Боевики "ЛНР" забрали квартиру украинского активиста, выбросив личные вещи на свалку

Украинский активист с Луганщины Илья Башаев рассказал о том, как рисковал жизнью, чтобы остаться гражданином Украины.

На днях Илье сообщили, что его квартиру в Стаханове забрали неизвестные, и что она теперь не его собственность.

«Я один из активистов Луганской области, которые до последнего стояли за сохранение целостности Украины. В 2014 году меня похитили и чудом отпустили. Для меня это было действительно чудо, потому что боевики мне угрожали, что убьют. И недавно за то, что у меня проукраинская позиция, у меня забрали квартиру, выбросили на свалку вещи, которые были очень ценными для меня».

«За проукраинскую позицию и политические убеждения», — именно так объяснили это Илье люди, которые присматривали за жильем.

«В квартиру вселилась семья боевиков. Для меня это шок. Об этом я узнал от своих знакомых, которые смотрели за квартирой. Аргументировали они это так, что я в 2014 году размахивал украинским флагом, а тогда поехал, поэтому теперь они имеют право делать с моим имуществом все, что захотят».

По словам Ильи Башаева, из квартиры выкинули те вещи, которые фактически невозможно восстановить и которые являются наиболее ценными для его семьи.

«Мои родители умерли еще до войны. В этой квартире были фотографии, семейный архив. Там были награды моего деда. Там было много вещей, с которыми у меня связано много воспоминаний именно о родителях. Мне не так жалко те вещи, которые я могу купить в магазине, но там много вещей, которые для меня бесценны, которые нельзя восстановить».

Как рассказал Илья, это не единичный случай незаконного присвоения имущества.

«Подобная ситуация очень распространена на неподконтрольных территориях. У моих друзей, которые пережили подвалы и пытки, также забрали все имущество. Это касается не только людей, которые имели проукраинскую позицию, а и людей, которые просто уехали, а их имущество кому-то перешло. Все забрать и поделить — так можно охарактеризовать то, что сейчас происходит на неподконтрольных территориях».

Илья Башаев подчеркивает, что людей, которые потеряли все и уехали с неподконтрольных территорий – тысячи и все они рассчитывают на понимание со стороны окружающих в целом и власти в частности.

«Мне пришлось рискнуть жизнью, отдать практически все, чтобы остаться гражданином Украины. Для меня это не пустые слова. Я кроме отвращения со стороны окружающих к себе сейчас ничего не чувствую. Когда люди узнают, что я переселенец, то сразу думают, что я сепаратист».

Илья Башаев уже обратился к правозащитной организации и планирует подавать иски в международные суды. Также он надеется, что однажды все закончится и он сможет вернуться домой.

«Я сейчас планирую обращаться в Хельсинскую правозащитную группу, чтобы подать иск в Международный суд по правам человека, ибо то, что происходит – это дискриминация за мои политические убеждения».

квартира отжим ЛНР украинскийактивист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии