Луганчанин, автор деревянного байбака, сделал полутораметрового медведя

Житель села Гречишкино в Новоайдарском районе, Александр Романенко, сделавший деревянного байбака в подарок львовянам, сегодня презентует свою новую работу – полутораметрового медведя.

Об этом сообщает  Cxid.info.

Медведя покажут во время игры «Зарница» в Новоайдарском районе. Фигура почти в рост человека стоит на подиуме, имеет такой же цвет, как и байбак и обработана таким же способом, как и львовский презент. «Вместе с ним будет декорация на шуточную тему: у него будет палка и на бечевке будут привязаны снаряды, которые он несет из березовой рощи», - пояснил мастер.

Самая знаменитая его работа – байбак, подаренный львовянам, прошла тщательную обработку. «Мы заранее не готовились, сначала хотели сделать фигуру из дуба до 1,70- метра, но вскрылись пороки: там был сучок, а хотелось бы идеальную древесину. Заходились мы второй материал изыскивать и взяли ясень, он очень крепкий. Поэтому мы определились, что будем работать с двумя древесинами: один байбак будет больших размеров, а другой несколько меньше, но изящен и приближен к натуральной величине», - поделился Александр Романенко.

Мастер решил сделать байбака в национальном стиле. Поскольку дереву, из которого вырезали зверька, около сотни лет, рушник ему решили дать тоже старинный, из центральных районов области. «Он сам по себе изумительно подходит, он домотканый, нить подбиралась до того яркая, белая, что за года он не слежался. Хотелось сделать навороченного байбака, чтобы он как-то изогнулся, но если есть рушник, то нужен был строгий образ», - рассказал Александр Романенко.

Мастер лично презентовал фигуру байбака во Львове. По его словам, луганскую делегацию встретили в столице Галичины очень тепло. «Сразу пошли вопросы вроде «Ведмедів привезли?» Мы сказали, что привезли байбака. Приятно было сознавать, что нам жали руку, приглашали в гости. Когда была презентация подарка у ратуши, мэру Львова байбак понравился, он гладил его и был искренне доволен», - поделился мастер.

Как известно, сейчас луганский байбак обживается в Шевченковском гаю, в одной из тамошних старинных хат. Александр Романенко считает, что ему действительно лучше быть под крышей, ведь это не садово-парковая скульптура. К тому же в музее всегда много посетителей и байбака увидят и туристы, и львовяне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии