Рафаилов: Бюджет «Зари» в сравнении с «Манчестер Юнайтед» уступает в десятки раз, если не в сто

О еврокубковых делах «Зари» и подготовке к предстоящему матчу группового раунда Лиги Европы с «Манчестер Юнайтед» рассказал генеральный директор клуба Сергей Рафаилов.

Сообщает "СЭ в Украине"

- «Заря» уже не первый год участвует в розыгрыше Лиги Европы. Насколько богатым оказался опыт, приобретенный клубом за это время?
- Между участием в предварительном этапе и групповом турнире существует большая разница. Они несравнимы - как по уровню требований УЕФА, так и по уровню команд-соперниц.

Я уже успел сделать вывод, что по европейским меркам «Заря» очень маленький клуб. Если в работе по подготовке к матчу в Англии, Голландии и Турции принимают участие несколько сотен человек, то нам со штатом в два десятка людей делать это крайне сложно.

Но как бы тяжело не было, а нам все же удается достойно проводить матчи столь серьезного масштаба. Что касается игрового опыта, то узнав о результатах жеребьевки, наши футболисты находились в эйфории: как же - сыграть на одном поле с такими мастерами, как Ибрагимович, ван Перси, Руни! Это неоценимый опыт. Во всех отношениях - и в организационном, и в игровом.

Я вижу, что команда растет - в частности, в тактическом плане. Особенно если сравнивать с еврокубковыми матчами двухлетней давности, которые тогда были для «Зари» чем-то новым. И это заметно даже по поединкам внутреннего чемпионата. С соперниками по премьер-лиге наша команда старается играть первым номером.

- Не кажется ли вам, что помимо недостатка опыта еврокубковых встреч злую шутку с «Зарей» в ряде матчей сыграла короткая скамейка запасных и отсутствие везения?
- Конечно же, скамейка запасных - немаловажный фактор. Когда «Фенербахче» проиграл «Манчестер Юнайтед», его наставник Дик Адвокат сокрушался, мол, бюджет турецкого клуба в несколько раз меньше, чем у англичан. Мне тогда подумалось: а что бы голландец сказал, узнав, что бюджет «Зари» в сравнении с «Манчестер Юнайтед» вообще уступает в десятки раз. Если не в сто. Но ни Вернидуб, ни я не плачем. Понятно, если есть деньги, то и футболисты хорошего уровня будут. Но мы, к сожалению, не имеем возможности осуществлять трансферы высококлассных игроков. Вынуждены использовать тех футболистов, которые у нас есть.

В процессе участия «Зари» в групповом этапе Лиги Европы я подметил такую вещь: даже игроки «Фейенорда» все делают быстрее на какие-то доли секунды. А все потому, что их подготовка серьезным образом отличается от нашей. Во время пребывания в Голландии мне сказали, что в Роттердаме 150 футбольных полей, по 75 из которых натуральные и искусственные. Из них «Фейеноорду» и «Спарте» принадлежат по десять, все остальные - муниципальные. В Запорожье же, где сейчас базируется «Заря» (да и в Луганске тоже), всего 4 или 5 полей. На них тренируется только профессиональная команда, а дети играют чуть ли не на асфальте или булыжных мостовых. Это то, что касается скамейки запасных.

А насчет везения не могу не согласиться. Хотя в спорте давно бытует мнение, что везет сильнейшим. Я как-то высказывал главному тренеру свою обеспокоенность по поводу мячей, пропускаемых в компенсированное ко второму тайму время. Кстати, таких за несколько последних месяцев было семь. Видимо, это тот случай, когда сказывается отсутствие концентрации и опыта игр с большим эмоциональным накалом. Дома с «Фенербахче» пропустили совершенно необязательный мяч, а в Манчестере гол в наши ворота оказался делом случая, когда мяч срикошетил от Руни и опустился аккурат на голову высоченного Ибрагимовича. Стоявший рядом с ним Каменюка на сантиметров 25 ниже, поэтому помешать шведу использовать свой шанс не смог.

А еще была ошибка Сивакова в гостевом поединке с «Фейенордом», в результате которой мы проиграли. Чтобы потом не говорить о везении или невезении, футболистам нужно много работать и быть максимально сконцентрированными - от первой и до последней секунды матча.

- В нынешнем еврокубковом сезоне «Заря» не одержала ни одной победы. Может, пришла пора хлопнуть дверью в заключительной игре с «Манчестер Юнайтед»?
- (Смеется). Очень бы этого хотелось. Очень. Но учитывая турнирную ситуацию, сложившуюся в нашей группе (ни одна из трех первых команд еще не обеспечила себе выход в следующую стадию розыгрыша), нужно понимать, что англичане тоже настраиваются на серьезную борьбу. А их высказывания, что им якобы не интересна Лига Европы, не стоит воспринимать всерьез. Все это разговоры в пользу бедных. Лично я видел нервную ситуацию у Жозе Моуринью, когда в нашей первой игре с «Манчестер Юнайтед» что-то пошло не по его плану. Он подбегал к своим помощникам, импульсивно бросал написанные ими выкладки и очень резко высказывался.

Так что турнирный фактор все же имеет значение. И для «Манчестер Юнайтед», и для «Зари». Повторюсь: нам очень хотелось бы хлопнуть дверью, но я не могу гарантировать, что мы непременно это сделаем. Ведь уровень соперника достаточно высок. К тому же, у нас есть кадровые потери.

Заря Рафаилов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии