Приговоренные к смерти…

             
В Украине нет Чечни, мы не участвуем в военных конфликтах, наша «демократия» не вязнет на зубах у мусульман, и, тем не менее, в стране то и дело раздаются взрывы.

Первый теракт произошел в Украине еще в 2002 году  в Виннице. С интервалом в полтора года в городе произошло три взрыва в маршрутках. Они унесли жизни двух женщин, более двадцати человек получили ожоги. Во всех трех случаях правоохранители нашли остатки взрывного устройства, но ни заказчиков, ни исполнителей терактов не нашли.

После событий в Виннице «террористы» как-то попритихли. Однако ненадолго. Начиная с 2010 года, взрывы уже перестали удивлять. А вот убивать не перестали.

Июль  2010 года. В Свято-Покровском храме Запорожья взорвалось самодельное взрывное устройство. В результате пострадало девять человек, пожилая монахиня скончалась в больнице. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.5 ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины ("умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей"). В ходе следствия задержаны трое подозреваемых, двое из которых - пономари храма. Мать одного из осужденных заявила о фальсификации результатов расследования. Серьезные основания сомневаться в виновности осужденных были и жителей Запорожья. Тем не менее, приговор вынесен.

Макеевка Донецкой области. Январь 2011 года. В городе раздаются два взрыва. Один - возле торгового центра, другой - у входа в ГП "Макеевуголь". В результате терактов никто не пострадал. На месте происшествия якобы нашли записку, в которой подрывники требовали 4 миллиона евро, угрожая продолжить терроризировать город, если их требования не выполнят.

Двух человек задержали по подозрению в совершении преступления. Одного из них приговорили к 15-ти лет с конфискацией имущества, его напарника  - к восьми годам тюрьмы. Однако и сейчас никто в Донецкой области не верит в то, что осужденные виновны в терактах. Слишком все было надумано, фальшиво и - бессмысленно!

В октябре 2011 прогремел еще один взрыв в Запорожье. Взрывное устройство было заложено в камере хранения торгового центра. К счастью, никто не пострадал.

Сценарий запорожских терактов был похож на макеевский: на месте взрыва охранник супермаркета вроде как нашел записку неизвестного, который на указанные счета в банках требовал перевести 5 миллионов евро. В случае невыполнения требований угрожал продлить серию взрывов.

Милиция возбудила уголовное дело по статье "Хулиганство", впоследствии переквалифицировала на «Террористический акт». Виновные не были найдены.

В этом же месяце прозвучал взрыв возле сигаретного киоска на Бурсацком спуске (район станции метро «Исторический музей»)  в Харькове. Самодельное взрывное устройство, брошенное в урну возле киоска, повредило магазин. Никто не пострадал.

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по статье «терроризм».
И снова мифическая записка на месте происшествия, в которой будто бы  неизвестные требовали от руководства Харьковской области деньги, угрожая «норвежским вариантом». Однако официально содержание записки так и не было обнародовано. Виновных во взрывах так и не нашли.

Днепропетровск, ноябрь 2011 года. Возле остановки общественного транспорта в бетонной мусорной урне взорвалось неизвестное устройство. Погиб 27-летний мужчина.

Уголовное дело возбудили по статье 258 ч. 3 Уголовного кодекса Украины — «Террористический акт». Виновных, как водится, не нашли.

Вот такая характерная особенность терроризма в Украине:  непонятно, почему взрывают. непонятно, кто взрывает, непонятно, какова цель. Никто не берет на себя ответственности за взрывы, не выдвигает никаких требований. Театр абсурда на украинской сцене, в котором люди гибнут не бутафорски, а по-настоящему. И если это игра, то совсем уж нешуточная.

Вы видели когда-нибудь, как деревья готовят к вырубке? Растет оно, великанское, и еще  зеленеют его листочки, и наливается силой ствол, но только на стволе том белой краской дровосек уже нарисовал крест. Растет это дерево вверх, даже не подозревая, что оно приговорено к смерти…

Примерно то же самое чувствуют украинцы, вынужденные жить в этом странном, опасном и непредсказуемом государстве под названием Украина. В государстве, где руководит не закон, а понятия, и где на каждом из нас чья-то невидимая рука уже нарисовала крест.

Вспомните начало 90-х. Тогда взрывы раздавались на стадионах, на улицах, в дорогих ресторанах, где обедала криминальная бизнес-элита. Зеленые, красные пиджаки, ноги в страусиновых туфлях разлетались в разные стороны во всех концах страны. Так криминальная власть защищала свои интересы. Очень похоже на то, что сейчас в Украине происходит то же самое. Серия терактов, которые взорвали привычную жизнь днепропетровцев 27 апреля, - еще одно тому подтверждение.

Сегодня власть упорно не хочет называть никаких версий взрывов в Днепре. Версии есть, их много, но мы вам не скажем - такой общий посыл и президента, и руководства СБУ, и милиции.

Такая молчанка провоцирует слухи, которые с каждым днем обрастают новыми «подробностями». Среди самых обсуждаемых  версий  терактов - срыв Евро-2012. Однако самая обсуждаемая - не значит самая верная. Задавая вопрос, кому нужно, чтобы Евро в Украине не состоялось, сложно найти «подходящий» на него ответ. Польша? Зачем ей это? Срыв Евро в Украине не прибавит туристов самой Польше. Она не сможет на сегодняшний день принять все матчи чемпионата, заменив полностью Украину. Потому такое развития событий ставит под угрозу и проведение турнира  в самой Польше.

А если не Польша, тогда кто?

Единственно, кому в разрезе Евро могло быть выгодно сорвать чемпионат в Украине, так это Германии, которая сама не прочь  оказаться партнером Польши. Однако сложно представить, даже в самом свободном полете фантазии, германских шпионов, взрывающих урны в Днепропетровске. Да и почему там? Тогда уж, логичнее, во Львове, Харькове, Донецке.

Нет, здесь что-то другое. Здесь больше попахивает  стратегией государственного масштаба.

Оцените ситуацию. Налицо падение рейтинга партии власти. Удержать большинство в парламенте, даже с учетом фальсификаций и силового давления, будет очень сложно. В Украине крепнет гражданское общество, и с этим тоже приходится считаться. В такой обстановке  предстоящие парламентские выборы власти совершенно не нужны. Но и отменить их просто так нельзя. Будет общественный взрыв. На сегодня есть только один легальный способ отменить выборы - ввести в стране чрезвычайное положение.

Безусловно, это только версия. Но в ее пользу говорит тот факт, что уже на следующий день после терактов в Днепропетровске сообщения о заминированиях стали поступать из разных городов Украины.

В субботу, 28 апреля,  киевская милиция проверяет сообщение об угрозе взрыва вблизи площади Победы. Милиция перекрыла участок на улице Димитриевской. Сотрудники правоохранительных органов заявляют об угрозе взрыва и проверяют припаркованные там автомобили.

В этот же день в Николаеве на телефон «102» поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что в жилом доме по ул. Космонавтов, 142 заложено взрывное устройство.

Все без исключения управления милиции в крупных и малых городах, районных центрах и селах переведены на усиленный вариант несения службы. До особого распоряжения.

«Крест» уже поставлен. Остается только ждать, когда режиссер театра абсурда объявит о начале заключительного акта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1335 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня вопрос о "Ситуации на временно оккупированных территориях Украины". Об этом в субботу, 22 сентября, сообщило в Twitter постоянное представительство Украины при ООН, передает Lb.ua. "Решение было принято уверенным большинством: за - 68, против - 13", - говорится в сообщении. "Сторонников российских нарративов становится все меньше", - отметил в этой связи постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ель...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Происшествия
За прошедшие сутки, 21 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 18 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 4 раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Троицкое, Авдеевка, Марьинка, Чермалык, Павлополь, Гнутово, Водян...
Происшествия
В Луганской области украинские военные освободили хутор Вильный, который находился под контролем пророссийских боевиков. Об этом сообщает ТСН. По данным издания, группа украинских разведчиков провела молниеносную и результативную операцию - почти трое суток сбора разведывательной информации и 30 минут боевых действий. Операция прошла без потерь среди украинских бойцов. В результате, как отмечается в сюжете, передовая северо-восточнее Золотого стала еще бли...
Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Политика
На военном полигоне Вооруженных Сил Украины состоялись испытания новой украинского оружия и военной техники. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов после испытаний. По его словам, состоялись авиационные испытания нового оперативно-тактического беспилотного комплекса, «который способен проводить разведку, координировать ведение огня, обеспечивать устойчивый от воздействия средств радиоэлектронной борь...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
В Луганске блокируют доступ пользователей к 56 украинским новостным изданиям, в том числе таким, как "Первый", УНН, "Факты", "Главком", "Гордон", iPress, Ирта-Факс, "Обком", "Тыждень", LB.ua , сайт Луганска 0642.ua. Об этом свидетельствует исследование ОО "Лаборатория цифровой безопасности" и Донецкого института информации. Они провели замеры блокирований в Луганске и Донецке, где интернет-доступ обеспечивают провайдеры Matrix, "Углетелеком", "ДонбассИнфор...