Умер глава независимого профсоюза краснодонских горняков Дмитрий Калитвенцев

11 июня 2012 года ушел из жизни Дмитрий Дмитриевич Калитвенцев, председатель Независимого профсоюза горняков шахты им. Н. П. Баракова  г. Краснодона и Краснодонского района, заместитель председателя Конфедерации свободных профсоюзов Луганской области.

Его знали и уважали на Донбассе, в Центральной Украине, в Западной Украине, в странах Европы и других континентов. Он был истинным лидером шахтерского, рабочего, свободного профсоюзного движения. К нему тянулись люди, с его мнением считались власти, он всегда стоял на страже прав человека.  Дмитрий Дмитриевич прожил на земле всего 55 лет. Но это была яркая жизнь человека большой души,  оставившего после себя независимые профсоюзы, ряд общественных организаций, много идей, много полезных  дел, много спасенных человеческих судеб.

Родился Калитвенцев Дмитрий Дмитриевич 5 ноября 1956 г. в  городе Краснодоне в семье шахтера. До службы в армии работал на шахте им. 50 -летия| СССР подземным электрослесарем.  С|с| 1975 г. по 1977 г. служил в рядах Советской Армии в Чехословакии, после чего возвратился к шахтерскому труду. 33 года он проработал на шахте им. Н.П. Баракова, сначала подземным электрослесарем, потом ГРОЗ.

Выступил одним из учредителей в 1992 году Независимого профсоюза горняков шахты им. Н. П. Баракова, который возглавлял на протяжении всех последующих 20 лет. Краснодонцы дважды - |с| |в  1998 и в 2002 г|., когда возможны были выборы по округам,  избирали Калитвенцева Д.Д. депутатом Луганского областного совета. Дмитрий Дмитриевич занимал ряд общественных постов: был председателем Ассоциации наемных работников и собственников, координатором Луганской коалиции общественных организаций по противодействию коррупции, членом Общественного Совета при Госгорпромнадзоре.

Руководил проектами, направленными на реализацию прав и законных интересов шахтеров,  инвалидов, тех, чьи права были нарушены. Возглавил и успешно провел кампании по восстановлению размеров пенсии у рабочих, документы которых пропали на шахтах в 90-х годах. Добился отмены некоторых неправомерных решений Минуглепрома и.т.д.

"Он ушел из жизни, но остались его дела. Светлая память о светлом человеке навсегда останется в наших сердцах", - говорится в обращении представителей общественности Луганской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии