Депутат Луганского горсовета: в «Луганскводе» не знают из чего формируется тариф

ОАО «Лугансвода» не имеет разумных аргументов в пользу российского концессионера, управляющего водопоставляющим предприятием.

Такое мнение выразил депутат Луганского горсовета от фракции КПУ, член постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Игорь Орцев.

Несколько территорий Луганщины одновременно заявили о необходимости возврата водоканалов в собственность территориальных громад. В ответ  в «Луганскводе» решили смоделировать ситуацию по этому сценарию – то есть показать, что будет, если все водоканалы обратно передать в собственность громад.

«Руководство «Луганскводы» пытается запугать людей тем, что в случае возврата в собственность громады предприятия начнется водный коллапс. Утверждает, что в случае возврата горводоканала в собственность Луганского горсовета город не сможет обеспечить себя самостоятельно водой. Это полнейший абсурд. В таком случае как прежде город справлялся с этой задачей? Ко всему прочему не только лаборатории, но и каждый потребитель воды может подтвердить, что ее качество с приходом концессионера значительно ухудшилось»,  – констатирует коммунист.

В «Луганскводе» также отметили, что почти все водоканалы области убыточны.

«Возникает резонный вопрос – зачем кому-то нужен убыточный бизнес? Это противоречит не только нынешним реалиям, но и здравому смыслу. Если бы не открытое лобби иностранного концессионера со стороны первых лиц Луганской области, то «Лугансквода» уже давно бы вернулась народу. Поводов для этого более чем достаточно, а основной из них - «инвестиционный». Ведь «Лугансвода» ни разу еще не выполнила обещаний  по инвестициям, которые четко прописаны в концессионном договоре. Коллапс наступит, если «Лугансквода» останется в руках концессионера, а не наоборот. Знаменитый «фекальный фонтан» в восточных кварталах, что стал хитом в Интернете – тому знак. Ведь из-за отсутствия тех самых инвестиций «Лугансквода» основательный и необходимый ремонт сетей заменяет латанием отдельных дыр», - говорит Орцев.

Коммунист уверен, что с возвратом в собственность громады водоснабжающего, стратегического предприятия потребители будут только в выигрыше: «Во-первых, это позволит значительно снизить тарифы. Во-вторых, установить контроль над работой предприятия. Ведь на сегодняшний день добиться каких-либо вразумительных ответов от регионального руководства «Луганскводы» невозможно. Они либо советуют вопросы задавать непосредственно инвестору, либо вообще игнорируют любые претензии. О чем можно говорить, если Генеральный директор ООО «Лугансквода» Сергей Махуренко не смог ответить на простой вопрос членов постоянной комиссии горсовета по ЖКХ: «из чего формируется тариф»? Его ответ прозвучал просто: «Не знаю, нам спускают цифры тарифа специальной комиссии НКРЕ из Киева без расшифровки».

Игорь Орцев считает, когда предприятие вернут громаде, все будут знать, как тариф  формируется и как его снизить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии