Контрасты и пустота Луганска (ФОТО)

Луганск сегодня воспринять одной целостной картинкой практически невозможно.

Об этом пишет блогер из Луганска Яна Викторова для ВВС.Украина.

"Я думаю, что сами жители "республики" видят его совершенно по-разному.

Кто-то пожмет плечами: "Есть работа, дом, а что еще нужно? Главное - не стреляют!" А кто-то долго и нудно будет рассказывать о всех видимых и скрытых от глаз изменениях за эти два года.

Я бродила вчера по городу. Осенний день поощрял к долгой прогулке с фотоаппаратом по старому центру. Если в нескольких словах описать все, что я видела, на ум приходит только два: контрасты и пустота.

Нет, эта часть города уже давно не была многолюдной. Район офисов и старинных домов - ровесников города. Но вчера, в рабочий день, там было откровенно пусто.

Рядом с БТИ, кажется, всю мою жизнь был магазинчик семян, земли, растений и садового инструмента. Он был там уже много лет, до нынешнего лета, и имел свою клиентуру. Сейчас там пусто. Возможно, просто совпадение, но таких совпадений множество - пустые закрытые бутики на самой модной улице города - Демехина. Многие из них работали еще совсем недавно, несколько месяцев назад.

А самое смешное мое вчерашнее "открытие" - комиссионный магазин "Лидер" на улице Советской вместо магазина элитной мебели и аксессуаров "Пассаж" - до войны самого дорогого магазина в городе.

Разве это не откровенный срез всего, что происходит сейчас в "республике"?

Контрасты и пустота Луганска (ФОТО), фото-1

У большинства луганчан есть возможность одеваться только с чужого плеча - искать лучшее в тоннах ношеной одежды.

Редкие эксклюзивные вещи теперь не ценятся, ведь на центральной улице города в самом магазине отныне огромная комиссионка. И таких комиссионок с разными названиями по городу сотни. Нам предлагают детскую одежду б/у и игрушки, обувь и одежду для взрослых. На любой вкус и бюджет.

Контрасты и пустота Луганска (ФОТО), фото-2

А еще я поймала себя на мысли, что мне откровенно жаль терять всех друзей и знакомых, которые ищут лучшей жизни где-то. Жаль терять свое прошлое вместе с ними, потому что с каждым товарищем, покинувшим город, ушла частица моей жизни.

Я думаю, что они сюда уже не вернутся - обрастут вещами, друзьями, связями в городах своей новой жизни... Кто-то покупает жилье, кто-то берет кредит на него, кто-то просто привыкает жить в съемной квартире и живет одним днем.

И вместе со всеми этими осколками разбитого зеркала теряется связь между прошлым и настоящим. У тех, кому не звонил уже лет сто, спрашиваешь по телефону: "Ты в Луганске?" И убедившись, переходишь к сути своего вопроса.

Вчера город был ничуть не хуже, чем несколько дней или месяцев назад, но гораздо хуже того, довоенного Луганска. Возможно, дело в мрачной осени за окном и холодах, но списывать все увиденное на погоду не получается.

У моего приятеля был офис недалеко от железнодорожного вокзала. Я прошлась вчера и там - цепь и навесной замок на воротах, грязные окна и клены из-под асфальта вокруг за эти два года. А чуть дальше - разбитая вдребезги школа, в которой было бомбоубежище.

Напротив нее работает кафе с видом на розовые, посеченные осколками стены и искусственные цветы - дань погибшим в то лето.

Я спросила у приятеля, который живет неподалеку, как ему все эти контрасты. Он удивился: нормально, жить можно. Он привык видеть их каждый день, гуляя там с сыном, поэтому мой вопрос был ему непонятен.

Контрасты и пустота Луганска (ФОТО), фото-3
Контрасты и пустота Луганска (ФОТО), фото-4

Вот они - контрасты новой жизни. В мясном магазинчике "Имидж" на Карла Маркса водка "Белая королева" мирно стоит рядом с водкой "Спасибо деду за Победу!" А рядом - полукилограммовый торт "Кардинал" за 718 рублей, которые невозможно представить. Обычно у этого магазина промышляют нищие, опираясь на урну у входа: "Подайте копеечку!"

Прошлого никогда не поймать. Можно изменить свое отношение к нему, к переменам. Принять все или уехать. Научиться жить в новом городе, не замечать происходящего или видеть только то, что удобно видеть. Видеть в пустоте уединение, а в этих контрастах - движение вперед.

Но почему-то за глянцевыми картинками, которые подают в местных новостях, все больше несоответствий, показывающих совсем другой город, в котором много жизни и много людей. И оптимизма в каждом ролике и сюжете так много, что, как от сладкого, в какой-то момент даже тошнит.

Но я люблю свой город. Люблю эти старые дома и старинные улицы, много повидавшие за две сотни лет. Выжившие и пережившие много событий, много перемен и контрастов.

Хотя видеть все это до боли грустно - пустоту и неухоженность, фанеру и "клеенку" вместо окон уже два года и пустой вокзал - символ движения и жизни.

Контрасты и пустота Луганска (ФОТО), фото-5

Решение ежедневных проблем часто заменяет настоящее движение вперед. Оформление украинских пенсий и детских выплат, снятие денег с меньшим процентом комиссии, решение проблем с лекарствами из Украины или поиски продуктов за меньшую цену - все это будничная суета и не более того.

А еще получение гуманитарной помощи, вклеивание фотографий в паспорт без твоего участия, но за твои деньги, и все то, из чего соткана вся жизнь сейчас.

Нарекания на очередное подорожание, но радость от тех же тарифов на коммунальные услуги, отсутствие тепла и ожидание приезда детей на праздники...

Горстки счастья, трудности как приправа к каждому дню. В этом тоже сегодняшний Луганск - такой разный и такой пустой, словно вымерший.

Друзья спрашивают у меня: "Ты специально фотографируешь пустой город?" А я не вижу его другим - мой Луганск именно такой: опустевший, контрастный и очень печальный, вопреки местным новостям и ярко-рыжей осени за окном.

Луганск контрасты блог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии