Чем живут в Луганске: сдают металл, торгуют мелочевкой или идут на "службу"

Жизнь в оккупированном Луганске - кажется, будто бы город старее, а его улицы вымирают.

Об этом пишет Ольга Черненко на сайте 24 канала.

"Мой сосед в Луганске тихо и интеллигентно сдает металл. Перебирает свой сарайчик и на велосипеде неприметно его вывозит. Мало ли что у него там в мешке. Такой себе приработок к местной пенсии.

Прием металла недалеко от нас, и там, на этих чудо-копях, можно найти поистине редкие вещи – прицепы, раритетные "Волги", трубы самого разного диаметра, какие-то дизайнерские вещи, претендующие на статус шедевров. Заправляют всем молодые ребята. Электронные весы, громадная территория на краю географии, бомжи с немыслимыми трофеями. Говорят, подбитый танк распилили за две ночи и сдали также на металл. И я верю! Я видела, что тянут сдавать – это же поднять невозможно, а люди несут.

Еще соседка-пенсионерка торгует чаем и кофе для водителей на ближайшем кольце маршруток. И если вы думаете, что бизнес это смешной, глубоко ошибаетесь, друзья! Эти места передают по наследству, их продают и делят. Это почти как рудничок по добыче какой-то полезности семейного пользования – на все времена. Она торговала с утра – самая первая и самая неудобная смена, а вечером торговала ее свекровь. Чай, кофе, печенье, бутерброды, сигареты. Такой себе перекус на бегу. Не ахти заработок. А потом умерла свекровь, и место перешло моей соседке. Теперь первая и последняя смены ее.

Режим дня очень для выносливых. Первая смена с 6:00 до 8:00, последняя с 17:00 до 19:00 (позже автобусы у нас не ходят). Между этими сменами огород, обед на семью, привычные домашние дела. Иногда я смотрю на нее и думаю, что она двужильная. Вставать так рано и в любую погоду тянуть свою тачечку с провиантом одну остановку по местной грязи… А еще между торговлями сбегать на рынок за тем же чаем и печенье…

У нас здесь многие такие – выносливые. В прошлом – заводчане. Все знают друг друга, работали вместе. Здесь вообще все друг друга знают. И если младшее поколение может быть не знакомо, то старшие уж наверняка знают друг друга по той, "прошлой" жизни. Тот интеллигентный сосед с металлом – сварщик. А соседка с печеньем и чаем – кладовщик. Понятно, что всем не хватает денег. Пенсии новая "власть" посчитала по курсу 1:2 и вышло, что у всех практически – копейки.

Дома сейчас мало кто ремонтирует, мало кто покупает обновки – только самое необходимое и чаще после кого-то. Живут старыми запасами и старыми радостями. Моя улица вообще как-то обмелела на молодежь. Через дом одни старики. Их дети где-то ищут лучшей жизни. К родителям наведываются летом, как на каникулы, а в основном живут там, где есть перспективы. И когда смотришь на такую вот обмелевшую улицу, в которой малышня – редкость, впечатление, что город стареет, улица моя вымирает.

И многие из тех, кто моложе, "служат", что вполне закономерно сейчас – всем хочется денег, а возможности заработать их сейчас где-то еще, почти нет. "Армия" и торговля – не очень широкий диапазон. Кому повезло, попал в "министерства" и ведомства, остальные или без работы, или на одной из двух альтернатив. Такова жизнь. Слесаря и электрики на вес золота. Хорошие специалисты на вес золота. И какие последствия таких метаморфоз – загадка. Увы, загадка.

Луганск металл торговля деньги служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии