Нардепа Ландика используют как инструмент давления на журналистов?

Набирает обороты скандал в связи с проверкой прокуратурой обращения народного депутата Владимира Ландика, который требует возбудить уголовное дело против журналистов сайта «Левый берег».

Прокуратура пытается давить на сотрудников сайта Lb.ua, утверждает его главный редактор Олег Базар. По его словам, прокурорский запрос, поступивший в редакцию и являющийся реакцией на заявление члена фракции Партии регионов Владимира Ландика, может предшествовать возбуждению уголовного дела против журналистов издания. Вместе с тем сам депутат утверждает, что он, прежде всего, лишь хочет узнать - имели ли право журналисты обнародовать его личные СМС-переписки.

Заявление депутата от Партии регионов Владимира Ландика использовали как инструмент давления на независимое издание, заявил в комментарии Радио Свобода главный редактор сайта Lb.ua Олег Базар. Свои слова он объяснил тем, что прокуратура обратилась к изданию с соответствующим запросом спустя больше, чем полгода после скандальной публикации.

«Согласно украинскому законодательству, если мне не изменяет память, прокуратура обязана отвечать на такие вопросы в течение 10 дней. Поэтому, как нам кажется, заявление просто было использовано как предлог. Речь, наверное, о давлении на средства массовой информации. Что за этим стоит: или попытка закрыть, или попытка повлиять на редакционную политику - мы можем только догадываться. Поскольку господину Ландику они должны были ответить еще 8 месяцев назад, то мы подозреваем, что все же может быть возбуждено уголовное дело. Мне кажется, что в данном случае инициаторами являются другие люди, а Ландик только использован как инструмент », - говорит Олег Базар.

Владимир Ландик подтвердил Радио Свобода, что подал заявление в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Lb.ua еще 8 месяцев назад, сразу после выхода статьи «Ландик-старший спасает сына с помощью технологов и «правильных» комментариев на сайтах». По его словам, речь идет не о попытке давления на издание, а лишь о выяснении обстоятельств публикации материала, в котором обнародовали его частную СМС-переписку.

Вместе с тем депутат подчеркнул, что не знает, почему прокуратура отреагировала только сейчас.

«Я хочу, чтобы ответили - она ​​имела на это право, не имела? Как она опубликовала, я подал заявление. Моя фамилия Ландик, а не Пшонка. Спросите у них. Но я написал сразу. Как вы считаете, можно залезать человеку в компьютер, лазить, опубликовывать. Взять написать на человека, что он моральный урод, что он скотина! Писал бы человек от нечего делать такое даром? Нет! Занимается «заказухой», пусть отвечает »- утверждает Ландик-старший.

Владимир Ландик обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело за несоблюдение тайны переписки интернет-изданием Lb.ua. В заявлении депутата фигурируют шеф-редактор сайта Ксения Василенко (Соня Кошкина), главный редактор Олег Базар и фотокорреспондент Максим Левин.

Владимира Ландика возмутила публикация от 18 ноября 2011 года, в которой разместили фото, где он в сессионном зале парламента ведет СМС-переписку о судьбе своего сына, который на тот момент находился под судом по обвинению в избиении девушки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии