В Луганске осудили банду, которая забирала у людей жилье

На днях суд вынес свое решение по делу организованной преступной группы, от мошеннических действий которой пострадали три семьи. Члены ОПГ незаконным путем завладели жилплощадью луганчан, оставив их без крыши над головой.

Об этом сообщает пресс-служба ЛГУ ГУМВД.

На имя начальника ГУМВД Украины в Луганской области генерал-майора милиции Евгения Польского пришло письмо от жительницы улицы Луначарского областного центра Татьяны Топорковой. В своем письме Татьяна Ивановна благодарит старшего оперуполномоченного по особо важным делам Управления по борьбе с организованной преступностью майора милиции Виталия Перетятого и его коллег за то, что «благодаря их грамотным профессиональным действиям привлечены к уголовной ответственности мошенники-аферисты, которые занимались обманом граждан, в частности, лишали их жилья». В их число попала и семья Татьяны Ивановны. «Только благодаря настойчивости и профессионализму майора Перетятого, - пишет Татьяна Топоркова, - дело дошло до суда и виновные сидят на скамье подсудимых».

Чаще всего жертвами мошенников и недобросовестных риэлторов становятся пенсионеры и пьющие люди. Именно их легче всего обмануть и заставить подписать любые документы. Этим и воспользовался 27-летний житель Алчевска, в чью голову пришла довольно хитроумная схема мошенничества. Собрав вокруг себя целую преступную группу (в которую помимо него обманом людей занимался третейский судья из Краматорска и супружеская пара из Алчевска) мужчина оставил за собой функции распределения обязанностей, общее руководство и подбор потенциальных кандидатов.  

Первой жертвой преступной группы стал муж Татьяны Топорковой, проживавший один в частном доме на улице Ульянова областного центра. Мошенники воспользовались тем, что мужчина часто выпивал и потому жил отдельно от семьи. Войти к нему в доверие не составило труда. Каждый раз гости приходили не с пустыми руками. Вскоре визиты увенчались успехом, правоустанавливающие и личные документы хозяина дома оказались в руках у мошенников. Далее третейский судья, пользуясь своими связями и полномочиями, помог переоформить право собственности на дом на главу ОПГ. Свою жертву мошенники спаивали до такой степени, что тот подписывал все документы, не вникая в их содержание. А затем и вовсе написал под диктовку расписку, что получил двадцать пять тысяч гривен за продажу дома, не получив, при этом, ни копейки.

Тревогу забила жена потерпевшего, узнавшая о продаже дома. Позже, когда следствие шло полным ходом, женщина была шокирована еще одним известием: одновременно с продажей дома мошенники завладели и 1/3 частью ее квартиры в самом центре Луганска, на улице Луначарского. Дело в том, что после приватизации одна треть принадлежала ее мужу. В ходе расследования выяснилось, что обе операции по решению третейского суда были проведены одним и тем же числом.    

По такой схеме мошенники обманули еще двух луганчан  и заполучили их квартиры. Незаконно полученная недвижимость сразу же перепродавались ни о чем не подозревающим людям.

Эта история началась в сентябре 2007 года и закончилась в декабре 2008. Мошеннические сделки с недвижимостью принесли аферистам более полумиллиона  гривен. Возможно, организованная преступная группа действовала бы и дальше, и людей – обездоленных и лишенных жилья, оказалось бы намного больше, если бы им не помешала милиция.

Для того, чтобы распутать весь преступный клубок, оперативники и следователи провели колоссальную по объему и сложности работу, собрав неопровержимые доказательства, проведя необходимые экспертизы и опросив десятки свидетелей.

Приговор суда стал логической точкой: мошенники компенсировали материальный ущерб тем, кого оставили без жилья. Сейчас идет процесс  восстановления документов и возвращения потерпевшим их законной жилплощади.  

 

Пресс-служба ЛГУ ГУМВД

Украины в Луганской области

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии