Очередная пощечина, или Как я искал работу в Луганске

Осенью 2014 я подался искать работу. Где? Куда? Наверное, окажись я где-то в Зимбабве без знания языка и документов, мне было бы проще. А здесь – город свой, язык свой, формы знакомые и угадываемые черты, а как быть, куда двигаться – полная загадка.

Сейчас думаю, было бы правильно выждать, отсидеться, присмотреться, прицениться ко всему, но ожидание, очевидно, не мой конек. Мне нужно что-то делать. Поэтому я пошел искать работу. Пишет преподаватель из Луганска в письме, которое публикует сайт "Радио свободы".

А, знаете ли, с возрастом оказываться безработным – это не лучшее из возможных удовольствий. Нужно иметь или очень высокую самооценку, чтобы при всех коллизиях продолжать быть в себе уверенным, или иметь совершенно низкий интеллект, чтобы не замечать оплеух всего происходящего на своих щеках. В общем, я пошел искать работу. Решил идти в высший эшелон местной «власти» – исходя из сообщений местной прессы, что каждому нуждающемуся у нас помогают, а я искал не помощи, а работы, поэтому как-то наивно и самонадеянно полагал, что что-то смогу найти. Конечно, я не искал работы в «правительстве», но предполагал, что обо всех «республиканских» вакансиях там знают.

На страже бывшей облгосадминистрации стояли десятки вооруженных до зубов бородачей, а весь холл занимали такие же как я страждущие – кто-то просил помощи, кто-то искал приема, а кто-то надеялся решить нерешаемые вопросы

Я наметил «министерство» по своей специальности и попробовал туда прорваться… Ну что сказать, что там те пресловутые ключи от форта Буайяр – тьфу, пустяк. На страже бывшей облгосадминистрации стояли десятки вооруженных до зубов бородачей с громкими и вычурными позывными вместо имен, а весь холл занимали такие же как я страждущие – кто-то просил помощи, кто-то искал приема, а кто-то надеялся решить нерешаемые вопросы. И если, выходя из дома, я был в себе уверен (я адекватный мужчина, иду с вполне адекватной просьбой в место служения народу), то видя все это скопище, я, откровенно говоря, спасовал. Колонны холла были увешены революционными призывами и фотографиями разыскиваемых «преступников», а бородачи с оружием переговаривались так, будто к нам сошли небожители. Пока я мялся под будкой охраны, я успел запомнить их позывные, и поскольку уходить я не собирался, я попробовал пройти. И знаете, у меня получилось!

Все эти бородачи с оружием, как я понял, стали кем-то значимым (по их мнению) только в последний месяц-два

И как это у меня получилось, не то чтобы такой уж секрет. Все эти бородачи с оружием, как я понял, стали кем-то значимым (по их мнению) только в последний месяц-два. От этого и их апломб, и перекрикивание на весь холл нарочитыми позывными, и демонстративная манера поведения «бывалых»… Поэтому, когда я обратился к одному из них по его позывному («Откуда Вы меня знаете?»), а потом сказал, что у меня назначена встреча с «министром здравоохранения» Айрапетян (фамилию я знал из газеты, а о том, что она на месте, услышал, пока решался идти штурмом мимо охраны), охранник оторопел. Связи тогда не было. А я был вполне сносно одет и лаконичен. Сказал и молча смотрел на него. И от всей это ситуации-фарса, мне было ничуть не страшно, скорее – смешно, что я в массовке этого водевиля.

Бородач чуть помялся: «Знаете куда идти?» И, сезам, двери распахнулись передо мной. Нет, куда идти я не знал, но полагал, что найду. И меня пустили. Из всей этой толпы ожидающих и страждущих «боги» улыбнулись именно мне.

Девушки в коротюсеньких юбках и на шпильках цокали по мраморным лестницам, а мужчины с бородами, в банданах, с оружием смотрели работающий телевизор. Канал был очевидный – Life, и показывали Донбасс

Пока я шел, я изумлялся все больше – девушки в коротюсеньких юбках и на шпильках цокали по мраморным лестницам, а мужчины с отложными бородами, в банданах, с оружием и наградами смотрели огромный работающий телевизор на одном из этажей. Канал был очевидный – Life, и показывали Донбасс. В здании был генератор. Я тоже присел на стул посмотреть телевизор, понимая, что второй раз я уже смогу не попасть в эту обитель богов.

Потом я был у пары «министров». Никого отчего-то не удивляло, что я хожу просто так по этажам, заходя к ним напрямую. Обойти мимо секретарей было уже совсем не сложно. Но все, что я видел вокруг, было полнейшим хаосом… Все, что я успел заметить, я увидел именно так – странный бардак: молодой мужчина был в франтоватом костюме и лакированных туфлях (сейчас это «министр» здравоохранения), девушки соблазняли минимумом одежды, а вокруг сновали однотипные мужики с оружием. И еще повсюду были революционные стихи – на колоннах, на дверях кабинетов, между этажами. С плохой рифмой и множеством мата. И между делом портреты разыскиваемых «террористов» и «предателей». Наверное, если бы я увидел где-то повешенного за измену, я бы уже не удивился. Один из «министров» курил сигару, когда я к нему зашел. Именно сигару. Хотя, о чем я? Чему я удивляюсь?

Да, мне дали рекомендательное письмо. С ним, как с трофеем, почти за пазухой я вышел на улицу. Я его не раскрывал. Наверное, если бы я походил по этим странным этажам этого странного здания чуть дольше, мне удалось бы там и пообедать… По крайней мере никого не удивляло, как я переходил из кабинета в кабинет. А я испытывал от всего происходящего целый микс чувств – вот она какая, «революция», когда власть захватывают кухарки и моряки…

Я пошел со своим рекомендательным письмом в одну из бюджетных организаций города. И меня взяли. Правда, пока я ждал приема, передо мной человек пять уволились – четвертый месяц там не платили

Да, я пошел со своим рекомендательным письмом в одну из бюджетных организаций города. И меня взяли. Правда, пока я ждал приема, передо мной человек пять уволились – четвертый месяц там не платили. И когда я, наконец, попал на прием к инспектору по кадрам, она смотрела на меня как на безумного. Увольняться тогда было логичнее. Я рассказал о себе и достал свое заветное письмо. Она изумилась еще больше. Письмо было от руки – я успел это увидеть – и написано было самим «министром». Хотя, как я понял, даже если бы это письмо ей писал сам Плотницкий, ее реакция с иронично поднятыми вверх уголками губ, была бы такой же. И, да, меня взяли.

Как потом мне сказала та же инспектор, просто я подошел им, и была свободная вакансия. А письмо… Написано было что-то вроде «прошу рассмотреть кандидатуру». Не «помочь» или «взять», а именно «рассмотреть» мою кандидатуру. Никакой помощи. Так, письмо, для отмазки. Даже смешно. А я же его не читал. В каком-то фильме был такой момент, когда человеку сказали, что он секретный агент и дали соответствующий документ, а когда он протянул кому-то этот лист, в нем оказался нарисованный кукиш. Я был тем человеком с кукишем на своем листочке секретного агента. Но мы тогда мылись всей семьей в одной воде друг после друга, читали при свечке и носили воду ведрами. И я не удивился. Это была еще одна пощечина – хлоп по щеке! Какая уже по счету, и чем их было больше, тем легче я относился ко всему.

Луганск работа министерство письма ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1333 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Все КПВВ на линии разграничения начали работу вовремя. Сегодня утром, 19 марта, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 25/50; «Марьинка» - 20/60; «Новотроицкое» - 30/50; «Гнутово» - 30/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток был динамичным и имел тенденцию увеличения. В общем через КПВВ последовало 38,4 тысячи человек и 4,4 тысячи транспортных с...
Политика
Президент Петр Порошенко во время участия в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV отметил, что после президентских выборов в Украине президент России будет вынужден возобновить переговоры по реализации Минских договоренностей и работа по внедрению миссии миротворцев ООН на Донбассе будет активизирована.Петр Порошенко отметил: «Мы должны понимать логику Путина. Путин неоднократно это утверждал. И сегодня он пытается это подтвердить во время нез...
Происшествия
За сутки, 18 марта, российские оккупационные войска три раза обстреляли позиции подразделений Объединенных сил, при этом трижды применив запрещенные минскими договоренностями минометы калибров 120 и 82 мм, а также гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, снайперская и стрелковое оружие.Как сообщает Штаб ООС все обстрелы российско-оккупационные войска осуществили в полосе ответственности оперативно-тактической группировки "Север": из минометов калибров 120 и...
Интервью
На Западе уже не рассматривают Россию как союзника и поняли, что главной целью Путина является разрушение системы коллективной безопасности в Европе и создание новой формы империи. Об этом рассказал в интервью "Апострофу" военный эксперт Алексей Арестович. По его словам, в такой ситуации шансы Украины стать членом НАТО существенно возрастают, несмотря на военный конфликт в стране. - Что сейчас нужно сделать Украине, чтобы все-таки прекратить войну и вернут...
Бизнес
На закрытии межбанка валюта подорожала. Американский доллар прибавил в покупке 5 копеек, а в продаже 3 копейки. Евро подорожал в покупке на 4 копейки, а в продаже на 2 копейки. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 марта Закрытие 18 марта Изменения доллар 27,07/27,12 27,12/27,15 5/3 евро 30,72/30,77 30,76/30,79 4/2 рубль 0,4186/0,4195 0,4214/0,4220 0,041/0,0042 Напомним, 15 марта торги завершились в диапазоне 27,02/27,06 грн/$, торги по евро завершились в ди...
Политические новости
Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 43% избирателей Луганской области из тех, кто уже определился и будут голосовать, отдали бы свой голос Юрию Бойко. Об этом говорят результаты соцопроса, проведенного исследовательской компанией Seetarget. Второе место в опросе занял Владимир Зеленский – 25,2%. На третьем – Юлия Тимошенко – 8,1%. За ней находится Олег Ляшко. У него 6,2% Действующий президент Петр Порошенко на пятом месте рейти...
Происшествия
На Донбассе силы ООС ликвидировали пулеметную точку боевиков ОРДЛО. Видео уничтожения пулеметного гнезда оккупантов опубликовал на своей странице в Фейсбук офицер ВСУ Анатолий Штефан (Штирлиц). "В результате меткого выстрела было уничтожено очередную пулеметную точку противника и укрепления. По данным разведки один оккупант присоединился к 200-й_бригаде", - сообщил Штефан.
Происшествия
На Авдеевском направлении противником устроена провокация с использованием БПЛА, который совершал полет над позициями наших подразделений с целью уточнения построения системы обороны и разоблачения системы огня подразделений ОС. Как сообщает Штаб ООС благодаря слаженным действиям наблюдателей и расчетов дежурных огневых средств, провокация была приостановлена, а очередной БПЛА противника уничтожен. Остатки сбитого БПЛА переданы специалистам специальных под...
Общество
Первые услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния стали оказывать в Старобельском ЦНАП. Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОВГА. Отныне граждане этого района имеют возможность в Центре получать две услуги. В частности, государственную регистрацию брака или расторжение брака, для  семей которые не имеют детей.