В Украине запретили показывать фильм о рабском труде на копанках Донбасса

Фильм эстонского режиссера Марьяны Каат "Шахта № 8" был запрещен к показу на фестивале документального кино в Киеве по инициативе украинского сопродюсера Елены Фетисовой.

Об этом пишет блогер frankensstein

Фильм, снятый в 2008-2010 годах в городе Снежное Донецкой области, рассказывает о детском труде в нелегальных шахтах Донбасса. Главный герой киноленты - подросток из неблагополучной семьи, вынужденный идти в шахту, чтобы прокормить сестер.

Ленту Марьяны Каат сняли с показа на фестивале всего за несколько часов до презентации. Украинский сопродюсер фильма Елена Фетисова внезапно назвала свое же кино "постановочным и несоответствующим жанру".

"Похоже, "Шахта № 8", выставляющая в неприглядном свете чиновников Донецкого региона, закрывающих глаза на детский труд и разгул угольной мафии, вызвала неодобрение у нынешнего донецкого руководства страны, и оно приложило все усилия, чтобы правильно простимулировать Фетисову", - предполагает блогер.

Эстонка Марьяна Каат была шокирована случившимся. Действия Фетисовой она прямо называет политическим заказом.

"Фильм, в силу политической ситуации в Украине, сложно распространять. Моя цель - показ сейчас, индивидуальный показ вне фестиваля, чтобы люди вынесли сами свои решения, что этот фильм собой представляет, потому что те обвинения, которые я получила сегодня, неожиданные для меня, они просто оскорбительны", - сказала она.

Марьяне Каат удалось показать фильм в Украине вне конкурса, однако говорить о прокате после демарша украинской стороны невозможно.

По инициативе Елены Фетисовой фильм уже однажды был удален с ютуба, однако теперь доступен вновь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии