В Луганской области ищут алмазные россыпи

Луганская земля щедра на полезные ископаемые. Кроме угля, там есть и залежи золота. И кто знает, может в скором времени к этим богатством прибавятся и… алмазы.

Об этом пишет "Комсомольская правда в Украине".

- В Антрацитовском районе обнаружена вершина конуса хрусталеносной гидротермальной жилы. Проще говоря, горного хрусталя, - сообщил журналистам "Схид-инфо" заместитель начальника управления культуры Луганской облгосадминистрации Владимир Выборный. – Единичные камешки в этом районе находили в послевоенные годы. В 60-70-ых я собирал эти кристаллы. Сначала этот сбор был неосознанным, но позже на особенности кристаллов я начал обращать внимание.

Камешки горного хрусталя – сами по себе мелочь, но открытие целой жилы – событие. Ведь этот минерал, как значится в любом учебнике по геологии, верный спутник алмазов, которые могут залегать где-то на большой глубине в окрестностях шахтерского Антрацита. Но откуда они могли взяться в степях Украины?

По мнению Владимира Выборного, столь щедрый "подарок" региону могли преподнести метеориты, упавшие миллионы лет назад. Косвенное подтверждение тому – микровзрывы. Отдельные куски горного хрусталя, как бы взорваны изнутри и в их внутренних "воронках" продолжается кристаллизация.

- Скорее всего, это связано именно с метеоритным воздействием еще в глубокой древности. Я обращался к нашим геологам, но они ничего не могут сказать пока. Гипотетически можно предположить, что при очень сильном ударе метеорита могла возникнуть высокая температура, давление, что, возможно, повлекло образование алмазов. Кроме того, сам факт интересен тем, что кристаллы несут в себе древнюю информацию, которую просто необходимо считать и интерпретировать, - пояснил чиновник.

Местные геологи, к которым обратилась "Комсомолка", как и подобает ученым, к вероятному наличию алмазов в Луганской области относятся весьма осторожно. А посему, избегают официальных комментариев.

- Да, они могут быть, - предположил в частной беседе один из специалистов. – Но процесс поиска может растянуться на десятилетие. Не говоря уже о самой разработке "алмазной трубки". Однако, чем черт не шутит. До 60-х годов прошлого века весь научный мир СССР был свято убежден: алмазов в Сибири нет и быть не может. А сейчас тамошние месторождения дают половину мировых объемов добычи. А чем мы хуже Сибири?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии