Эксперт: в Украине возможны беспорядки, как в Ливии

Эксперты все четче говорят о том, что в Украине растут протестные настроения и возможен социальный взрыв и даже революционные беспорядки по образцу Египта и Туниса, а может даже и Ливии, учитывая раскол внутри страны на Восток и Запад.

Кстати, «Февральская революция 1917 года» в России тоже началась спонтанно. Сначала забастовал Путиловский завод, потом все предприятия Петрограда, а когда комендант города приказал гарнизону подавить восстание… восстал и сам гарнизон и занялся уничтожением полицейских участков, тюрем и судов. Самое интересное, что тогда не было национальных лидеров революции, они появились позже. Только через два дня появился Петроградский совет… а до этого царили всеобщий бунт, эйфория и анархия.

Беспорядки в Украине могут начаться по такому же сценарию. Власть думает, что расправившись с лидерами «оранжевых» Тимошенко и Луценко она обеспечила себе спокойствие? Это самообман. Пару лет такого «покращення життя вже сьогодни» и в Украине может вспыхнуть социальный бунт. Такой же, как осенью 1918 года, когда был буквально за считанные дни сметен режим военной диктатуры гетмана Скоропадского, опирающегося на немецкие оккупационные войска.

Протестные настроения украинцев настолько велики, что в стране может повториться революция Ливии или протесты Европы. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил социолог, глава компании Research & Branding Group Евгений Копатько.

"Прогнозировать революции невозможно, но организовать их можно. Опыт Северной Африки, Туниса и Ливии, которые были вполне приличными странами в плане защиты интересов граждан, показывает, что и в таких странах можно реализовать революцию", - отметил он.
Кроме того, по его словам, данные соцопросов свидетельствуют, что протестные настроения украинцев растут с каждым днем. "40% украинцев, согласно последним опросам, отметили, что повторение сценариев Северной Африки или Европы возможно и у нас", - отметил он.

При этом, социолог обратил внимание на опасность этих процессов. Поскольку "революцию легко организовать, но сложно просчитать". "У нас нет политиков, которые могут организовать критичную массу доверия вокруг себя…Нужен национальный лидер...Сегодня никто не может сказать, кто возьмет власть, если она будет повалена", - подчеркнул он

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии