Между "силовиками ЛНР" разгорается война за контроль над контрабандой - Снегирев

В самопровозглашенной "ЛНР" набирает обороты противостояние между сотрудниками так называемой "Генеральной прокуратуры ЛНР" и "МГБ ЛНР".

Об этом пишет сопредседатель ГИ "Права справа" Дмитрий Снегирев.

Он, в частности, напомнил, что 28 марта 2016 года состоялояь аппаратное совещание "совета министров ЛНР", на котором Плотницкий дал поручение руководителям силовых структур прекратить поставки контрабандного топлива в "республику". "Генеральной прокуратуре ЛНР" в ходе проведения операции "Стоп контрабанда" отведено ключевую, координирующую роль, которая определяла приоритетные направления во время проведения этой операции.

"МГБ ЛНР" и ее руководитель Л. Пасечник устранены Плотницким от проведения операции по борьбе с контрабандой на территорию самопровозглашенной "республики". Дело в том, что в свое время главный "чекист" самопровозглашенной "ЛНР" Леонид Пасечник занимал должность начальника подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела управления СБУ в Луганской области. Работу по "профилю" Пасечник продолжил и в качестве "министра государственной безопасности ЛНР".

Между "генеральной прокуратурой ЛНР" и "МГБ ЛНР" развернулась настоящая война за контроль над контрабандными потоками с территории и на территорию РФ и Украины.

Так, 07.10.2016 года сотрудниками "генеральной прокуратуры ЛНР" совместно с сотрудниками "финансовой полиции" так называемого "государственного комитета налогов и сборов" в ходе проведенного рейда в Краснодонском районе, вблизи границы с Российской Федерацией, были обнаружены две базы хранения и перекачки горюче-смазочных материалов, ввезенных на территорию "ЛНР".

По информации аналитического отдела ГИ "Права Справа", нелегальные базы хранения и перекачки контрабандных ГСМ существовали еще во времена Украины. Базы функционировали благодаря силовому прикрытию со стороны коррумпированных сотрудников СБУ, которые осуществляли контроль и принимали непосредственное участие в финансовых схемах по реализации контрабандного топлива. Сейчас контроль за деятельностью базы и реализацией контрабандных ГСМ осуществлялся сотрудниками "МГБ ЛНР".

"МГБ ЛНР" не заставила себя ждать с ответом. 7 ноября, после получения взятки в размере 15 тысяч рублей, сотрудниками "МГБ ЛНР" был задержан помощник прокурора Славяносербского района "генеральной прокуратуры ЛНР" Сумин Константин Олегович. Примечательно, что задержание Сумина состоялось в день, когда сотрудники "генеральной прокуратуры ЛНР" отмечали свой "профессиональный праздник".

17 ноября сотрудники прокуратуры Славяносербского района отчитываются о проведении мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение фактов незаконного оборота подакцизной группы товаров, а также продовольственных товаров на территории самопровозглашенной "ЛНР".

19 ноября 2016 года на официальном сайте генеральной прокуратуры ЛНР" появляется информация о том, что "следственным управлением генеральной прокуратуры ЛНР отношении Сумина Константина Олеговича возбуждено уголовное дело". Сам Сумин уволен из органов прокуратуры и в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Вместе с тем, сообщается, что "по факту неправомерных действий во время реализации оперативной информации со стороны сотрудников госбезопасности, "генеральной прокуратурой" адрес "МГБ" направлено представление об устранении причин и условий, способствующих этому".

Впрочем, "генеральная прокуратура ЛНР" решила не ограничиваться лишь представлением в адрес "МГБ ЛНР". В течение последней календарной недели ноября проходит ряд совещаний так называемых "районных прокуратур".

Так, например, 25 ноября 2016 года по инициативе прокурора города Свердловска Иорганского Г.П. состоялось координационное совещание с руководителями правоохранительных органов. 29 ноября 2016 года под руководством самопровозглашенного "прокурора Краснодонской горрайонной прокуратуры" Обухова М. А. проведено аналогичное межведомственное совещание так называемых "руководителей органов государственной власти, правоохранительных и контролирующих органов города Краснодона и Краснодонского района."

В повестке дня обоих собраний один ключевой вопрос - "порядок взаимодействия органов государственной власти, правоохранительных и контролирующих органов в вопросах пресечения ввоза товаров на территорию ЛНР вне таможенным контролем либо с сокрытием от таможенного контроля (контрабандным путем), а также реализации данной группы товаров, в том числе подакцизных на внутреннем рынке региона ".

После проведенных районными прокурорами самопровозглашенной "ЛНР" совещаний сотрудниками "Министерства государственной безопасности ЛНР" 2 декабря 2016 года в Краснодонском районе была обнаружена перевалочная база контрабандных товаров, где обнаружили и изъяли шесть тысяч пачек сигарет общей стоимостью 180 тысяч рублей. Примечательно, что база "работала" под патронатом "прокурор Краснодонской горрайонной прокуратуры" Обухова М. А.

Фактически, речь идет об объявлении состояния войны между "генеральной прокуратурой ЛНР" и "МГБ ЛНР". Конфликт между "силовыми структурами" самопровозглашенной "республики" имеет исключительно материальную основу. Речь идет о желании каждой из сторон конфликта, а именно: "генеральной прокуратуры ЛНР", которая действует при поддержке Плотницкого и МГБ ЛНР", которое возглавляет бывший сотрудник СБУ Л.Пасечник, установить монопольный контроль за добычей угля, контрабандными потоками с территории и на территорию РФ и Украины.

По информации местных источников аналитического отдела ГИ "Права Справа", со стороны сотрудников "МГБ ЛНР" по отношению к руководящему составу "генеральной прокуратуры ЛНР" планируется проведение ряда "ответных действий", которые будут включать в себя как оперативную так и силовую составляющую2, - пишет Дмитрий Снегирев.

ЛНР война контрабанда силовики Снегирев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии