Хвостатые переселенцы с Луганщины

Как на Луганщине эвакуировали из-под обстрелов животных и устраивали их в новых условиях.

Домашние животные по собственному желанию никогда не оставят людей. Но иногда людям не хватает любви или возможностей, чтобы позаботиться о лучшей жизни четвероногих друзей. Пишет "Урядовий курьер".

Война на востоке ударила и по животным. Недавно в северодонецком клубе «Виртуоз» услышала трогательную историю, как люди позаботились о новая жизнь для животных-переселенцев. Здесь вам покажут двух лошадей и трех ослов, для которых хозяин, только сам обосновался на подконтрольной Украине территории, сумел организовать жизнь в новых условиях. «Эти лошади принимали участие в боевых действиях. Я их впервые увидел по телевизору в новостном сюжете из села Крымское, — проводит своеобразную экскурсию конюшней директор клуба Павел Дебеда. — Русские рысаки бежали из конюшни, когда начались обстрелы».

Хвостатые переселенцы с Луганщины, фото-1



Оказывается, в селе Крымское предприниматель из Кадиевки накануне АТО пытался обустроить базу отдыха для работников своего предприятия. Там собрался почти целый зоопарк: павлины, лошади, ослы.

Тренер конников Валерий Кучеренко угощает лошадей морковью. Фото автораТренер конников Валерий Кучеренко угощает лошадей морковью. Фото автора

Страхи Герцога и Дукат

Животные имели возить детей и взрослых живописными берегами Северского Донца. Однако не суждено. Через боевые действия река стала линией разграничения. С обеих сторон села разместились укрепления и окопы противоборствующих сторон. Начались обстрелы, к тому же такие сильные, что крестьяне переселились в подвалы. Животные же разбежались в панике.

Как потом удалось найти и отловить осла, а также чистопородных рысаков, которые привыкли, что утром им вычесывают гривы? Они искали людей. Некоторое время ими занимались украинские бойцы и даже патрулировали верхом на них улице Крымского. Хотя лошади — не танки, дизельным топливом их не заправиш. Лошадей надо не только ежедневно кормить сеном и овсом. Как и люди, животные мерзнут, они привыкли жить в вычищенной конюшни. А главное, им не объяснишь, что бояться следует только чужих выстрелов.

Содержание лошадей требует больших денег даже только на кормление. Каждый день лошадь съедает 10 килограммов сена. А еще следует дать овса (6 кг), ячменя (1 кг), кукурузы, жмыха, отрубей. К тому же, это все надо где-то взять. Если кормить только сеном, лошадь не будет работать.

«Тогда ко мне обратился хозяин лошадей, — вспоминает Павел Дебеда, — попросил помочь вывезти их из села». Но как это сделать? Крымское и до сих пор не имеет с подконтрольной Украине территорией более-менее приличной дороги. А тогда вообще добраться туда было сложно. Одно слово, получилась целая спецоперация по спасению животных.

Директор конноспортивного клуба «Виртуоз» командировал спортсменов-наездников, которые и выводили Герцога и Дуката из зоны боевых действий верхом. Только вблизи села Смолянинове Павел Дебеда смог наконец завести перепуганных нетренированных лошадей в специальный автомобиль, на котором обычно возит своих лошадей-воспитанников на спортивные соревнования. В Северодонецке на хвостатых вынужденных переселенцев ждали новые денники и кормушки, полные овса.

«Теперь нам приходится много с ними работать, чтобы успокоить, — признается Павел Дебеда. — Когда поставили их в стойло, они первые полгода стояли, отвернувшись к стене, сторонились людей. Но мы заботимся о них, тренируем, балуем, угощаем лакомством — сахаром, морковью, тыквой. Пытаемся доказать животным, что большинство людей хорошие».

«Золотые» ослики

Владелец выкупил своих ослов задорогоВласник выкупил своих ослов задорого
«А с ишаками вышла смешная история, — рассказывает далее Павел Дебеда. — Хозяину пришлось их выкупать...».

И действительно, как докажешь, что осел твой? Поэтому когда предприниматель выяснил, на чьих подворьях в Крымском с недавних пор кричат ослы, люди потребовали за пойманных под обстрелом животных 18 тысяч гривен.

Павел Дебеда даже не сразу поверил, что хозяин собирается платить: «Я ему говорю: даже если эту троицу продать, столько денег не выручишь. А он отвечает, мол, любые деньги отдам, но верну их. Когда его растишь с детства, стоимость животного не сочтешь».

Что тут сказать? Разве сердцу прикажешь? И эти мохнатые черные морды могут быть для кого-то родными.

«Теперь на этих ослах детки катаются. Ставим низкие бар'єрчики, и зверюшки у нас уже научились прыгать через них, — хвастается успехами четвероногих питомцев директор клуба. — А еще пара віслючків воссоединилась в нашей конюшне, и уж тут дала потомство». Это лучшее доказательство, что условия для животных в северодонецком клубе прекрасные.

В новой конюшне — новая конная сообщество. Переселенцы Герцог и Дукат соседствуют с красавцами-вестфальцями Корнетом, Чехтесом и Калипсо. Кобыла Халдейка привела молоденькую Хиллари.

«Мы так назвали жеребенка, потому что по характеру оно такое же, как известная дама: активное, только и смотри, чтобы не укусил или ударил, и никого к себе не подпускает, — шутит Павел Дебеда. — Мне умные люди подсказали, что надо называть лошадей и вешать в помещении портреты успешных людей. Это притягивает успех и к животным».

На праздник Нового года в конюшне клуба устанавливают елку. Нужно ли это лошадям? Не известно, но вот для 20 мальчиков и девочек, которые здесь занимаются конным спортом, это в радость, потому что дети любят праздники.

«Накануне Нового года и 1 января здесь собираются дети. Приносят любимцам лакомства: яблоки, свекла, морковь, тыква. И сами тут празднуют, — улыбается Павел Дебеда. — А для меня это время, когда нужно делать животным прививки, поэтому получается, что я поздравляю животных... уколами. Но это для того, чтобы все они были здоровы».

животные переселенцы Луганщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии