• Главная
  • Мартыненко: Почему "Ягуар" не послали в Донецк и Луганск еще до того момента, когда там раздали автоматы и гранатометы?
11:15, 26 января 2017 г.

Мартыненко: Почему "Ягуар" не послали в Донецк и Луганск еще до того момента, когда там раздали автоматы и гранатометы?

Гендиректор информагентства "Інтерфакс-Україна" Александр Мартыненко рассказал, почему Ринат Ахметов не имел шансов, чтобы остановить российскую оккупацию Донецкой и Луганской областей.

Об этом Мартыненко заявил в интервью «Гордону».

– Я убежден: что бы Ахметов ни делал в 2013–2014 году, это неизбежно привело бы к тому, к чему привело. Не было тогда в Донецке человека или группы людей, которые могли это остановить. Россия напала бы в любом случае.

– Но Днепропетровская область под руководством Коломойского устояла. Аваков тоже не последнюю роль сыграл в удержании Харьковской области.

– Днепр с Харьковом и Донецк – совершенно разные истории. Поверьте, что бы Ахметов ни предпринял, ничего бы не спасло. Ни-че-го. Я еще тогда спорил с людьми, которые говорили: мол, если бы он вывел на улицы, условно, своих бандитов, они бы быстро перерезали россиян и их наемников. Нет. Когда на Донбассе начали разбирать автоматы, никакие бандиты уже ничего бы не сделали.

Когда на востоке Украины начались первые пророссийские митинги, многие были уверены, что Ахметов выведет шахтеров и разгонит все это. Но из своих источников я знаю, что Ахметов отвечал: "Хорошо, выведу шахтеров. А вы видели, кто собирается на площадях под российским флагом? У каждого второго заточка в кармане. Они порежут шахтеров за 15 минут, что я матерям и женам тогда скажу?".

– Меньше всего верю в сентиментальность Рината Леонидовича, не та у него биография.

– Биография биографией, но я убежден: все, что происходило с февраля 2014-го в Донецкой и Луганской областях – сценарий, который местными силами невозможно было предотвратить. Невозможно и все.

Кстати, именно Ахметов, когда захватили здание донецкой администрации, мэрии, выкупал этажи у "ополченцев". Выкупал захваченные здания горсоветов в разных городах, после чего "поднявшийся народ" вставал и уходил. Буквально. Потому что у Киева не нашлось сил действовать так, как в Харькове – с помощью спецподразделений. Где, кстати, тоже нашлось всего несколько десятков местных жителей, которые защищали город. Почему тот же "Ягуар" не послали в Донецк и Луганск еще до того момента, когда там раздали автоматы и гранатометы? У меня до сих пор нет ответа.

– Кремль шантажирует Ахметова?

– Нет. Компромат 20-летней давности уже никакой роли не играет, абсолютно не применим. Думаю, Ахметова условно оставили в Донецке и, в меньшей степени, в Луганске, чтобы он поддерживал деятельность своих предприятий, чтобы не появилось десятков тысяч безработных, которые камнем повиснут на самопровозглашенных "республиках". Тем не менее у Ахметова никакого влияния на Донбассе вообще не осталось. Более того, я слышал, что на международном уровне поднимался вопрос его "возвращения" на Донбасс, но Кремль был против.

Надо четко понимать: не Донецк и Луганск является целью России. Основная задача – демонтаж этой системы власти в Украине. А если не получится – демонтаж государства Украина. Это главная цель. Донецк и Луганск в данном случае только средства. Это к вопросу о стене с оккупированными районами. Не поможет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мартыненко #Ахметов #Донецк #Луганск #Украина
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...