• Главная
  • Почему Украине даже теоретически нельзя отказываться от ОРДЛО
08:42, 28 апреля 2017 г.

Почему Украине даже теоретически нельзя отказываться от ОРДЛО

Бывший глава Европарламента Пэт Кокс заявил, что существует опасность того, что российская сторона переведет конфликт на Донбассе в стадию замороженного конфликта.

Об этом сказал в интервью «Главкому».

«Конечно, есть такие примеры, но все же их трудно сравнивать. Например, в Нагорном Карабахе и Южной Осетии мы имеем дело с замороженными конфликтами и есть опасность, что российская сторона переведет конфликт на Донбассе в такую ​​же стадию. Начало обращения рубля на тех территориях, признание документов, которые там выдаются, приводят к определенной институционализации и не будут способствовать решению конфликта в долгосрочной перспективе. Конечно, продолжение гибели военных и гражданских шокируют и не способствуют достижению мира», - заявил Кокс.

По его словам, украинскому суверенитету был нанесен значительный удар после оккупации Крыма и агрессии на востоке.

«Мне очень трудно говорить, что руководит украинским руководством, но мы должны понимать, что украинскому суверенитету был нанесен значительный удар после оккупации Крыма и агрессии на востоке. И одним из первых шагов по его восстановлению является реинтеграция территорий. Одним из самых сильных инструментов Евросоюза верховенство права. То, что сделала Россия, - это нарушение как принципов ОБСЕ, так и Хельсинкского заключительного акта, основополагающих принципов Совета Европы, устава ООН и Будапештского меморандума 1994 года. И те, для кого ценно верховенство права, должны постоянно настаивать, что суверенитет Украины не может быть какой-то переговорной позицией, опцией, которую можно на что-то обменять. Это фундаментальный вопрос», - считает бывший председатель Европарламента.

Он вспомнил то время, когда только пришел работать в Европарламент.

«Ежегодно мы голосовали за суверенитет стран Балтии, которые в то время были в составе Советского Союза (ряд стран не признала де-юре включения этих стран в состав СССР и считала его оккупацией. -«Главком»). По сути, они были частью СССР, но с точки зрения права были независимыми государствами. Тогда это были абстрактные вопросы, но в 1991 году эти государства стали независимыми, поэтому вам нельзя полностью отказываться даже от теоретических претензий на эти территории. В 1949-м Конрад Аденауэр способствовал тому, чтобы была принята новая конституция Федеративной Республики Германия, в которой было предусмотрено, что ФРГ претендует полностью на территории ГДР. В конце концов, когда коммунизм рухнул, эти территории были возвращены как раз на основе конституции в 1949 году, хотя в момент его принятия могло показаться, что это положение лишено всякого смысла», - резюмировал Кокс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ОРДЛО #граница #Украина #оккупация #закон #Кокс
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...