В отдел внутренней безопасности полиции в Луганской области поступила оперативная информация о причастности одного из сотрудников уголовного блока милиции в противоправной деятельности, а именно - к мошенничеству.

Как установили оперативники УСБ, в сентябре 2014 года между тогда еще, участковым инспектором милиции города Старобельска и одним из местных жителей сложились доверительные отношения, при которых человек рассказал, что получил в наследство от матери половину дома. Но он не имел возможности должным образом оформить наследство, так как после инсульта его частично парализовало.

Узнав об этом, правоохранитель решил завладеть жильем человека. Пообещал, что поможет в решении вопроса, а сам продумал план аферы, в которую привлек и своего знакомого.

Взяв письменную доверенность от имени 44-летнего мужчину на проведение необходимых действий по решению вопроса наследия, участковый с подельником получили решение районного суда на признание мужа владельцем указанного имущества в порядке права наследования. Однако, ему об этом не сказали.

В свою очередь, милиционер попросил его подписать заранее подготовленную долговую расписку, по которой пострадавший должен был вернуть приспешников участкового 65000 гривен, заверив его, что это необходимо сделать для более дешевого оформления права собственности. Человек, доверяя участковому, подписал документ.

Одновременно с этим, заговорщики подают в суд заявление о взыскании с должника вышеупомянутой суммы и заявление, вроде, уже от должника о рассмотрении дела в суде без его участия, с признанием исковых требований.

За это время милиционер переходит на другую должность и становится оперуполномоченным уголовного розыска того же отдела милиции. Теперь уже оперативник снова идет к мужу и уверяет его, что надо подписать последний формальный документ для положительного решения права наследования - мировое соглашение по долговой расписки. Именно по этому соглашению право собственности на жилье мужа переходило к злоумышленникам в счет погашения вымышленного долга.

Таким образом в результате махинаций заговорщики получили законное право на имущество мужа, нанеся ему почти 200 000 гривен материального ущерба. Но и то аферисты не остановились. Учитывая, что вторая половина дома и часть усадьбы принадлежала родному брату потерпевшего, который в настоящее время не проживает на территории Украины, злоумышленники мошенническим образом выписали его, с целью завладеть домом и прилегающей к нему землей.

"Однако, обогатиться за чужой счет мошенникам не удалось. Работники внутренней безопасности и прокуратуры области 31-летнего оперуполномоченного Старобельского отдела полиции задержали. Решением суда ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, в правом внесения залога в размере 116 000 гривен. Санкция ч.3 ст.190 УК Украины, которую инкриминируют задержанному, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

Ведется следствие, решается вопрос об объявлении подозрения соучастнику преступления", - говорится в сообщении департамента внутернней безопасности Нацполиции Украины.