"Перестаньте стрелять, а флаг вешайте какой угодно!", или Кто не винит жителей Донбасса в недостаточном патриотизме

"Объясните мне, кто такие сепаратисты?! Это мы для них сепаратисты! А мы украинцы и хотим просто жить спокойно, без войны", - раздраженно восклицает жительница Донецка лет пятидесяти, стоя в очереди на КПВВ (контрольный пункт въезда-выезда) в Марьинке Донецкой области.

В окрестностях оккупированного Донецка со стороны Украины вот уже два года работают несколько таких пунктов пропуска. Корреспондент Лига побывал на линии разграничения, изучил работу пропускных пунктов и настроения местных жителей.

В среднем за девять часов работы в день каждый КПВВ способен пропустить от 5 до 8 тыс. пешеходов и 1-1,5 тыс автомобилей. Жители оккупированных территорий ежедневно спешат в Краматорск, Славянск, Мариуполь и другие города, чтобы купить еду, хозтовары или снять с банковских карт пособия, пенсии и другие социальные выплаты от украинской власти.

Как работает пропускной пункт

"Российские продукты намного хуже по качеству и дороже в два-три раза. Да и без украинской пенсии нам никак - много ты проживешь на 2 тысячи российских рублей в месяц?", - жалуется пенсионер из Донецка. Чтобы выбраться в Краматорск за продуктами, ему приходится выстаивать многочасовые очереди. В дни социальных выплат простоять на КПВВ можно больше суток. Столько же времени нужно, чтобы вернуться назад - в оккупированный город. Другого жилья у него нет, да и покидать дом в преклонном возрасте почти никто не решается. 

КПВВ растягивается на 1,8 км. Дальше идет "серая зона" между нулевыми блокпостами украинских сил и террористов. Ее протяженность - от 500 м между Майорском и Горловкой до 2 км между Марьинкой и Донецком.

Чтобы показать вместительность сумок пограничникам, люди стоят в очереди от трех часов до двух суток

КПВВ - это не простая будка, а огромная территория, на которой расположились охраняемые пункты пропуска и регистрации граждан, медпункты, туалеты, точки обогрева, остановки транспорта и даже бомбоубежище. Есть мобильное отделение Ощадбанка - можно обменять валюту и произвести операции с банковской картой. Впрочем, по словам местных жителей, работают отделения с перебоями - открыты не всегда.

С наступлением холодов особую роль приобрели пункты обогрева - военные палатки с печью и несколькими десятками утепленных спальных мест внутри не только принимают людей днем, но и служат ночлегом для тех, кто не дождался своей очереди на КПВВ. Автомобилисты ночуют в своих машинах, пешеходы находят приют в палатках. С ними постоянно находятся сотрудники Красного креста и обеспечивающие питание волонтеры. С сокращением светового дня КПВВ работает на два часа меньше - всего до 17.00.

Человек с автоматом - привычная декорация жизни по обе стороны баррикад

К нашему приходу в палатке только двое - пожилая семейная пара отогревается горячим чаем. Говорят, что со стороны оккупантов тоже есть оборудованные пункты пропуска. "Не такие развитые, как здесь, но обогревочные пункты они тоже недавно поставили. Да и сама процедура прохода там занимает меньше времени", - говорят они. В теплой палатке люди охотнее идут на контакт - без раздражения и агрессии. Себя называют гражданами Украины, а Донецк - украинским. Впрочем, для чистоты эксперимента было бы правильно спросить то же самое по ту сторону баррикад - со стороны оккупированного Донецка. Местные таксисты говорят, что точка зрения жителей меняется в зависимости от того, чьи автоматчики находятся рядом. Винить их за это нельзя.

В обратную сторону - из Украины на оккупированные земли - очередь не намного меньше. Люди едут навещать родственников, оставшихся под властью террористов, а также присматривать за оставшимся жильем. Многие получают двойные выплаты - от Украины и от пророссийских сепаратистов. Наиболее предприимчивые наладили торговлю местами в очереди на КПВВ - классический прием времен тотального дефицита пригодился жителям Донбасса и сегодня. Продвинуться в очереди на одно звено предлагают за 50-200 гривень в зависимости от оставшегося до закрытия пункта на ночь времени.

Фронтовая реальность

"У сепаратистов по ту сторону выработана тактика, - машет рукой в сторону позиций террористов старший лейтенант пограничной службы Украины, - около 17:00, перед закрытием нашего пропускного пункта, они, провоцируя нас на ответный огонь, останавливают автомобили с нашей стороны и под их прикрытием производят обстрелы украинских позиций". Время от времени на блокпостах задерживают подозреваемых в сепаратизме. Причиной может быть не только пребывание человека в базе розыска, но даже обнаружение в его телефоне или личных вещах сепаратистской символики или компрометирующих фотографий. Таких сразу сдают в местное СБУ.  Есть и другая группа нарушителей. В отделение полиции попадают те, кто пытаются дать взятку пограничникам за ускорение прохода через КПВВ. Предлагают немного - до 200-300 гривень, говорят люди в форме.

На линии разграничения всегда неспокойно. Кроме постоянных обстрелов есть и другая угроза - местные жители вынуждены жить по соседству с большими заминированными участками, рассказывает советник управления координации по гуманитарным вопросам ООН Алексей Кузиков. Практически все они известны силам АТО и обнесены по периметру предупредительными знаками. Гражданским лицам рекомендуют не заходить за пределы межгородских трасс, в лесопосадки и поля. Сколько еще придется жить в таких условиях - неизвестно. "Полное разминирование в обозримом будущем невозможно, так как оно производится только по окончанию военного конфликта", - говорит Куликов. Словно иллюстрируя ситуацию, на следующий день после того, как журналисты вместе с министром по вопросам оккупированных территорий Вадимом Чернышом покинули зону разграничения, в Марьинке на растяжке подорвался 67-летний мирный житель. Пострадавший с осколочными ранениями госпитализирован в больницу Курахово.

Этот дом в Марьинке восстановлению не подлежит

"Обстрелы из стрелкового оружия по охраняющим КПВВ блокпостам производятся регулярно, но случаев атак на мирных граждан в очередях, к счастью, не было", - рассказывает один из офицеров пограничной службы. Местным жителям от того, что стреляют не по ним - не легче. Автоматные очереди время от времени слышат все.

"По самой Марьинке (находится в километре от КПВВ. - ред.) "прилетает" часто. Боевики используют как стрелковое вооружение, так и артиллерию. Иногда работает снайпер, но это, скорее для сохранения тревоги", - говорит пограничник. Разговор с ним состоялся в пятницу 25 ноября - уже на следующий день Марьинку снова обстреляла артиллерия. К счастью, обошлось без жертв: оставшиеся в прифронтовом городе жители - в основном, старики, за два с половиной года войны привыкли прятаться при первых же звуках обстрела. В каждом дворе есть самодельное бомбоубежище, как правило, обычный погреб.

Пограничники предлагают проехать на "ноль" - нулевой блокпост, за которым начинается серая зона и позиции террористов. При хорошей погоде их можно увидеть невооруженным глазом.

"С каждым месяцем мы все больше отдаляемся - жители подконтрольных Украине территорий и те, кто живут за ее пределами. Раздражение нарастает, уровень жизни падает, люди согласны на любые условия, лишь бы не стреляли и убрали блокпосты", - делится наблюдениями начальник погранотряда на КПВВ Марьинка за те несколько минут, пока мы едем на "ноль". Интересуемся, контактируют ли наши военные с террористами.

"У меня было несколько раз, - отвечает пограничник. - Беседовали так: я взял гранату, вырвал чеку и держал в зажатой руке пока все не обсудили. Так же сели в машину и уехали на свою территорию. Только потом ее спрятал".

Нулевой блокпост. Выходить из автомобиля небезопасно - полчаса назад был обстрел

Прибыв на нулевой блокпост, командир разрешает на минуту выйти из машины и подойти вплотную к нашим позициям. Но уже через секунду раздраженно говорит: "Нет, уезжаем. Территория простреливается снайперами. По гражданским не бьют, но мало ли - потом за вас отвечать". Знакомство с "нулем" прошло за одну минуту и только из окна бронированного автомобиля. Может быть, и к лучшему.

"Вам в Киеве хорошо"

Вернувшись на пункт пропуска, замечаем женщину средних лет на велосипеде. Ее нехитрый транспорт несколько часов простоял в очереди наравне с автомобилями. На улице мороз. На интерес столичных СМИ реагирует раздраженно.

"Вы из Киева, вам там хорошо! Знаете, как нам два года жить в очередях, в унижении?! Уберите блокпосты, не мешайте людям жить!", - донетчанка не сдерживает эмоций.

На встречный вопрос, не считает ли она, что блокпосты - вынужденная мера защиты мирной территории против агрессора, женщина окончательно срывается: "Я не знаю! Мне все равно - нам уже всем все равно кто у вас агрессор, а кто мирный! Перестаньте стрелять, а флаг вешайте какой угодно!".

Эмоциональный монолог звучит в пяти метрах от общей очереди пешеходов на КПВВ. По реакции усталых людей очевидно - с ней согласен каждый.

Единственное, что нужно местным жителям - в Донецке, Краматорске, Марьинке и Славянске - это прекращение огня. При апеллировании к патриотизму, о котором не перестают говорить столичные политики и Facebook-эксперты, жители подконтрольных Украине прифронтовых городов устало улыбаются.

Настроения украинцев, оставшихся по ту сторону, предсказать сложно. И тем, и другим обещали прекращение войны, теперь каждая неделя неопределенности играет не в пользу Украине. Промедление с выполнением Минских соглашений - на руку прокремлевским силам и самой РФ. В руководстве МИД не под запись подтверждают, что затягивание переговоров в минском формате, раскачивание ситуации внутри Украины, попытки втащить в украинское политическое поле абсолютно пророссийские Донецк и Луганск с последующей реализацией подобных сценариев в Харькове, Днепре и Одессе - это план Путина на ближайшие два года.

Министр по вопросам оккупированных территорий Вадим Черныш с волонтерами в Марьинке. Вечером министр уедет. На следующий день Марьинку снова накроет артиллерия

Международные гуманитарные организации, украинская власть и западные доноры много делают, чтобы облегчить быт прифронтовых украинцев. Но радость от подаренного отопительного котла или новых стройматериалов для крыши омрачает осознание того, что завтра в твой дом опять может прилететь артиллерийский снаряд. На это можно закрывать глаза в Киеве, но не у самой границы АТО.

Винить жителей Донбасса в недостаточном патриотизме могут лишь те, кто хотя бы год прожил под обстрелами.

Украинские пограничники находятся в ротации как раз год. И они не винят.

жители Донбасс настроения стрельба блокпост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Украинская полиция зайдет на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, когда их покинут незаконные вооруженные формирования, и готова патрулировать с «представителями территориальных общин». Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсений Аваков в комментарии hromadske на полях саммита «нормандской четверки» в Париже. На уточняющий вопрос, идет ли речь о совместном патрулировании с так называемой «народной милицией», которая сейчас им...
Общество
6 декабря 2019 года в Киеве завершилась первая конференция-интенсив в рамках проекта «Освітній марафон», организованного БО «Благодійний фонд «Фундація соціальних інновацій «З країни в Україну» в рамках проекта «Демократическое управление в Восточной Украине» Агентства США по международному развитию направлен на развитие управленческой компетентности руководителей учреждений общего среднего образования для внедрения принципов «Новой украинской школы» (НУШ)...
Политика
Президент Владимир Зеленский сказал, что разведение войск на Донбассе может растянуться на 6-8 лет. Об этом глава государства заявил на брифинге для украинских журналистов после завершения саммита «нормандской четверки». «За шесть месяцев мы развели три точки, поэтому я сказал, что если вы посчитаете 409 километров контактной линии, то мы будем разводить 20 лет. Меня уже не будет, наверное и вас. Поэтому мне кажется, что нам нужно решить проблему конфликта...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 10 декабря, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/60; «Марьинка» - 0/110; «Новотроицкое» - 40/30; «Гнутово» - 25/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток оставался почти на уровне предыдущей эпохи. В общем через КПВВ последовало 29,3 тысячи человек и 3,5 тысячи тра...
Политика
Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» может быть продлен еще на один год, сообщил Президент Украины Владимир Зеленский.«Сегодня стороны выразили заинтересованность в достижении договоренности в рамках Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы по всем правовым аспектам особенностей местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей и инкорпорирования« формулы Шта...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что на переговорах лидеров «Нормандской четверки» в Париже ставил вопрос необходимости восстановления Украиной полного контроля над государственной границей на востоке, и к нему вернутся на следующей встрече в нормандской формате.«У нас с Президентом Российской Федерации совершенно разный взгляд о передаче границы и о том, когда это возможно», - сообщил Владимир Зеленский во время встречи со СМИ по результатам...
Новости компаний
Аннотация Чтобы подарить вам и вашим деткам еще больше ярких счастливых моментов, мы запускаем “Почту Деда Мороза”. Эта волшебная коробочка полна сюрпризов и чудес. В ней вы найдете конверты с письмами от Деда Мороза, интересными заданиями и неожиданными подарками:)  Новый год - пора волшебства. То самое время, когда с замиранием сердца ждешь чудес и веришь в сказку. Загадываешь самые сокровенные мечты и знаешь, что они обязательно сбудуться. Эти эмоции ро...
Политика
Во время встречи лидеров стран «Нормандской четверки» в Париже стороны договорились о содействии освобождению удерживаемых лиц до 31 декабря 2019 по принципу «всех на всех», сообщил Президент Украины Владимир Зеленский.«Сегодня Украина, Германия, Франция и Российская Федерация обсудили немало и согласовали некоторые очень важные вещи. Страны-участницы способствуют взаимному освобождению до 31 декабря 2019 по принципу «всех на всех». Было согласовано необхо...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что во время встречи лидеров стран - участниц Нормандского формата было согласовано полное прекращение огня на востоке Украины, которое должно начаться до конца 2019 года.«Прежде всего - это неотложные меры по стабилизации ситуации безопасности на востоке Украины. Это полное, всестороннее и бессрочном прекращении огня на востоке Украины, которое должно начаться до конца 2019 », - сообщил Глава государства во вр...