Переселенка с Луганщины открыла инновационное производство подо Львовом
В селе Солонка под Львовом переселенка из Алчевска Луганской области, не имевшая никакого отношения к сельскому хозяйству, занялась выращиванием зелени методом гидропоники. Да так успешно, что, изучив опыт специалистов, усовершенствовала его и теперь воплощает в жизнь на предприятии «Зелений кошик».
В родном Алчевске Наталия Марийчук, менеджер по специальности, прошла путь от простого секретаря до директора торгового предприятия. Пишут "Факты".
Занималась и частной практикой — консультировала предпринимателей по юридическим и экономическим вопросам, разрабатывала различные проекты, заключала международные контракты.
— Даже не знаю, как в дальнейшем сложилась бы моя судьба, если бы не события 2013 года, резко разделившие людей в нашем регионе, — говорит Наталия Марийчук. — Многие мои друзья и коллеги, как и я, поддержали Майдан. Невозможно было слушать бредовые рассказы о «националистах и бандеровцах», живущих на Западной Украине. Пыталась их переубедить, ведь часто гостила у своей подруги на Галичине, в Сколе. Но это было бесполезно.
В 2014 году власть поменялась, и стало ясно, что жить там не смогу. Если останусь, для меня и моей семьи все закончится плохо. Но главное, надо было спасать детей от войны. На тот момент самой маленькой нашей дочке был годик, сыновьям — 11 и 16 лет. И тут позвонила подруга со Львовщины: «Я вас всех приму, приезжай!» Недолго думая я собрала своих детей, троих детей старшей сестры и племянницу, упаковала чемоданы, взяла деньги — и мы отправились в Сколе.
Прожив там полтора месяца, я поняла, что придется оставаться здесь надолго. И начала искать жилье. Первый дом мы арендовали в селе Шоломыя — жили там три месяца, пока хозяин не повысил цену.
Через дорогу стоял заброшенный дом, в котором никто не жил. Я разыскала его владельцев, и они разрешили нам в нем поселиться. Своими силами мы все внутри восстановили — побелили потолки во всех трех комнатах, покрасили стены, провели газ и канализацию. В это время муж, работавший инженером-механиком на заводе в Алчевске, рассчитался, погрузил в машину весь свой рабочий инструмент и теплую одежду, закрыл на ключ нашу трехкомнатную квартиру и приехал к нам. Следом за ним перебрались на Львовщину и моя мама, и старшая сестра, и еще одна родственница. Так на новом месте нас собралось 14 человек!
В селе все выращенное люди везут на рынок. Вот и мы первым делом полностью засадили огород рядом с домом, он у нас большой. Посадили самое простое — лук, укроп, петрушку, салат. Собранный урожай я стала возить на рынок во Львов, и все это пользовалось спросом.
*Зелень, которую Наталия Марийчук вместе с помощниками выращивает по одной из самых прогрессивных в этой области технологий, приобретают под заказ рестораны и торговые центры (фото автора)
На тот момент Наташа уже знала, что Международная организация миграции создала для переселенцев программу. Женщина приняла в ней участие и, предоставив бизнес-план по разведению перепелов, получила небольшое финансирование. В одном из подсобных хозяйств рядом с домом установили клетки, сделали птичник на три тысячи голов. Потом Наталия решила поставить теплицу, чтобы выращивать зелень даже зимой. И увлеклась сельским хозяйством…
Летом прошлого года Наташа увидела в Интернете сообщение о наборе всех желающих принять участие в проекте «Новый отсчет», созданный для переселенцев и демобилизованных участников АТО, который реализовывал львовский «Клуб деловых людей» при поддержке Международного фонда «Відродження». И подала заявку на обучение. Ее бизнес-идея была относительно простой: сделать теплицу для выращивания зелени. Единственное — женщина хотела заниматься чистой органикой. Но понимала, что быстро вырастить зелень без пестицидов и химии невозможно. И тут она случайно узнала о гидропонике. Заинтересовавшись, стала изучать этот метод и пришла к выводу: это именно то, что ей нужно. Только метод надо усовершенствовать. Перечитав множество литературы и получив консультации у специалистов, Наташа полностью переписала свой бизнес-план.
К счастью, предприимчивую женщину поддержал директор ресурсного центра «Клуб деловых людей» Владимир Худо. А сам клуб стал гарантом воплощения этой идеи в жизнь, предложив сделать инвестиционный проект.
— Я думала, что поставлю теплицу с гидропоникой возле своего дома и буду работать, — продолжает Наталия. — Планировала выращивать три тысячи килограммов зелени в год. Но специалисты клуба сделали расчет на гораздо большие объемы. Я согласилась — это давало неплохие перспективы. Тем более что выбрала технологическое направление в гидропонике, которого в Украине вообще нет. Ресурсный центр нашел для нас помещение в селе Солонка, общими усилиями привели его в порядок, мой муж с помощниками собрал оборудование, наняли на работу селян. То есть мы, переселенцы, дали работу местным жителям. Выращиваем петрушку, базилик, лук, кинзу, сельдерей, мяту, рукколу, салат. Оказалось, десять урожаев в год — это вполне реально…
— Для большого бизнеса такой проект, если честно, не особо интересен, — рассказал «ФАКТАМ» директор ресурсного центра «Клуб деловых людей» Владимир Худо.— Он скорее инновационный, а не инвестиционный. Мне удалось убедить в этом наших акционеров. Есть три страны в мире, которые делают гидропонику лучше всего — Финляндия, Израиль и Голландия. Мы же создали свою технологию, основываясь на западных разработках и на том, что уже есть в Украине.
Теперь наша технология — одна из самых прогрессивных в этой области. Ведущие мировые технологи бесплатно консультировали Наташу. Например, представители знаменитой голландской фирмы Philips специально для нашего производства разработали и установили светодиодные модули. Для производства мы разыскали в Солонке помещение, где раньше выращивали грибы. Своими силами переоборудовали его под наши потребности, установили оборудование и запустили самое главное в гидропонике — воду, вентиляцию, свет, обновляющийся питательный раствор. Семена приходится покупать голландские. Хороших украинских, к сожалению, нет.
Первый урожай был неудачным. Внесли поправки в технологический процесс — и дело пошло. Вот только не могу сказать вам, сколько тонн продукции дает каждый урожай. Зелень выращивается под заказ для ресторанов, торговых центров, рынков и магазинов. Тем не менее планируем увеличить мощности в два раза…
— Говорят, что переселенцы не хотят работать. Это неправда. Да, есть единицы, которые хотят отсидеться за счет государства. Но большая часть из нас трудоголики, — говорит на прощание Наташа. — Мой муж и я работаем в «Зеленом кошике», мама и старший сын занимаются перепелами и огородом, сестра устроилась медиком, ее муж — специалист по ремонту любой техники — выиграл грант и получил оборудование. Теперь он занимается ремонтами. Их старшая дочь устроилась работать в салон красоты. Каждый нашел свою нишу.
Тем временем идет подготовка к реализации нового проекта. Переселенец из Донецка Евгений Долматов, который прошел обучение в «Клубе деловых людей», планирует делать мебельные заготовки из бука. Это предложение уже заинтересовало несколько зарубежных фирм. Под цех арендовано помещение в городке Рудки. Производство начнет работу в январе.