должно быть, что будут выполняться соглашения, будет отвод техники, вооружения. А у нас все получается по-другому.

Сватовский городской совет

Правда ли, что ущерб не ограничился повреждениями от взрывов?

— Да, у нас случилось парадоксальное: склад взорвался в октябре. Рельсы, шпалы, навесное оборудование и вагоны были целы. Но потом куда-то испарились! Наверно, опять Путин, негодяй такой, виноват! Хотя их охраняли. Но в феврале оказалось, что вместе со снегом растаяли рельсы.

Сделаны ли выводы из этой трагедии?

— Никаких выводов, никаких планов действий в случае повторения. Как сидел на своей должности человек, отвечающий за мобилизационную работу, так он и сидит.

Как это у нас происходило: я снабжал людей, воду возил, спасал стариков и детей, одеяла искал, в колокола в церкви бил… А ответственные специалисты в райгосадминистрации ничего не делали. Анализа не было, разминирования не произошло, а акты поподписывали. До сих пор каждый день сотни снарядов обезвреживают, а акты подписаны. Я сказал, что акт Сватовского городского совета будет только после полной рекультивации этой территории, чтобы сватовчане могли эту землю использовать под индустриальную площадку. Под инвестиционный проект.

Прошлое и настоящее города Сватово

И как в Сватово обстоят дела с инвестиционной активностью?

— В сентябре мы открыли новый цех гранулирования на маслоэкстракционном заводе. Совместное предприятия «Нибулон» строит комплекс по приему и отгрузке зерновых и масличных культур на 10 тысяч тонн. Это будет не один десяток новых рабочих мест, хотя в этих условиях я был бы рад и одному. Другие люди сложились, взяли кредиты и построили зернохранилище на 24 тысячи тонн. Покажите, где это делается, где нет войны! Покажите, где делаются дороги, строят парки, что-то модернизируют. А то все пеняют на войну, а что, в Киеве война? Да и за что война? Точно не за жителей Донецкой и Луганской области без завтрашнего дня. За портфели — да, за лакомый кусочек — может быть. Но не война за реформы.

Ну, до войны еще дойдем, но какое у вас сейчас, после всего, отношение к тем революциям, которые происходили в Украине?

— В 2004 году народ сделал все, чтобы закон писался с большой буквы. И мы поверили в это. Но все эти идеалы были растоптаны, и мы не увидели ни национальной идеи, ни национального интереса. Случилась еще одна революция — Гідності, но уже с жертвами, погибли молодые люди, которые отдавали жизнь за то, чтобы страна менялась, и чтобы закон торжествовал, и чтобы был выбор, чтобы генпрокурор был генпрокурором, а не кумом. И с тех пор опять ничего не поменялось, только добавилось жертв, около 10 тысяч человек уже нет, 1,5-2 млн переселенцев, которые государству не нужны.

Вместо «иконостаса» с портретами бывших руководителей, в Сватовском горсовете висит доска с рисунками детей

Что поменялось в стране?! Да ничего не поменялось, еще хуже все стало, учитывая те жертвы, которые есть. Приезжаю в Киев, мне говорят: «Страна меняется». Такое впечатление, что мы с вами в разных странах живем! У вас в Киеве может быть что-то меняется. А у нас здесь ничего не меняется на местах!

Ну, а мы укрепляли в Сватово державу Украина, строили блокпосты по решению исполкома. Я возглавлял самооборону, потому что, я думал, как: антитеррористическая операция, сейчас побегут злодеи в Россию, кратчайший путь — через Сватово, их же будут гнать наши специальные формирования. Вдруг захватят какое-то учреждение или школу, больницу. Поэтому стали люди с оружием, без оружия. Потом начались боевые действия. И так уже три года стоим.

А они всё никак не побегут!

— Да… В сентябре 2014 года после передислокации войск, когда из-под Дмитровки выводили воинские подразделения, то в Сватово было множество танков, бронированной гусеничной техники. Пилились леса, ломались тротуары, дороги. Ну, что ж, война: главное державу отстоять. Отстоим державу, будет и освещение, будут и дороги. А не будет державы, зачем нам эти дороги, кто по ним ездить будет?! Хотя их и сейчас нет…

Хватило хотя бы ума сделать дороги — нити экономики. Где эти дороги? Где эти миллиарды? «Счета автодора заблокированы, идет проверка». Да у нас лето — сезон ремонтно-восстановительных работ, когда дороги делать должны. Проверяйте параллельно работам, делайте аудиты, пусть работают проверяющие органы.

Дороги рассчитаны на 20 тонн, а по ним ездят автопоезда, загруженные на 60 тонн. Убивается дорога, неприспособленная для этого. Ничего не делайте, но сделайте дорогу, это нити экономики! Впоследствии это послужит инструментом для объединения громад, для решения вопросов коммуникации, для обустройства базовых школ, для предоставления услуг здравоохранения. А у нас сейчас сватовская «скорая помощь» функционально имеет отношение к Рубежному. А как спасать человека, если дорог нет?

Одна из многих велопарковок в Сватово

Много ли проблем из-за того, что старая вертикаль в пределах области перестала существовать? А так понимаю, что есть проблемы с функционированием коммунальных предприятий?

— Как было с водоканалом: Сватовский городской совет не передавал его в областную собственность, но в 2002 году решение было принято без нас.

Когда был губернатором Москаль, он называл меня таким-то мэром, а я ему говорил, что на эту же букву он, губернатор, если не знает, что абоненты, которые пользуются водоснабжением и водоотведением, платят деньги в Луганск, тем самым способствую финансированию терроризма. А потом Москаль же подписал договор на управление.

Но и в таком варианте это тупиковая ситуация: предприятие является собственностью области, которой, по большому счету, нет. Денег никто не дает ни на модернизацию, ни на ликвидацию аварийных ситуаций. А я вынужден делать все, чтоб люди были с водой, чтоб они были с канализацией, с водоотведением. Сейчас мы вложили около двух миллионов в собственность областного совета.

Хорошо, отдайте мне в собственность, и я буду отвечать за качество услуг, за оптимизацию расходной части. Естественно, я не буду платить на содержание управителей в Северодонецке или Старобельске, а я буду платить тем, кто занимается предоставлением услуг. И при такой оптимизации расходов тариф должен уменьшаться. Но этого никто не дает делать.

Наше коммунальное предприятие, предоставляющее услуги по поставке тепла и горячего водоснабжения областной психоневрологической больнице и интернату для глухонемых детей. Мы были единственными на Донбассе, кто оптимизировал сети, кто сделали схему теплоснабжения, мы провели анализ, ревизию, сделали проекты, просчитали экономически обоснованные тарифы, модернизировали производство, защитили проекты о переходе на альтернативные источники.

Всего один раз нам пришли на этот проект деньги — в октябре, когда уже невозможно было успеть провести тендеры, квартал закрывался, их забрали, мы остались без модернизации. И, тем не менее, сейчас перешли на альтернативные источники энергии по водоснабжению, и сейчас занимаемся круглогодичной поставкой услуг. А оказывается, Управление капитального строительства тоже заказало проект. Наш проект стоил 4 млн, а они заказали проект по оборудованию пяти котельных на территории медицинского учреждения на 17 млн. И на письма об этом мне никто не отвечает.

Еще один пример — местная самооборона писала генпрокурору Махницкому, генпрокурору Яреме, генпрокурору Шокину, пишет генпрокурору… Кто там сегодня?

Луценко.

— Луценко! Пишет: а куда имущество фирм Януковича делось? 24 комбайна находились в Сватово, и полиция, под руководством тогда еще генерал-лейтенанта Науменко, их вывезла в неизвестном направлении. Наверное, для того, чтобы продать их, и купить танки или БТРы, чтобы защитить страну?

Также правоохранители не увидели преступления в том, что депутаты райсовета от Партии регионов забрали 451 гектар земли у сельскохозяйственного аграрного лицея, где учатся в основном дети из малообеспеченных детей и сироты, и передали ее частному лицу. У вас есть сеялка, веялка, тяпка, мотыга?

Как-то не завалялось.

— Ну, вот, а он, оказывается, может обрабатывать всю эту землю. И в этом преступления нет, это «коллегиальное решение депутатов районного совета». Это три миллиона в год, если бы все было оформлено по закону.

Никто не разбирается и по моим заявлениям о том, что помощь, которую предоставляли сватовчанам благотворительные фонды, международные организации, украинцы, была продана. Причем фонды возглавляли государственные служащие, можете себе представить?

Декоммунизация переходного периода

Другой пример: по 44 программам на две области — Донецкую и Луганскую — было выделено 191,5 млн грн., использован 51 млн, 27%. Из этих денег в Луганскую область пошло 9,2 млн. Это работа чиновников. Бюрократическая машина застопорилась. Мы меняем вывески, обрамляем все в национальную символику, но ничего не улучшается.

Государство многим нужно для получения заработной платы и как средство решения своих проблем. Вертикали власти никакой нет, объявленная децентрализация буксует. Да и как ее можно проводить в наших областях?

И это мы еще не говорим о земельных вопросах. А «на земле» сидит человек по фамилии Сергеев, который «решал» землю еще Ефремову, а сегодня «решает» землю другим людям.

Ефремов меня называл «донецкий сватовчанин». Они тогда боялись экспансии, у них как раз под патронат донецких переходил бизнес в угольной промышленности, в металлургии. Они меня панически боялись: «Ты ж с Донецка!» «Зачем ты задаешь вопросы? Переживи зиму, посмотрим». Пережил. Я уже и их, козлов, пережил и не изменил своим принципам.

Статуя Иисуса Христа, установленная в Сватово в этом году в кануне Дня города, который праздновали 4 сентября

Что вас связывает с Донецком?

— Я жил там с 1986 по 2002-й. В университете учился, в аспирантуре, вместе с Рыбаком и Януковичем, только они профессора и академики, а я соискатель ученой степени. (Смеется.)

Я вернулся в Сватово через двадцать лет после окончания школы, в 2002 году. Главой администрации работал. Потом в 2007 году мне депутаты городского совета от Партии регионов объявили недоверие, и Ющенко подписал. Причем недоверие выразили из-за невыполнения бюджета, хотя я единственный в области с 1994 года выполнил бюджет на 124%. 11 из 17 глав администраций по этой мотивировке тогда пошли гулять. Я вернулся в Донецк, возглавлял строительную фирму. Построил салоны «Тайота», один «Амстор», аптеки «Здравица». «Укрподшибник» мы облицевали, в «Донбасс Палаце» работали.

У меня участок остался на Веселом на 20 соток. Знаешь, где Веселый?

Нет.

—Аэропорт, Пески, и между ними озеро, как раз там. Думаю, сейчас тонн 300 цветного металла на нем.

Можно сдать и разбогатеть.

— Да… На всех блокпостах висели мои фотографии: Враг «ДНР», «ЛНР»… А еще ж Мозгового нагнал. Он сказал: «Второй раз приеду — Рыбалко вздерну на столбе». Он приехал 7 мая в райсовет. Приехал я туда с начальником милиции. Они думали, что их будут встречать с караваем, флаги менять, как в Старобельске, Троицком, Кременной. Ну, а куда он мог приехать? В милицию, в горсовет, в администрацию. Мы туда силой никого не пустили.

Приехали они с оружием, человек 40-50. А никого нет, люди к 9 Мая готовятся.

Мемориал славы в Сватово

Мы с ним давно были знакомы, он же уроженец Сватовского района, благодаря мне ему зубы вставляли.

Я его спрашиваю: — Леша, что ты хочешь?

— Я Борисович!

Говорю, ему: — Вот тебе народная мудрость: какой бык не большой, а в консервную банку залазит!

— К чему вы это говорите мне?!

— Ты с автоматами сюда приехал. А ты уверен, что на тебя сейчас не нацелены пулеметы?

— Я знаю об этом.

— Так что ты хочешь?

— Хочу в райсовет подняться.

— У нас сил нет тебе воспрепятствовать, но у нас тут дети, фестиваль, субботник. Давай: я отвечаю за своих людей, ты отвечаешь за своих людей, чтоб не было кровопролития.

Мы зашли в кабинет. Он принес депеши по референдуму, по выборам.

— Выборы президента, — говорю ему, — будем проводить.

— А нам [«ополчению»] поможете?

Катер «Сватово», чтоб ты знал, единственный из пяти единиц военно-морского флота, кто не сдался агрессору. Какие харчи в Славянск братьям везти? Мы туда [украинским военным] помогаем!

— Ну, мне все понятно.

— Ну, все тогда, давай. Флаги рвать не надо, у вас их еще столько не сделано, сколько у меня висит. Кстати, а почему ты не приехал в горсовет?

— Да что к вам ехать, и так все понятно!

— Їдь, провідай батька, він в тебе паралізований лежить. Про що ти можеш думати, якщо ти про батька рідного не думаєш?!

— Ты не боишься? — спрашивает меня.

— А что мне бояться, я или расстрелян буду, или — на крайний случай — повешен. Или при попытке побега шею сломаю.

Хотя в принципе он мог посадить в подвал меня, начальника милиции, главу администрации, поставить своих. Но они боялись, знали, что у нас много людей с оружием.

В Сватово было очень много украинских военных, добровольцев. Были с ними проблемы?

— 4 сентября 2014-го, на свой день рождения, я поехал в Администрацию президента, как раз перед выборами. Начали меня спрашивать: «А вы пойдете на выборы?» Пойду! (Евгений Рыбалко баллотировался в депутаты по 113 округу. Включающему в себя Сватовский и еще пять районов; в результате он занял четвертое место, — «ВФ») «А вы как там…» Говорю: я приехал сюда не согласовывать с вами кандидатуру, и не проситься. У меня 20 воинских частей стоит! Надо дисциплинарные батальоны, комендатуры.

И в зоне АТО я первый добился этого. Привез с собой коменданта, полковника Погорелого. Начали работать, отлавливать. Сегодня у нас уже восьмой комендант.

Бывало у меня по два-три пистолета, автомата в кабинете лежало под столом. Понапиваются, побросают. Я пойду, пособираю. Потом приходят. «Шторм», «Золотые ворота», «Киевская Русь»…

Вы работали городским головой до войны, продолжаете работать им сейчас. В чем разница?

— Тогда я понимал, что наш корабль плывет, и мы видим цель: создание условий для более комфортной жизни, решение проблем, которые накапливались годами. Первая проблема — занятость людей. Мы создали инвестиционные условия, приняли решение, что стоимость земли не будет меняться. Чтобы если люди берут кредит, и что-то строят, то они должны понимать: земля пять лет будет стоить столько-то, условия такие-то, взаимоотношения такие-то. Я не вмешивался в хозяйственную деятельность, мы не занимались поборами, оброками. Мы выигрывали несколько конкурсов по благоустройству. Мы были городом устойчивого развития — 28-м в Украине. Нам что-то нравилось, что-то не нравилось, но мы занимались своей работой.

А сегодня все сложнее и сложнее. Ничего не работает. Может, все воспринимают нас как «серую зону» без перспективы развития. Мы же не знаем, что завтра будет по тем же Минским соглашениям, может, ее всю сдадут «ЛНР»!

Если в области нет будущего, то мы смотрим на исторические корни. Сватово, ранее Сватова Лучка, Новоекатеринославская слобода. Мы были частью Харьковской губернии. Закон дает нам возможность обратиться, учитывая объединения громад, в областной совет Харьковской области: пожалуйста, возьмите нас в историческое лоно. Но для этого надо и решение Луганского областного совета, а его нет.

«Герои не умирают», «Слава Украине — героям слава», «Защитникам родной земли», «Единство и воля»

Я так понимаю, что в отношении центральной власти вы уже не питаете иллюзий.

— Раньше я думал, что те, кто пришли, не хотят менять страну. А теперь я думаю, что они ее не могут изменить. Покажите мне хоть одного специалиста, который пришел из своей отрасли, и знает, что делать.

Хотя надо сказать, что и правительство, и президент много делают для того, чтобы хотя бы безвизовый режим с ЕС был, чтобы люди с интеллектом могли уехать учиться, работать, но не потеряли украинское гражданство и нить с Родиной. Чтобы у них была возможность вернуться и все-таки изменить страну, потому что дальше это все невыносимо.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Сватово #мэр #Рыбалко #Харьковскаяобласть