В Луганске 120 семей «киунли» по жилищному кредитованию

В 2007 году в Луганске было начато строительство каркасно-монолитного жилого дома (городок «Острая Могила», позиция 2) по программе «Государственного Фонда содействия молодежному жилищному строительству», но до сих пор 120 молодых семей не могут въехать в свои квартиры.

Об этом сообщает Cxid.info со ссылкой на представителя инициативной группы инвесторов данного дома Елену Брюховецкаю.

«С 2007 года молодежный фонд начал набирать инвесторов под этот дом – будущих жильцов. Для того чтобы оформить кредит на квартиру в этом доме нужно было сначала подписать договор с застройщиком, которым являлось управление жилищного строительства. Управление предоставило нам план дома, планировки квартир. Инвесторы выбрали квартиры, фонд выдал кредиты под количество метров, рассчитали, сколько мы должны покрыть наличным расчетом, разницу в цене по квадрату. Поначалу все шло нормально, только стройка велась нерегулярно: месяц-два строим, десять месяцев – не строим. Так продолжалось, пока в 2010 году стройка не остановилась окончательно», - рассказала инвестор.

По ее словам, будущих жильцов несколько месяцев «кормили обещаниями», пока не выяснилось, что их деньги украдены.

«Велось следствие, но виновные так и не были наказаны, обвинения были сняты из-за недостаточных улик. В итоге, ни деньги, ни виновные найдены не были. Стройка была «заморожена», - поделилась она.

Кроме этого в 2010 году выяснилась и другая информация: планировка квартир изменилась, и теперь потенциальные жильцы оказались должны.

«Оказалось, что нас кредитовали по картинке. Планировка квартир, которую нам показывали изначально, никем утверждена не была. В 2010 году пришла организация и внесла свои корректировки в планировку. Получилось, что у кого-то убрали квадратные метры, а кому-то наоборот добавили от 5 до 10 квадратов, а еще откуда-то взялись однокомнатные квартиры, которых изначально в плане не было. Тех, кому добавили квадратные метры, заставляют оплатить их за наличку, а тем, у кого убрали, их фонд быстренько перекредитовал и теперь требует вернуть деньги, которые фондом были переданы. То, что эти деньги были украдены, никого не интересует», - отметила Елена.

В 2012 году ситуация для будущих жителей монолита изменилась в лучшую сторону.

Согласно решения КМУ от 17 мая на достройку дома из государственного бюджета были выделены необходимые средства в виде капитальных расходов.

«Мы добились, что наш дом был включен в список домов, находящихся в критическом положении. Мы настояли на том, чтобы руководство фонда обратилось к премьер-министру с просьбой изыскать недостающие средства на достройку нашего дома, так как готовность дома составляла 53%. Премьер-министр удовлетворил нашу просьбу, обязал Минфин найти и выделить деньги. Деньги нашли и выделили еще в мае этого года, но они до сих пор лежат никем не тронутые, потому что руководство области, города и фонда никак не могут договориться о том, кто должен достраивать дальше наш дом», - рассказала Елена.

По ее словам, заказчиком строительства должно было стать управление по вопросам строительства Луганского городского совета, но оно в свою очередь всячески препятствует передаче объекта от управления жилищного строительства. Мотивируют в управлении тем, что не могут использовать денежные средства, полученные, в том числе, и от инвесторов, т.е. физических лиц, хотя Положение управления прямо такого запрета не предусматривает.

«Уже наступают холода, когда никто строить не будет. Получается, что сейчас деньги лежат и обесцениваются. Разорвать договор никто не может, потому что нам отказываются возвращать все уплаченные ранее деньги, мотивируя тем, что они были украдены. Вся горечь и обида относительно сложившейся ситуации заключается еще и в том, что на достройку дома была выделена четко определенная денежная сумма, которая рассчитывалась по сметной документации прошлого года. Прошел почти год, стоимость строительных материалов возросла, поднялась заработная плата работников и как следствие - выделенных средств вновь не хватит – и недостроенный дом таким и останется», - подвела итог Елена Брюховецкая.

Отметим, что изначально «монолит» обещали сдать в декабре 2008 года.

Как сообщалось ранее, на то чтобы достроить проблемный «монолит» необходимо было 18 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии