В Луганске закроют «скорую» помощь?

Со следующего года ожидается существенное сокращение в службе скорой помощи.

Об этом сообщил луганчанин, один из пользователей социальной сети Facebook со ссылкой на сотрудников службы.

«А дальше прорвало. Рассказали нам офигевшим, что с февраля не будет в Луганске "скорой помощи"!!!!! Дескать, всем ее "пахарям" уже сообщили об этом. Альтернатива - платные службы коммерческих структур. А кто не сможет заплатить за спасение себя и своих близких, получается - в расход! Или у здравоохранения есть еще другие хитроумные планы????!!!!! Нет предела моему возмущению!!!! Потому что, как-то глядя в глаза этим людям, не сложилось у меня впечатления, что они врут. Они искренне переживают, насколько я могу из своего опыта "чтения душ человеческих" судить», - говорится в сообщении, размещенном в социальной сети (текст приводится в соответствии с оригиналом).

В беседе с корреспондентом EastKorr - Восточный корреспондент этот пользователь рассказал, что медики сообщили ему, что многим сотрудникам Луганской станции скорой помощи руководство учреждения порекомендовало искать новую работу, так как с начала 2013 года «скорую» якобы ждут значительные сокращения штата.

На сайте «Медицина для всех», созданном энтузиастами из числе врачей Луганской станции скорой помощи, размещена статья «Скорая помощь" в Украине скоро превратится просто в катафалк?», в которой анализируется недавно подписанный Президентом Украины закон №5081-VI «Об экстренной медицинской помощи», который вступит в силу с 1 января 2013 года.

«Согласно закону «бригада экстренной медицинской помощи — это обеспеченная специализированным санитарным транспортом мобильная структурно-функциональная единица, которая в круглосуточном режиме оказывает экстренную медицинскую помощь на месте происшествия или во время перевозки человека в неотложном состоянии в учреждение здравоохранения». В переводе с «французского на нижегородский» это означает, что, во-первых, из состава бригад скорой, извините, экстренной помощи будут выведены врачи, во-вторых, ликвидированы специализированные кареты — кардиологические, педиатрические, реанимационные... В бригадах останутся в лучшем случае фельдшеры, а может, и так называемые парамедики, главная, если не единственная задача которых — побыстрее довезти больного до медучреждения, в крайнем случае — наложить повязку, гипс, ввести обезболивающие и т. п. За образец взята, естественно, американская система оказания экстренной помощи, даже не европейская (а как же движение к европейским стандартам?), которая, кстати, по принципам организации близка к советской», - говорится в статье.

На условиях сохранения анонимности луганские врачи рассказали EastKorr - Восточный корреспондент, что некоторые ведущие специалисты «скорой помощи» уже получили предложения от частных медучреждений, которые, используя ситуацию, намерены создать свои бригады экстренной медпомощи, оснащенные современным оборудованием и оказывающие услуги за плату.

«Мы ждем реорганизации и очень переживаем, так как перемены – не за горами, а нам толком не объяснили, что и как будет меняться. Врачебные бригады, насколько мне известно, останутся, но – немного. Значительную часть бригад сделают фельдшерскими. С начала месяца у нас объявлена жесточайшая экономия. Начальство говорит, что нет денег даже на зарплату. Автомобили стоят «на приколе»: на каждой подстанции стараются, чтоб на выездах работало не более одной машины. К тому же на каждую установили GPS, что сделало работу не более эффективной, а более нервной. И немало высококлассных специалистов уже ушли добровольно: работа стала более напряженной, нервной и из-за экономии сейчас нельзя заработать больше своей тарифной ставки», - рассказал EastKorr - Восточный корреспондент один из сотрудников луганской «скорой помощи».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии