Алексей Светиков: «Место в окружной избирательной комиссии стоит 10 тысяч долларов»

Десять из одиннадцати избирательных комиссий в Луганской области в разной степени подконтрольны Партии регионов.

Об этом на заседании Луганского пресс-клуба сказал руководитель областного отделения Комитета избирателей Украины Алексей Светиков, передает корреспондент EastKorr - Восточный корреспондент.

«По нашим данным, место в окружной избирательной комиссии стоит 10 тысяч долларов. Именно столько карликовые политические партии, получившие право участвовать в формировании окружных избирательных комиссий (ОИК), просят от серьезных «игроков» в избирательном процессе за возможность заменить своих людей на выдвиженцев другой политической силы. Для большинства мелких партий выборы - бизнес», - сказал Алексей Светиков.

По его словам, только в течение первой недели работы ОИК в Луганской области их руководящий состав комиссий (председатель, заместитель председателя, секретарь) сменился на 61 %:

«Только в округе № 113 работают руководители комиссии, назначенные при ее формировании. В остальных ОИК произошли изменения в руководстве. Это шокировало даже Центральную избирательную комиссию».

Меняются и рядовые члены комисий. Так было сказано, что на избирательном округе № 108 пять члено ОИК не только не появились ни на одно из заседаний, но даже не приняли присягу.

"Эти места выставлены на продажу", - прокомментировал информацию председатель правления Луганского комитета защиты конституционых прав и свобод граждан Николай Козырев.

Участвовавший в заседании заместитель председателя ОИК округа № 112 Вячеслав Ткачук сказал, что в его комиссии тоже сменился председатель: вместо Александра Самойлова (партия «Зелена планета») сейчас работает Алексей Демченко:

«Этот человек – помощник-консультант нардепа от ПР Алексея Кунченко».

Вячеслав Ткачук и Алексей Светиков также отметили, что одна из политических сил намерена контролировать еще и системных администраторов окружных избирательных комиссий.

«Эта должность – очень важная, так как человек контролирует почти всю техническую составляющую работы комиссии. И представьте, что может быть, если такой работник зависим от одной из партий. Например, в нашей комиссии сначала должен был работать системным администратором один человек, но он отказался, так как является сотрудником коммунального предприятия, и не может оставить основное рабочее место на два месяца. Но потом этот человек пришел к нам на работу. Спрашиваю его, почему он изменил свое решение, и каким образом смог уговорить руководство своего предприятия. Он ответил: «Мне сказали идти сюда работать». А вместо ответа на вопрос о том, кто сказал, он просто опустил глаза», - рассказал Вячеслав Ткачук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии