"Есть случаи совершенно необоснованного преследования айдаровцев" - правозащитник

Известный украинский правозащитник Евгений Захаров считает, что нельзя одной меркой мерить события, которые происходили в 2014 году на Донбассе, когда бойцы добробатов фактически своими телами останавливали расползание «русского мира».

Об этом Захаров сказал в интревью  Кharkiv.today

"Действительно, было ощущение, что началась кампания против добровольцев, что их хотят наказать за преступления, которые они якобы совершили, защищая государство. При этом совершенно не учитывается, что нельзя одной меркой мерить события, которые происходили в 2014 году, потому что бойцы фактически своими телами останавливали расползание «русского мира». Поскольку на Донбассе было массовое предательство милиции и СБУ, добровольцы не могли обратиться к правоохранителям, чтобы те задержали сепаратистов. В итоге они самостоятельно их задерживали, не имея на это юридического права. Но у добровольцев не было другого выхода, понимаете? Поэтому неправильно сейчас привлекать их к уголовной ответственности за это", - сказал Захаров.

По его словам, сейчас достаточно много таких процессов, и это в основном айдаровцы.

"Обращались к нам и из других батальонов. Вот тут надо разделять: есть случаи преследования айдаровцев совершенно необоснованные. Например, добровольцы пришли задерживать сепаратиста, но не стали делать этого: маленький ребенок, жена крик подняла. Бойцы, уходя, взяли ноутбук и старенький телефон, чтобы проверить, с кем этот человек общается. Причем семья богатая, в доме при желании гораздо больше можно было взять. А сепаратист тут же позвонил правоохранителям – те технику вернули и добровольцев схватили, предъявив им обвинение в разбое. И в этом деле до сих пор не поставили точку. Ребята на воле, но суд против них даже не начался, хотя следствие закончилось больше года назад. А сепаратист по-прежнему живет в Троицком, занимается бизнесом…", - рассказал Захаров.

По его словам, есть, конечно, и другие дела.

"Сами айдаровцы говорили, что (в добровольческих батальонах – прим. авт.) были люди, которые занимались пытками, мародерством, «отжимом» имущества… Их тоже немало – около 20 %. Таких бойцов нужно привлекать к ответственности, и никакие обстоятельства их не оправдывают", - считает правозащитник.

правозащитник добробаты айдар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии