В "ЛНР" уменьшили заявки на воду, чтобы меньше платить - Тука рассказал, что на самом деле происходит с водой в ОРЛО

Подконтрольные боевикам районы Луганской области с 1 декабря могут лишиться водоснабжения. Незаконная "ЛНР" не платит украинской стороне за потребленную воду, из-за чего возникли долги перед энергетиками.

Об этом заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Георгий Тука заявил в интервью "Апострофу".

В то же время, по словам господина Туки, главари "ЛНР" исправно собирают с местных жителей плату за воду, используя эти деньги ради личного обогащения. На этом фоне российские кураторы постепенно отказываются от финансирования "ДНР и ЛНР". По мнению бывшего руководителя Луганской военно-гражданской администрации, скоро это приведет к тому, что Россия вообще откажется от обеих "республик".

- Недавно вы заявили о том, что существует угроза отключения от водоснабжения оккупированной части Луганской области. В чем причина?

- Как вообще построена система водоснабжения? Вода с территории, которая контролируется Украиной, идет по трубам на неконтролируемую территорию. Таким образом, по нашим подсчетам, обеспечиваются питьевой водой около 600 тысяч граждан. Неоднократно трубы повреждались во время боевых действий. Мы, понятное дело, ремонтировали. Но бывало и такое, что по затратам воды мы видели, что повреждение есть на противоположной стороне. Мы просили, чтобы они залатали дыру, потому что вода идет неизвестно куда. Они игнорировали наши просьбы. И ни разу не проводили расчеты потребленной воды. Но учитывая тот факт, что вода - это гуманитарная составляющая и ее отключение негативно воспринимается всеми без исключения международными организациями, мы делали все возможное, чтобы поставлять воду, несмотря ни на что.

- Что именно вы предпринимали?

- Для очистки воды нужны реагенты: хлор и еще специальный кварцевый песок. Обеспечение этими реагентами взял на себя Красный Крест. В частности, правительство Швейцарии прислало целый эшелон кварцевого песка. Для того, чтобы работал водопровод, используются электронасосы. Стоимость электроэнергии входит в общую стоимость питьевой воды. Электроэнергия поставляется Луганским энергетическим объединением - ЛЭО. Это частная компания. И долг Попаснянского водоканала перед ЛЭО за потребленную электроэнергию постоянно увеличивался. Приблизительно два месяца назад в Минске была достигнута договоренность о создании специального украинского предприятия. Оно было бы зарегистрировано в Украине и платило бы налоги в Украине, но территориально его представители находились бы на неконтролируемой территории. Они должны были вести учет сбора средств. А то к нам постоянно приходит информация о том, что покемоны получают плату за воду от гражданского населения...

- Покемоны? Так вы называете боевиков?

- Да. Они на это согласились в Минске. Договорились, что мы поставим новые счетчики на трубы, которые идут на неконтролируемую территорию. Мы поставили эти счетчики. Современные с GPS-контролем. Они ведь тоже не три копейки стоят. Но как только это все было сделано, противоположная сторона оборвала все контакты. Они просто перестали ездить на Минские переговоры, отвечать на телефонные звонки, а их представитель даже не приехал получить электронные ключи на счетчики, то есть - полное игнорирование. Много раз их предупреждали, что такая ситуация недопустима. Приблизительно два месяца Международный Красный Крест погасил за них часть задолженности, фактически, обеспечив подачу объема воды, необходимого для закачки в систему отопления перед зимой. Этот срок, который профинансировал Красный Крест, заканчивается 1 декабря. Поскольку задолженность Попаснянского водоканала за электроэнергию составляет 121 млн грн, ЛЭО предупредило, что просто отключит подачу электроэнергии.

- И, конечно же, потом "покемоны" используют это обстоятельство для того, чтобы обвинить украинскую сторону в геноциде населения Донбасса?

- Эти мерзавцы уже начали с каждым днем уменьшать заявки на количество потребляемой воды. В серой и желтой зоне (соответственно, "ничейная" и прифронтовая зона, - "Апостроф") они перевели потребление воды на периодичность "через день" и только по три часа. И при этом рассказывают истории о проклятой хунте, которая осуществляет геноцид русского народа.

- А что делаем мы?

- Мы продолжаем переговоры с международными организациями. Может еще кого-нибудь, простите за выражение, раскрутим на деньги, чтобы опять заплатили за этих уродов. Может быть получится как-то повлиять на Россию, чтобы Россия, в свою очередь, повлияла на них. Не знаю. Такая ситуация продолжается уже давно. А государство не может заставить коммерческую структуру, которой является ЛЭО, работать в долг.

- То есть, после 1 декабря, территория, контролируемая "ЛНР", может оказаться без воды и отопления?

- Да. И в худшем случае это может привести к размораживанию всей системы охлаждения. Получится второй Алчевск (в январе 2006 года в Алчевске произошла техногенная авария; из-за размораживания теплосети город практически полностью остался без отопления, - "Апостроф").

Как сообщалось,  «Лугансквода» разработала график, согласно которому один раз ежедневно с 17.00 до 22.00 воду получают:

улица Буденного, улица Королева, квартал Волкова, квартал Ватутина;

центральная часть города – кварталы Шевченко, Димитрова, Героев Брестской Крепости, Алексеева, Еременко, городок Щорса, городок Пархоменко, улицы Челюскинцев, Звейнека, Цимлянская, Новопромышленная, 50 лет образования СССР, поселок завода ОР, 27-й и 30-й кварталы, улица Крапивницкого;

район завода КПД и улица Кавказская.

Остальные улицы и кварталы Луганска по-прежнему получают воду согласно ранее разработанному графику – дважды в сутки.
Луганск вода отключение Тука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии