В Луганске 65 долгостроев. Один - под носом у мэра

Луганск усеян долгостроями. Жители жалуются на вечные заборы и разрытые котлованы. Власть не может ничего предпринять. Заставить застройщиков работать нормально не удаётся, забрать землю обратно в собственность громады — тоже.

Об этом сообщает ЛКТ.

… На этом месте мог бы быть жилой дом, но сейчас здесь обшарпанный забор, за которым находится огромная яма. Долгострои – чёрные пятна на карте Луганска. Власти ведут с ними борьбу, но безрезультатно. Этот находится здесь уже около пяти лет.

Местные признаются, что живут, как на пороховой бочке. К котловану примыкает жилой дом. Соседство с горсоветом дела не меняет.

Татьяна Ерёменко, живёт рядом с долгостроем: «Я не знаю, мэр смотрит, приятно ему смотреть на это с окошка на наш забор… И то, что он может, все-таки 15 этажей, он может в любой момент завалиться. Это, слава Богу, что он при советской власти начинался строиться, что все параметры были соблюдены… Я говорю вам честно, у меня в пакетике всё время лежат документы, в случае чего, чтоб бежать…".

И в Луганске таких 65 участков. Большая часть предпринимателей арендует землю у города. По закону горсовет имеет полное право её вернуть обратно. Я не знаю, мэр смотрит, приятно ему смотреть на это с окошка на наш забор… И то, что он может, все-таки 15 этажей, он может в любой момент завалиться. Это, слава Богу, что он при советской власти начинался строиться, что все параметры были соблюдены… Я говорю вам честно, у меня в пакетике всё время лежат документы, в случае чего, чтоб бежать…

Вадим Лазников, начальник юридического отдела аппарата Луганской облгосадминистрации: «Гражданский кодекс, Хозяйственный кодекс Украины содержит положения о том, что если не выполняются существенные условия договора, любого договора, не только аренды, но и, конечно же, аренды в том числе, то арендодатель, в данном случае это городской совет, имеет полное право ставить вопрос на расторжение досрочно такого договора».

Хотя инспектируют объекты раз в две недели, предпринять более суровые меры не могут. На деле расторгнуть договор можно только через суд, а тяжба может длиться годами.

Вячеслав Женеску, главный архитектор города Луганска: «Уже два суда мы выиграли, два участка будут забираться. По остальным работаем, это вопросы не такие простые — разорвать договор. Есть люди, которые получили участки, по десять лет они стоят, но они платят аренду за эту землю. Вот и поэтому тут только суд может помочь расторгнуть этот договор».

Некоторые такие участки изначально берут с целью мошенничества, в этом случае, конечно же, уголовное законодательство действует гораздо быстрее. Однако людям, купившим квартиру в доме, который даже не начинали строить, чаще всего не удаётся вернуть свои деньги обратно. Чтобы этого не случилось, проверяйте тщательно документацию, лучше с юристом, и не забудьте разузнать об истории компании застройщика. Если это далеко не первый построенный ими дом — риск гораздо меньше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии