Сегодня годовщина кровавого расстрела похоронной процессии в Сартане

Сегодня годовщина кровавого расстрела похоронной процессии в Сартане, Романенко Анна

14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы, боевики открыли огонь по блокпосту поселка Талаковка в Ильичевском районе Мариуполя, а буквально через 30 минут - и по поселку Сартана.

Как сообщил пресс-секретарь штаба АТО в Мариуполе Дмитрий Горбунов, который лично пережил обстрел "Градом" на блокпосту в Сартане, снарядами были уничтожены сельскохозяйственные постройки на окраине поселка. Жертв среди военных не было.

Однако уже через несколько минут стало известно о гибели мирных жителей. Около 15.00 террористами была прицельно обстреляна северная окраина Сартаны. Один из снарядов попал в похоронную процессию. Погибло 7 мариупольцев, а ранено 18.

Мариупольский журналист Николай Рябченко одним из первых приехал на место происшествия.

“Мне позвонили, сказали, что там ужас, просто “мясо”, я сразу же нашел автомобиль и выехал”, - вспоминает корреспондент.

Но то, что ему предстояло увидеть, мало кому приснится и в страшном сне.

“Еще по дороге в поселок мне позвонил сын и сказал, что не может дозвониться маме. Я сразу почувствовал, что что-то не так”, - сказал он.

Когда журналист прибыл на место трагедии, то увидел мать своих детей мертвой. Она была в той самой похоронной процессии, расстрелянной террористами.

“Это было очень страшно. Очень тяжело было смотреть на журналиста, который приехал работать, а нашел среди погибших свою жену”, - признался городской голова Юрий Хотлубей.

Вообще место расстрела сартанцев - зрелище не для слабонервных. Мертвые люди. Разбросанные части тел. Кровавое месиво.

Сегодня годовщина кровавого расстрела похоронной процессии в Сартане, фото-1

Из асфальта торчат осколки снарядов. Их направление указывало строго на восток. Тем не менее, местные чиновники отказывались признавать очевидное. Когда корреспондент 0629.com.ua обратился к ним с вопросом, откуда прилетели снаряды, их ответ шокировал.

“Мы ничего не будем говорить. Завтра власть может смениться, а нам еще здесь жить”, - сказали они.

Позднее миссия ОБСЕ дала официальное заключение, согласно которому снаряд, попавший в похоронную процессию в Сартане, был выпущен с территории оккупированного “ДНР” поселка Розы Люксембург Новоазовского района и имел маркировку ВС Российской Федерации.

“Спасибо Путину, защитил. Пришел тут русский мир защищать и убил мою жену”, - с болью сказал Николай Рябченко.

Больше фактов о трагических событиях 2014 года в Мариуполе читайте в книге "Мариуполь. Последний форпост" на официальном сайте книги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии