Жилье для переселенцев - когда ждать реальных действий

С нарастанием слухов о неизбежности скорых выборов и однозначным настроем переселенцев как граждан с активной гражданской позицией, государство вдруг прозрело — все чаще тема «переселенцы тоже люди» появляется в информпространстве и даже в повестке дня Верховной Рады. Из высоких кабинетов зазвучали речи о необходимости решения жилищных вопросов ВПО.

Стоит ли в ближайшее время рассчитывать на воплощение благих намерений в реальные шаги по жилищным программам, что мешает их сделать и какова обстановка на рынке жилья в ОРДЛО, 62.ua беседует с Еленой Маленковой, консультантом Комитета ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, предпринимателем, руководителем Риэлторской компании «KDU Realty Group. Киев-Донбасс-Украина».

publication_243374_imgace643778c965270cf27c93406901389

- Не так давно на уровне Министерства по вопросам оккупированных территорий звучали заявления о готовности немецкого банка KfW выделить 20 миллионов евро на строительство жилья для ВПО. Кроме декларации намерений, известно ли что-то в развитие этой темы?

- Мы общались с Георгием Тукой по этому вопросу еще перед Новым годом, но позитивных новостей, увы, у меня здесь нет. В чем проблема с KfW? На мой взгляд, проблема в одном - в их требования под реализацию программы входит: 1) прозрачная подконтрольная структура, которую можно проверить на любом этапе прохождения денег;  2) государственные гарантии возвращения средств в соответствии с той схемой, которую они предлагают. Банк предложил вполне реальные проценты - от 2,5 до 4 в ЕВРО.

Мы, кстати, обсуждали с общественными организациями, какие проценты были бы подъемны нашим переселенцам, и скрепя сердце сошлись, что максимум — это 10 процентов. В итоге появилась ипотечная программа «Ощадбанка», в которой прозвучала цифра - 20 процентов годовых. И это еще не эффективная ставка, нужно учитывать единоразовую комиссию, а также обязательное страхование жизни, здоровья и непосредственно имущества. Как бизнесмен я понимаю «Ощадбанк», но как общественный деятель, считаю, что это профанация, а никакая не помощь государства.

Мы знаем, как решались подобные вопросы в других странах, а тут дали кость, которой все равно никто не сможет воспользоваться.

- А как Вы относитесь к принятому депутатами постановлению №4550?

- Мы рассматривали его на Комитете, вносили поправки и очень хотели, чтобы его приняли. Сначала в нем была заложена схема 70 на 30 процентов возмещения кредита. В итоге приняли 50 на 50. Но главный вопрос - «где деньги, Зин» - так и остался нерешенным. То есть в бюджете под эту программу на 2017 год запланировано 28 миллионов гривен. Пусть даже из 1 миллиона 800 тысяч переселенцев захотят участвовать в программе только половина, то мы получим всего-то по 3-5 тысяч помощи. Это я сейчас не посчитала воинов АТО, а им жилье необходимо предоставлять в первую очередь. Анализ информации по другой программе — выделению участков земли ветеранам АТО, показал, что далеко не у всех есть деньги на строительство домов на этих участках. В итоге довольно много земли попросту ушло на продажу. Поэтому и появилось постановление 4550, позволяющее приобретать жилье в кредит. То есть половина стоимости, которую не компенсирует государство, будет выплачиваться под 7 процентов годовых. Хотя я считаю, что давать кредиты под проценты людям, которые защищали родину — это, по меньшей мере, непорядочно. К примеру, в США предусмотрена программа для людей в погонах, которые готовы жить в проблемных регионах страны, где им из федерального бюджета компенсируют стоимость жилья, сначала 50%, а потом и полностью, при условии проживания в нем более трех лет.

- Возвращаясь к нашим программам, все желающие смогут в них участвовать или есть какие-то условия?

- Нужно быть официально зарегистрированным ВПО или иметь статус участника АТО. Многие из нас, кстати, являются и тем, и другим. Есть еще момент — участники программы должны быть внесены на квартирную очередь местных громад. Хорошая новость: жилье на оккупированных территориях может быть залогом. Вопрос в том, во сколько его оценят. И кто будет проводить оценку? Кредит дают на тот срок, сколько остается человеку до пенсионного возраста, я имею в виду 50 процентов стоимости жилья. В любом случае, соответствующие ведомства должны четко прописать все эти нюансы, чтобы общественность могла с ними ознакомиться.

На данный момент я пока не вижу реализации этой программы — без выделения существенных средств. И кстати, непонятно, что в залог предлагать людьми, у которых жилье в ОРДЛО разрушено. Им надо в первую очередь помочь решить этот вопрос.

Есть еще категория переселенцев, которые ранее проживали в семейных общежитиях или другом социальном жилье. Кредит даже под 7 % будет им неподъемен, поэтому для таких людей есть другая программа — строительство и реконструкция социального жилья, как например, это делается в Краматорске, Бахмуте, Северодонецке. Они финансируются за счет донорских организаций. Но я считаю, что нужно и в других регионах Украины делать подобные проекты. Поселения беженцев социально незащищенной категории есть и под Киевом, и в Одессе, и в Ивано-Франковске и в Ужгороде.

- На Ваш взгляд, почему в Украине не удалось реализовать наработки Грузии по цивилизованному решению жилищных проблем беженцев?

- Мне кажется, здесь две причины. Первая — долгое время никто не знал и не понимал, что делать с захваченными территориями и с переселенцами. Господин Президент, если помните, обещал за две недели закончить АТО. Мы все надеялись, что скоро вернемся домой. То есть утеряно время.

Вторая — нет понимания на уровне государства, что делать с ОРДЛО. Переселенцы для правительства — взрывоопасный электорат. Честной социологии у нас нет. Почему-то принято голословно обвинять ВПО в том, что голосовали за Януковича, хотя не намного меньше людей в свое время голосовали за «легитимного» и в центре, и на западе страны. Увы, социология, как правило, делается у нас в угоду какой-то партии.

Да, понятно, что в первый год войны было не до жилья. Но три года уже - это перебор. Упустили время, распылили силы. И теперь перед выборами это поняли. По нашим оценкам, в перспективе уже 77,7 процента ВПО не вернутся в Донбасс, даже в случае его освобождения. Вот наконец и появились соответствующие программы. Теперь под них нужно финансирование.

- А как Вы лично видите решение этой проблемы?

- Вы знаете, в мире очень много денег, есть меценаты, которые, как я говорю, ради плюсика к карме, готовы жертвовать. Весь вопрос в том, что они не понимают — кому давать. Приведу пример — зарубежные фонды как-то выделили порядка 200 миллионов долларов в помощь Украине, и они, пролежав на stand-buy, в итоге были возвращены, так как не договорились об их распределении, а если называть своими именами - распиле. Я всегда считала, что если у тебя хороший проект, найти под него деньги не проблема. Вопрос в другом — фонды и институты готовы давать деньги под честную и правильную программу. Вопрос в честном отношении к людям, к своей стране. Вот лично у меня вся надежда только на НАБУ. Проблема в нашей ужасающей коррупции и в непонимании того, куда мы идем. Дело даже не в переселенцах.

Нужна программа, как Приват24, чтобы в любой момент спонсор мог зайти и проследить, куда ушли его деньги. В наше время IT-технологий это вообще не проблема. Вот смогли же е-декларации запустить. И сразу видно, что у наших политиков за душой. Главное - не кради.

- Как, по-Вашему, имеют ли под собой основания распространяемая в последнее время информация о том, что в «ДНР» и «ЛНР» могут заселить в квартиры, пустующие более трех месяцев, других людей, тех же российских наемников?

- Знаете, с них, конечно, станется, но я надеюсь, что пытаясь показать, что они работают в рамках, пусть своих, но законов — это будет уже за гранью. Хотя в 2014 году такое было. Но больше это касалось элитного жилья или производственных помещений, работающих предприятий.

- В завершение нашей беседы, давайте прокомментируем нынешнее состоянии рынка недвижимости в ОРДЛО…

- Я всегда говорю, что рынок недвижимости не бывает мертвым, разве что короткий кризисный период времени, когда у покупателей уменьшается количество денег. И они за то же самое готовы платить меньше. Кризис состоит в том, что продавцы должны привыкнуть, что рынок просел. И это привыкание, как правило, занимает от 6 месяцев до года. Это общая психология, которая касается рынка недвижимости в целом, во всех странах.

Если говорить о работе нашего агентства, то мы сегодня работаем на продавца. Наш клиент — это собственник, жилье которого осталось на оккупированной территории. Формула сделки простая — мотивация продавца умноженная на его лояльность, О цене говорить не буду, так как на самом деле, чтобы ее высчитать правильно, нужно учесть 48 критериев.

Что сегодня произошло на рынке недвижимости в ОРДЛО? В «ДНР», например, объявили, что легализация квартир, которые были проданы до 1 января 2017 года продлена до конца этого года, но сделки с этой даты легализации не подлежат. Таким образом они хотят получить еще один источник поступлений в свою казну. То есть все сделки с недвижимостью теперь оформляются по их «законам». И согласно этому «законодательству» всех, кто выписался из Донецка, считают нерезидентами. Если ты резидент, с донецкой пропиской, то оформление сделки обойдется в один процент от ее суммы плюс сумма нотариальных (около 5 тысяч рублей), если нерезидент — то это уже 10 процентов. При этом у них теперь свои оценщики, которые дают цену, приближенную к реальности или даже выше. Тем не менее в большинстве случаев люди хотят, чтобы сделка проводилась по украинским законам. В настоящее время мы пошли по пути заключения сделок, как это было в Крыму, то есть приходится делать двойное оформление. Это, конечно, влияет на цену и занимает много времени.

- Вы возьметесь дать прогноз по рынку жилья в ОРДЛО?

- Если ситуация будет развиваться без военного решения, то это курс на Приднестровье, заморозка конфликта. Политическое решение? Только если в РФ сменится власть.

Если рассматривать более предпочтительный вариант - освобождение территории, тогда все встанет на свои места. Пойдет финансовая помощь западных партнеров, которые и сегодня помогали бы нам гораздо больше, не будь коррупции.

А рынок недвижимости –это лакмусовая бумажка экономической и политической ситуации в стране. Цены могут стабильно снижаться, если ситуация меняться не будет. И могут повышаться, если положительное решение будет найдено.

жилье переселенцы кредит ОРДЛО рынокнедвижимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
927 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня вопрос о "Ситуации на временно оккупированных территориях Украины". Об этом в субботу, 22 сентября, сообщило в Twitter постоянное представительство Украины при ООН, передает Lb.ua. "Решение было принято уверенным большинством: за - 68, против - 13", - говорится в сообщении. "Сторонников российских нарративов становится все меньше", - отметил в этой связи постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ель...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Происшествия
За прошедшие сутки, 21 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 18 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 4 раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Троицкое, Авдеевка, Марьинка, Чермалык, Павлополь, Гнутово, Водян...
Происшествия
В Луганской области украинские военные освободили хутор Вильный, который находился под контролем пророссийских боевиков. Об этом сообщает ТСН. По данным издания, группа украинских разведчиков провела молниеносную и результативную операцию - почти трое суток сбора разведывательной информации и 30 минут боевых действий. Операция прошла без потерь среди украинских бойцов. В результате, как отмечается в сюжете, передовая северо-восточнее Золотого стала еще бли...
Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Политика
На военном полигоне Вооруженных Сил Украины состоялись испытания новой украинского оружия и военной техники. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов после испытаний. По его словам, состоялись авиационные испытания нового оперативно-тактического беспилотного комплекса, «который способен проводить разведку, координировать ведение огня, обеспечивать устойчивый от воздействия средств радиоэлектронной борь...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
В Луганске блокируют доступ пользователей к 56 украинским новостным изданиям, в том числе таким, как "Первый", УНН, "Факты", "Главком", "Гордон", iPress, Ирта-Факс, "Обком", "Тыждень", LB.ua , сайт Луганска 0642.ua. Об этом свидетельствует исследование ОО "Лаборатория цифровой безопасности" и Донецкого института информации. Они провели замеры блокирований в Луганске и Донецке, где интернет-доступ обеспечивают провайдеры Matrix, "Углетелеком", "ДонбассИнфор...