Иван Охлобыстин (слева) и Сергей Дубинский (в центре) в Донецке. Фото: Одноклассники
В 2003 году полковник «Хмурый» фигурировал в чеченском репортаже военного корреспондента «Известий» Вадима Речкалова. «Хмурый» назвал себя журналисту «специалистом по диверсиям» Петровским. Речкалов приводит в тексте обширные цитаты офицера. «[Я воюю] за русский народ. За его малую часть, которая еще сохранилась», — говорит полковник «Хмурый». «А с кем воюете? » — задает вопрос военкор. «С теми, кто не хочет жить в России по нашим русским законам, не хочет молиться нашей вере».
— Вам трудно убивать людей? — спрашивает Речкалов.
— Очень трудно. Противно сознавать, что ты лишаешь человека жизни.
— Но вы это преодолели?
— Ненависть помогла. Первого убил в бою еще в первую [чеченскую] войну, — отвечает «Хмурый». — Он целился в меня, но я выстрелил первым. Когда убиваешь в бою издалека — это не совсем убийство. Убийство — когда видишь лицо того, кого убиваешь.
Речкалов скончался в начале 2017 года, еще раньше в Подмосковье сгорела семейная дача Речкаловых, где журналист хранил аудиопленки и фотографии. Коллега из близкого круга Речкалова, попросивший не называть его имени (есть в редакции), сообщил мне, что записи того чеченского интервью тоже не сохранились. Однако рассказал, как незадолго до смерти Речкалов поделился с ним, что в «Хмуром», чьи переговоры опубликовала группа JIT, он узнал героя своей публикации — «Петровского».
«Вадим переживал из-за этого, — вспоминает его коллега. — К «русской весне» он поначалу отнесся с сочувствием, и, даже когда случился «Боинг», он думал, что этого не могли сделать наши. Затем появились эти записи переговоров, и он узнал голос [«Хмурого»], с которым встречался тогда [в Чечне]. Для него этот факт был очень болезненным».
В вышедшей в марте 2017 года книге экс-главы МГБ «ДНР» Андрея Пинчука «Контур безопасности. Генерация ДНР» упоминается, что Дубинский был заместителем министра обороны «ДНР» и возглавлял военную разведку самопровозглашенной республики («ГРУ ДНР»).
Упоминание «Хмурого»-Дубинского в книге Пинчука вызвало среди бывших коллег конфликт. С аккаунта в Facebook Сергей Дубинский заявил, что Пинчук передёргивает и искажает факты. В ответ на претензии «Хмурого» Пинчук написал статью на сайте «Политнавигатор», где дал понять, что публичные возмущения Дубинского в его положении неуместны. «Но если продемонстрированная тенденция продолжится, то придется дать развернутые и детальные комментарии относительно многообразности деятельности «Хмурого» с соответствующими выводами и последствиями», — написал Пинчук.
На мою просьбу подробнее рассказать об упомянутой деятельности, экс-глава «МГБ ДНР» ответил, что готов беседовать на любые темы, но говорить о Дубинском не хочет.
О том, что Дубинский имеет страничку в Facebook, мне рассказал журналист «Политнавигатора» Александр Чаленко, лично встречавшийся с ним в Ростове в ноябре 2016 года. В городе тогда проходила конференция ветеранов «Донбасса», созванная первым главой «ДНР» Александром Бородаем. Чаленко брал у «Хмурого» небольшое интервью. Видела «Хмурого» и бывшая жена Игоря Стрелкова — Вера Гиркина, также приехавшая на конференцию. «Правда, он вел себя очень скромно, особо ни с кем не общался», — рассказала мне Гиркина.
Через свой аккаунт на Facebook Дубинский активно общается с другими яркими лицами «русской весны». Например, с бывшим «народным мэром» Горловки Игорем Безлером, экс-министром иностранных дел «ДНР» Александром Кофманом и командиром батальона «Керчь» Вадимом Погодиным. «Общение получается довольно открытым и откровенным, все-таки у людей столько воспоминаний», — говорит Чаленко. Участвует в переписке с сепаратистами и украинский переговорщик Владимир Рубан.
По рассказам видных деятелей «русской весны», «Хмурый» был изгнан из «ДНР» за мошенничество и отъем собственности у местных жителей. В своей статье намекает на это и Андрей Пинчук. Подтвердить данные сведения редакция не может, однако нам удалось узнать, что по возвращении из Донецка в Ростов в 2015 году Сергей Дубинский зарегистрировал на свое имя несколько автомобилей, в том числе люксовый внедорожник Volkswagen Tiguan.
Экспертиза голоса
Несмотря на то что мы получили свидетельства из нескольких разных источников о том, что голос «Хмурого» на записях СБУ и JIT принадлежит полковнику Сергею Дубинскому, редакцией было решено провести фоноскопическое исследование.
Мы обратились к специалистам из московского бюро независимой экспертизы «Версия» с просьбой изучить запись моего телефонного разговора с Дубинским. И сравнить его с образцом голоса «Хмурого», записанным при перехвате в июле 2014 года.
Детально расспросив о контексте, в бюро «Версия» мне заявили, что исследование может обернуться для организации «серьезными политическими последствиями», и попросили время на раздумье. Мы понимали, что эксперты могут отказаться проводить фоноскопию по вполне понятным соображениям. Впрочем, уже через сутки нам сообщили, что бюро возьмется за работу и более того — исследование не потребует много времени.
Еще через день московский инженер-радиоэлектроник Юрий Макеев подготовил технический анализ* с выводами, которые нас поразили. Содержательная часть заключения специалиста** уместилась на одной странице; Юрий Макеев сообщил, что при изучении представленных образцов «осуществить достоверные идентификационные исследования фигурантов по голосу и звучащей речи не представляется возможным из-за низких характеристик по битрейту, общему потоку, битовой глубине и частоте».
* Технический анализ — изучение акустических параметров голоса, таких как тембр, частотность и т.д. В отличие от лингвистического анализа, строго требующего от эксперта соответствующего образования и квалификации, может проводиться лицом с техническим образованием.** «Заключение специалиста» — юридический термин из УПК РФ, обозначающий суждение по вопросам, поставленным перед специалистом. В отличие от заключения эксперта (назначается в рамках уголовного процесса), не является исследованием, устанавливающим факты, и доказательством.
Однако в следующем абзаце инженер-радиоэлектронщик, не имеющий лингвистического образования, дал лингвистическую оценку опубликованным JIT записям переговоров «Хмурого» и «Бурята» (орфография и пунктуация сохранены. — П. К.):
«Динамика, моторика, абертонация, состав и структура пауз хезитации, эмоциональная насыщенность голосов и звучащей речи фигурантов свидетельствуют о произношении в рамках телефонных диалогов заученных текстов, либо прочтении текстов с носителей».
Далее Макеев заключает, что на пленке, опубликованной СБУ на следующий день после крушения МН17, звучит сымитированный голос Дубинского. «Исследование <…> свидетельствует о существенном различии в частоте основного тона, и частичном совпадении по абертонации, стилевой основе и манере речи, что с наибольшей вероятностью и учетом структуры материала свидетельствует о попытке имитации голоса и звучащей речи».
Еще больше неожиданного мы узнали, послушав, что говорил нам инженер-радиоэлектронщик лично. Во время встречи в его лаборатории он рассказал немного о себе.
— Сам я тоже из Ростова и офицер, кстати, — говорил Макеев.— И в «ДНР» ездил, и гуманитарку им туда возил, с ребятами-ополченцами тоже по своему позывному работал… Поэтому могу вам точно сказать, что никто в «ДНР» не станет называть друг друга даже по отчеству в переговорах, как у вас в файле! Его там Николаичем зовут — просто невозможно это!
Получив такой результат, мы подумали, что это исследование можно заканчивать. Однако решили перестраховаться и на всякий случай заказать еще одну экспертизу…
Исследование № 2
Провести новое исследование двух голосов от имени редакции «Новой газеты» я попросил экспертов по анализу речи из Института нейрологии и физиологии Гётеборгского университета в Швеции (Institute of Neuroscience and Physiology, University of Gothenburg). Анализ был проведен в лаборатории Voxalys (осуществляет криминалистические экспертизы по заказу прокуратуры, полиции и судов Швеции) методом «слепого теста» без погружения в контекст и в соответствии с инструкциями Международной ассоциации криминалистической фонетики и акустики (IAFPA). Мы не стали знакомить экспертов с тем, когда, кому и по какому поводу говорилось то, что мы предоставляем им в качестве материалов для исследования. Нам было важно, чтобы эксперты не были подвержены никакому влиянию (текущего политического момента).
Руководил исследованием криминалист-аналитик и член исполкома IAFPA Йонас Линд. Шведские специалисты проанализировали исключительно технические (акустические) параметры: тон, частоту и тембр голосов. Для оценки сходства эксперты из Гётеборгского университета использовали девятибалльную шкалу, утвержденную Шведским национальным экспертно-криминалистическим Центром. +4 соответствует наивысшей степени совпадения исследуемых голосов («с чрезвычайно высокой вероятностью голоса на записях принадлежат одному человеку»), -4 — наименьшему («голоса с чрезвычайно высокой вероятностью принадлежат разным людям»), а нейтральный показатель в 0 баллов говорит о невозможности экспертов рассчитать вероятность сходства/различия.
Потратив 10 дней на исследование, шведы подготовили криминалистическое заключение, в котором сообщили, что записи представляют небольшое, но достаточное для вывода количество материала. Итак, результаты их исследования поддерживают гипотезу о том, что сравниваемые голосовые образцы принадлежат одному и тому же человеку — +2 балла.
документ. заключение экспертизы
+2. The result of the examination support that the compared speech material originated from the same person.
Перевод:
+2. «Результаты экспертизы доказывают, что в анализируемом речевом материале представлен один говорящий».
Данный строго технический анализ и другие собранные нами свидетельства подтверждают, что голос организатора транспортировки комплекса «Бук» по территории Донбасса «Хмурого» (Николаича) принадлежит российскому офицеру Сергею Дубинскому.
Его сослуживец Тиунов настаивает на том, что Дубинский не имел умысла атаковать самолет с гражданскими людьми — но имела место ошибка, эксцесс.
«Новая газета» продолжает собирать свидетельства.