В Луганске прошла встреча матерей и жен погибших «афганцев»

В воскресенье, 13 мая, в День матери, в Луганске состоялась ежегодная встреча матерей и жен погибших афганцев и луганских ветеранов Афганистана.

Они встречаются каждый год – ранее посещали по очереди  все могилы на кладбище зимой. В этом году впервые встреча прошла у памятника воинам-интернационалистам в Сквере Памяти в середине мая. Собравшиеся возложили цветы и помянули тех, кто не выжил в той войне, а отец Павел отслужил небольшой молебен, – сообщает Luganews

Лариса Николаевна Мирошниченко возглавляет Луганский совет матерей и вдов воинов-афганцев. Ее сын, старший лейтенант Сергей Мирошниченко, погиб в небольшом кишлаке под Кабулом во время противостояния с местной бандой. Его разведотряд из 15 бойцов попал в ловушку, вызвал огонь на себя, чтобы основные силы смогли уничтожить банду. В живых осталось только двое.

- Лет десять назад во время одной конференции ко мне подошли два парня и спросили, кем мне доводится Сергей Михайлович Мирошниченко. Я сказала, что он мой сын. Они упали на колени и стали мне руки целовать – у меня был шок! Они сказали, что благодаря Сереже они остались живы. Также рассказали, что он был представлен за этот бой  к званию Героя Советского Союза. Но геройство его досталось другим, – со слезами на глазах вспоминает Лариса Мирошниченко.

По ее словам, на сегодняшний день в Луганский совет матерей и вдов погибших афганцев входит 30 человек – 10 вдов и 20 матерей. Самой старшей из мам, потерявшей сына на Афганской войне – 95 лет, она все еще жива. Самым страшным, как отмечает Лариса Мирошниченко, был тот факт, что в Афганистан забирали даже единственных сыновей в семье – и такие мамы, потерявшие своего ребенка, есть и в Луганске.

- Конечно, сегодня нам очень нужна помощь. И очень хорошо, что лет пять назад Луганский городской голова Сергей Кравченко помог в том, что теперь нам оплачивают 100% коммунальных услуг. Наша льгота от государства составляет 50%, остальное оплачивает городская власть. Это очень большая помощь! – отметила Лариса Мирошниченко.

У Тамары Ивановны Канищевой сын также не вернулся из Афганистана. Андрей Канищев служил под Файзабадом водителем МТЛБ, погиб в 1980 году – подорвался на мине, умер через трое суток в Кабульском госпитале. Ребята-однополчане еще долго слали матери письма об Андрее.

- Сама нужная дл нас, матерей и вдов, помощь – это льготы на лекарства. Мы уже много лет обращаемся с этой просьбой в различные инстанции, просим власть сделать для нас скидки. Мы же все сейчас полностью живем на лекарствах. Очень стараются наши ребята-ветераны, помогают, чем могут, – рассказала Тамара Канищева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии