"Перемирия нет, режим тишины - в чьих-то фантазиях" - Тымчук о Донбассе

На этих выходных бойцам ВСУ удалось продвинуться вглубь оккупированного Донбасса в направлении оккупированной Кадиевки - бывший Стаханов, отвоевав у так называемой "ЛНР" часть территории.

Таким образом, силы АТО заняли позиции на господствующей высоте, которые ранее удерживали боевики. А советник главы МВД Илья Кива накануне и вовсе заявил, что войска РФ постепенно отходят с Донбасса на российскую территорию.

Вместе в тем, министр обороны Степан Полторак рассказал о возможном продвижении РФ вглубь Украины с целью захвата больших территорий или даже вторжении в одну из стран-членов НАТО.

О том, насколько существенны успехи ВСУ на Донбассе, и следует ли в ближайшее время опасаться активизации боевиков, «Апостроф» поинтересовался у координатора группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука.

- На данный момент говорить о реальном улучшении ситуации, о прогрессе в реализации договоренностей в Донбассе, не приходится. Да, ОБСЕ попыталась все-таки как-то реанимировать Минские соглашения с тем, чтобы провести там контроль вооружений и сил, средств на трех участках. Это был пилотный проект, на который возлагал надежды Запад. Думали, что если это получится на трех участках, то потом удастся провести то же самое на нескольких десятках участков и, таким образом, удастся развести силы, что является первыми базовыми пунктами выполнения Минских договоренностей, т.е. – прекращение обстрелов и разведение сил. После выполнения этих мероприятий по логике процесса можно было бы выполнять по пунктам последующие договоренности, дойти вплоть до политической части – проведение выборов. Именно они уже давно стали камнем преткновения. Поскольку Москва требует выполнить этот пункт в первую очередь, хотя не выполнены предыдущие пункты. А Киев говорит о том, что это пока что недопустимо, и что абсолютно адекватно. Мы видим с сентября что, договорившись о разведении на тех участках сил, на сегодняшний день, ничего не выполняется. На двух, можно сказать, кое какой успех есть, но что касается Станицы Луганской – этого не происходит. Соответственно, весь алгоритм, на который возлагали надежды, рушится.

Был еще один алгоритм, на который тоже возлагали большие надежды: выработка дорожной карты по Донбассу. Мы должны были увидеть эту дорожную карту в ноябре прошлого года, но до сегодняшнего дня такого документа не существует. По нашим данным, есть три проекта этой дорожной карты, где прописана последовательность действий со сроками, однако все это остается проектом. Соответственно, в реальности, в зоне АТО мы наблюдаем соответствующую картину: никакого прогресса нет, никакого перемирия нет, режим тишины, о котором много говорили и, на который много уповали западные партнеры, остается только в чьих-то фантазиях.

Продолжаются обстрелы, мы видим несколько направлений, на которых российские войска сохраняют высокую боевую активность - это Приморское направление, запад от Донецка, район Светлодарской дуги, в последнее время эпизодически идет обострение и в Луганской области. Т.е. на сегодняшний день говорить о том, что каким-то успехом может увенчаться Минский процесс, к сожалению, не приходится.

Мы постоянно говорим о том, что угроза дальнейшего вторжения со стороны РФ остается. И позиция Генштаба, который несет подготовку не только с учетом нынешний боевых действий в Донбассе, но и с учетом возможного широкомасштабного наступления, открытой агрессии РФ, более, чем правильная. На данный момент мы видим, что кроме зоны АТО, фактически на наших восточных границах появились две новые армии, в рамках этих армий сформированы три новых дивизии. Хотя формирование еще не закончено, но они уже могут выполнять боевые задачи. Одновременно насчет набитого российскими войсками крымского полуострова - идет формирование еще одной армии. Это - те ружья, которые висят на стене и могут выстрелить.

Конечно, мы не можем утверждать, что есть высокая вероятность, что Россия начнет широкомасштабную агрессию, наступая по направлению Черниговской области, например. Однако если учитывать то, что Россия оккупировавшая часть украинской территории, ведя боевые действия на Донбассе, также может концентрировать войска и на других направлениях, то угроза очень высока. И, соответственно, ВСУ должны ее отразить. Заявление Полторака, мероприятия Минобороны и Генштаба по предупреждению, по готовности отразить такую агрессию, они более, чем логичны и правильны.

Может ли РФ вторгнутся на территорию страны-члена НАТО? Очевидно, что речь идет о странах Балтии. Они сейчас эту угрозу оценивают очень трезво и призывают НАТО консультироваться, хотят получить от Альянса гарантии того, что в случае чего будет выполняться Вашингтонский договор о коллективной безопасности.

На данный момент говорить о реальном улучшении ситуации, о прогрессе в реализации договоренностей в Донбассе, не приходится. Да, ОБСЕ попыталась все-таки как-то реанимировать Минские соглашения с тем, чтобы провести там контроль вооружений и сил, средств на трех участках. Это был пилотный проект, на который возлагал надежды Запад. Думали, что если это получится на трех участках, то потом удастся провести то же самое на нескольких десятках участков и, таким образом, удастся развести силы, что является первыми базовыми пунктами выполнения Минских договоренностей, т.е. – прекращение обстрелов и разведение сил. После выполнения этих мероприятий по логике процесса можно было бы выполнять по пунктам последующие договоренности, дойти вплоть до политической части – проведение выборов. Именно они уже давно стали камнем преткновения. Поскольку Москва требует выполнить этот пункт в первую очередь, хотя не выполнены предыдущие пункты. А Киев говорит о том, что это пока что недопустимо, и что абсолютно адекватно. Мы видим с сентября что, договорившись о разведении на тех участках сил, на сегодняшний день, ничего не выполняется. На двух, можно сказать, кое какой успех есть, но что касается Станицы Луганской – этого не происходит. Соответственно, весь алгоритм, на который возлагали надежды, рушится.

Был еще один алгоритм, на который тоже возлагали большие надежды: выработка дорожной карты по Донбассу. Мы должны были увидеть эту дорожную карту в ноябре прошлого года, но до сегодняшнего дня такого документа не существует. По нашим данным, есть три проекта этой дорожной карты, где прописана последовательность действий со сроками, однако все это остается проектом. Соответственно, в реальности, в зоне АТО мы наблюдаем соответствующую картину: никакого прогресса нет, никакого перемирия нет, режим тишины, о котором много говорили и, на который много уповали западные партнеры, остается только в чьих-то фантазиях. Продолжаются обстрелы, мы видим несколько направлений, на которых российские войска сохраняют высокую боевую активность - это Приморское направление, запад от Донецка, район Светлодарской дуги, в последнее время эпизодически идет обострение и в Луганской области. Т.е. на сегодняшний день говорить о том, что каким-то успехом может увенчаться Минский процесс, к сожалению, не приходится.

Мы постоянно говорим о том, что угроза дальнейшего вторжения со стороны РФ остается. И позиция Генштаба, который несет подготовку не только с учетом нынешний боевых действий в Донбассе, но и с учетом возможного широкомасштабного наступления, открытой агрессии РФ, более, чем правильная. На данный момент мы видим, что кроме зоны АТО, фактически на наших восточных границах появились две новые армии, в рамках этих армий сформированы три новых дивизии. Хотя формирование еще не закончено, но они уже могут выполнять боевые задачи. Одновременно насчет набитого российскими войсками крымского полуострова - идет формирование еще одной армии. Это - те ружья, которые висят на стене и могут выстрелить. Конечно, мы не можем утверждать, что есть высокая вероятность, что Россия начнет широкомасштабную агрессию, наступая по направлению Черниговской области, например. Однако если учитывать то, что Россия оккупировавшая часть украинской территории, ведя боевые действия на Донбассе, также может концентрировать войска и на других направлениях, то угроза очень высока. И, соответственно, ВСУ должны ее отразить. Заявление Полторака, мероприятия Минобороны и Генштаба по предупреждению, по готовности отразить такую агрессию, они более, чем логичны и правильны.

Может ли РФ вторгнутся на территорию страны-члена НАТО? Очевидно, что речь идет о странах Балтии. Они сейчас эту угрозу оценивают очень трезво и призывают НАТО консультироваться, хотят получить от Альянса гарантии того, что в случае чего будет выполняться Вашингтонский договор о коллективной безопасности.

Дмитрий Тымчук, координатор группы "Информационное сопротивление"

Донбасс обострение агрессия Россия Тымчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Луганской области за сутки лабораторно подтверждено 86 новых случаев COVID-19. Об этом сообщает Луганская ОВГА. География выявленных заболеваний: город Северодонецк – 20 человек, Лисичанск – 11, Рубежное – 11, Беловодский район – одна, Білокуракинський – три, Кременской – четыре, Марковский – две, Меловский – восемь, Новоайдарский – одна, Попаснянский – пять Сватовский – одна, Станично-Луганский – четыре, Старобельский – 15. За все время исследований на...
Происшествия
В Кременной Луганской области наблюдатель ОПОРЫ зафиксировала постороннего мужчину, который находился на территории избирательного участка, избирателя, пытавшегося проголосовать вне кабинкой для голосования и агитационные материалы Радикальной партии Олега Ляшко на улицах города.На избирательном участке № 440138, что в Кременной, наблюдатель ОПОРЫ зафиксировала присутствие мужчины с бейджиком «Пожарная безопасность» в помещении для голосования. На замечани...
Происшествия
В городе Сватово Луганской области действующий мэр Евгений Рыбалко разбил камеру на одном из избирательных участков города, которая, по его словам, скорее всего, была установлена его соперницей на избирательных гонках Витой Слипец. Об этом сообщают наблюдатели ОПОРЫ из Сватово.На избирательном участке № 440434 наблюдатель ОПОРЫ стал свидетелем повреждения камеры наблюдения городским головой Евгением Рыбаком. Однако, намеренность своих намерений господин Ев...
Политика
Сегодня, 25 октября, в Рубежном Луганской области по всему городу открыто висят рекламные борды ОПЗЖ с призывом голосовать за 3-й номер в бюллетене. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук журналист Денис Казанский. «Многие партии прибегают к похожим трюкам и стараются как-то напомнить о себе в день выборов, но тут уж совсем явная агитация за конкретный номер, под которым идет ОПЗЖ. Также, сообщают, что возле участков по всему городу ОПЗЖ выставляет с...
Происшествия
В Дружковке избиратель, получив бюллетени для голосования, вошел в кабинку, после чего вышел и сказал, что в одном из предоставленных бюллетеней уже есть отметка напротив фамилии одного из кандидатов на должность председателя Дружковского общины, за которого он лично голосовать не планировал. Полиция проводит проверку, сообщает Опора.После выявленного факта избиратель попросил заменить бюллетень, который ему был сразу заменен. Один из кандидатов в депутаты...
Политика
В Луганской области продолжается избирательный процесс. По состоянию на 11.00 проголосовали 27270 из 248156 избирателей, что составляет 11% от общего количества избирателей. Как сообщает пресс-служба Луганской ОВГА самая высокая избирательная активность граждан в Беловодском районе. Здесь проголосовали 17,1% избирателей, самая низкая в Старобельском – 6,9%.
Политика
У интервьюеров можно брать неограниченное количество бланков всеукраинского опроса «пять вопросов». Об этом свидетельствует видео в Facebook, где мужчина голосует в опросе Зеленского семь раз, передает «ДС». Так, киевлянин Владимир Бирюля заполнил два бланка опросника, инициированного президентом Владимиром Зеленским всеукраинского опроса. Оно проходит сегодня одновременно с голосованием на местных выборах. Он также отметил, что работников охраняли четыре...
Происшествия
В городе Рубежное Луганской области наблюдательница Опоры зафиксировала подвоз избирателей на участок автобусом. На избирательном участке № 441088 по улице Менделеева 14, что в Рубежном Луганской области, наблюдатель Опоры зафиксировала факт подвоза избирателей непосредственно к входу на участок. Итак, людей привезли на автобусе, откуда те пошли в помещение участковой избирательной комиссии. Однако, из-за соблюдения социальной дистанции и карантинных огран...
Происшествия
В Белокуракинском районе Луганской области на одном из избирательных участков наблюдатель ОПОРЫ зафиксировала в ящиках для голосования наличие контрольных листов без печати.В селе Шаровка Белокуракинского района на избирательном участке № 440096 наблюдательница ОПОРЫ выявила контрольные листы, которые положили в ящики для голосования с подписями членов комиссии без печати. Указанный факт является нарушением в соответствии со статьей ч. 4 ст. 247 Избиратель...