Оккупированный Донбасс погружается в нищету, а возмущенным шахтерам боевики пообещали переломать ноги

Социальная ситуация на оккупированных территориях Донбасса приблизилась к критической точке, за которой начинается катастрофа, рассказывают дончане. Ни шествия и парады, ни рассказы о каких-то успехах в области литературы и музыки не способны прикрыть тот факт, что жители непризнанной "республики" скатываются в нищету по всем показателям.

Работавшие прежде стабильно предприятия, где сотрудники не менее стабильно получали заработную плату, после "национализации" если и работают, то исключительно для поддержания имиджа. Коллектив выходит на работу, чтобы подмести территорию или навести порядок в цехах. До 15 мая подавляющее большинство сотрудников "национализированных" предприятий находились в бесплатных отпусках. Но и после 15-го ситуация не улучшилась – люди вышли на работу только для того, чтобы узнать: отпуск продлевается до осени, сообщает "Сегодня".

"Радужное будущее" в "республиках"… Слесарям на железной дороге заплатили аж 700 рублей за месяц (328 гривен по курсу НБУ)… А раньше 2000 гривен было мало. Сейчас все равно все кричат "Гип-гип ура!", при этом сколько шахт закрылось – пальцев на руке не хватит пересчитать", – поделилась жительница оккупированного Дебальцево Марина.

Работники престижных и хорошо оплачиваемых когда-то профессий шахтеров и металлургов увольняются с предприятий в поисках заработка. Они не могут рассчитывать даже на пособие по безработице – его просто не существует в так называемой "республике". Кстати, по данным того же "центра занятости "ДНР", если в январе было зарегистрировано 13,5 тысяч безработных, то в конце апреля их было уже 23,6 тысяч. Вакансии есть, но в основном – временного характера за низкую зарплату в 2500-3000 рублей (1200-1400 гривен) – например, дворники, рабочие строительных специальностей. В свою очередь, самопровозглашенные "власти" рапортуют, что средняя зарплата в непризнанной "республике" составляет 6057 рублей (2836 гривен).

"На подконтрольной территории Украины всю зиму яблоки по 9-12 гривен были, люди покупали килограммами, а у нас – по 70 рублей (32,78 гривен), детишкам берут по 1-2 штуки. Вот такой "уровень жизни". О покупке мебели, бытовой техники, золота – даже речи не идет!" – говорит житель оккупированной глубинки Донбасса Игорь.

Фото: соцсети

Шахтеры, в большинстве своем оставшиеся без возможности зарабатывать деньги после так называемой "национализации", говорят, что сейчас активно ищут работу.

"Мне за четыре месяца выплатили лишь 2500 рублей (1200 гривен) зарплаты. Я даже толком и не знаю, за какой период дали эту подачку. Представьте, шахта уже давно стоит, задолженность по зарплате несколько месяцев – и вот целых 1200 гривен. Это просто издевательство над людьми, – говорит горнорабочий Александр. – Перспективы того, что шахта в ближайшее время начнет работать, нет. Все начали искать новую работу или подработку. Но и тут особого выбора нет. Например, грузчику в супермаркете обещают 5-6 тысяч рублей (2340-2800 гривен). Столько же охраннику на рынке предлагают. Деньги по здешним ценам просто смешные. Так даже на такую работу очереди выстраиваются!"

За шахтерами-бунтовщиками пришли люди в форме

Будет ли бунт доведенных до крайности жителей "республики" – открытый вопрос. По словам горняков, большинство из них готовы выходить на митинги, но боятся. Недавняя апрельская попытка протеста на центральной площади Донецка не только закончилась ничем, так еще и активных его участников начали преследовать.

"Мы сначала были в шоке, когда увидели, что "власти" решили устроить в день проведения протеста какое-то спортивное мероприятие на площади. Причем за ночь подготовились! То, что шахтеры решили собраться, не было секретом – через соцсети призывали выйти. Требование ведь самое банальное было: "Дайте нам работу и возможность кормить свои семьи!" – говорит Александр. – А потом к самым активным домой начали приходить "гости" в форме и заявлять, дескать, активисты ведут подрывную деятельность в "республике". Пригрозили ноги переломать или отправить окопы копать. Теперь о протесте вслух даже никто и не говорит. Так, шепотом между собой".

Вряд ли выйдут на протест и работники бюджетных организаций, врачи или учителя – ввиду своей малочисленности их знают чуть ли не поименно в соответствующих структурах, и любой подобный митинг имеет все шансы закончиться так же печально – "на подвале" или в окопах. Пенсионеры слишком озабочены, как прожить на их "пенсии", далекие от нормальных, а студенты слишком запуганы бесконечными мероприятиями в честь "республики", на которые их сгоняют и свозят под угрозой незачетов или отчисления.

"Кроме того, трудно противостоять людям с автоматами. Разговор с ними короткий", – отмечает дончанин Михаил.

Продуктов стало меньше

Бедственное положение жителей оккупированных городов резко отразилось и на спросе. По словам продавцов местных магазинов, за последние два месяца выручка сократилась в полтора-два раза.

"Люди попросту стали очень сильно экономить, если и берут сыр – то редко сразу полкило. Перестали брать и относительно дорогую колбасу – спрашивают что-то подешевле. Мы даже отказались от продукции одного из луганских мясокомбинатов – у них цены на колбасы на порядок выше в отличие, например, от донецких или макеевских производителей. Впрочем, сейчас ассортимент в магазине на все снизили из-за того, что спрос упал", – говорит продавец небольшого магазинчика Донецка.

Сами дончане также подтверждают, что магазины серьезно сократили ассортимент. "Недавно зашел в супермаркет – так там уже сдвинули все стеллажи, которые только можно сдвинуть, чтобы сократить торговую площадь. Магазин практически пустой. Даже в кулинарии, где продавали продукцию собственного производства, практически ничего нет. На весь супермаркет работает одна касса, да и на той людей нет", – делится впечатлениями дончанка Арина.

Прошедшие праздники – Первое мая и День победы, "день республики", когда людей выгоняли на шествия и развлекали концертами приглашенных полузабытых "звезд" российский эстрады, вызвали ропот у дончан. Дескать, оплатить "звездам" выступление – деньги есть, а подкинуть старикам на лекарства или ремонт домов – нет. Питание больных в больницах, детей в школах и детсадах – отдельная тема. Крупы из гуманитарных грузов да консервы – вот и весь рацион.

Фото: соцсети

"Непонятно, чем это закончится. Уже ведь ясно, что не будет процветания, развития, перспектив у "ДНР". Непонятно, на что рассчитывают предводители – то ли на то, что Россия заберет себе часть Донбасса, то ли на революцию, когда с голодухи народ кинется на автоматы. Пока трудно об этом говорить, но то что народ с каждым днем все беднее – это уже факт", – отмечает социолог Евгений Петрусь.

ОРДЛО Донбасс шахтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
771 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Уполномоченный персонал Международного валютного фонда и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. "Новая программа stand-by с запрошенным доступом к СПЗ 2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", – говорится в сообщ...
Общество
Кабинет министров на внеочередном заседании в пятницу внес изменения в программу жилищных субсидий. Пресс-служба Минсоцполитики назвала основные новшества. Во-первых, с 1 октября при расчете субсидии в совокупный доход не учитываются уплаченные алименты и бюджетная дотация на выращивание молодняка крупного рогатого скота. Во-вторых, на субсидию могут рассчитывать граждане, у которых есть задолженность по уплате единого соцвзноса (ЕСВ) по вине работодателя....
Бизнес
Торги начались с активного роста спроса на валюту. Продавцы не спешили продавать основные объемы, выжидая оптимально высокого курса, пишет Минфин. Торги активизировались к полудню. На рынке присутствовали практически все крупные игроки. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. Перед обедом на торгах сформировалось шаткое равновесие. По информации участников межбанка на рынок выходил НБУ с точечными продажами по 28,19 гривен за доллар. Это...
Бизнес
Премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что с 1 ноября цена на газ для населения будет увеличена на 23,5%. Об этом он сообщил на внеочередном заседании правительства в пятницу, сообщает Lb.ua. По словам премьера, этот рост стал результатом компромисса между Украиной и Международным валютным фондом. "Цены на газ с 1 ноября увеличатся только на 23,5%. Не на 60%. Это то, чего нам удалось невероятными усилиями достичь в результате этих переговоров", - сказа...
Происшествия
В феврале 2015 год сообщалось о задержании сотрудниками так называемой «прокуратуры» "Народной милиции" "ЛНР" неподконтрольного И. Плотницкий окружного атамана ("военный комендант") г. Красный Луч Сергея Косогорова при его попытке вместе с соратниками захватить председателя администрации г. Красный Луч Юрия Кондратенко. Редакция получила копию протокола допроса подозреваемого Косогорова С.Б. который проходил в помещении та называемой «Генеральной прокурат...
Общество
Агитационные бигборды появились в оккупированных Луганске и Донецке, преимущественно, на них изображены фото "врио глав республик"  Леонида Пасечника и Дениса Пушилина. Об этом луганчане и дончане пишут в соцсетях, иронично и зло комментируя изображения на бигбордах. Луганчане пишут, что в городе много агитационных плакатов с зазыванием на "выборы"  11 ноября. При этом отмечают, что в Луганске много бигбордов от разных кандидатов. "Мы в воскресенье там бы...
Политика
Штаты отменили оружейное эмбарго для Украины. Об этом спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, выступая на Атлантическом совете в Вашингтоне, сообщается на Twitter-страничке аналитического центра, пишет "Телеграф". "Мы сняли эмбарго на поставки оружия в Украину. Это было нечто такое, что несколько лет назад мы считали потенциально провокационным шагом - помогать Украине защищать себя", - сказал Волкер.
Общество
На оккупированных территориях Крыма и Донбасса преследуются все религиозные сообщества, кроме Украинской православной церкви Московского патриархата.Об этом заявил сегодня, 19 октября, сообщил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на 1198-м заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает  "Укринформ"."В Крыму наблюдаются продолжающиеся репрессии со стороны оккупационных властей, которые выглядели нападений и изг...
"Сэкономили"
Необходимо обеспечить возможность всем украинцам с временно оккупированных территорий получать пенсии без необходимости регистрироваться как ВПЛ, а также перестать нарушать Конституцию Украины со стороны Пенсионного фонда Украины (ПФУ). Эту тепм обсуждали общественники правозащитных организаций, пишет "УНИАН". Представители общественных организаций, занимающихся правами внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), представили проект альтернативной системы назначения...