Роль свиней в распространении аскаридоза

Распространение аскарид значительно с различной экстенсивностью инвазии. В некоторых регионах Российской Федерации процент населения, зараженного аскаридами, ничтожен; около 12 % заболевших отмечается в некоторых местностях Средней Азии, а в некоторых аскариды поражают еще больший процент населения, например, в Армении или Белоруссии.

Общая картина распространения этих паразитов на территории бывшего СССР очень пестра: в одном и том же месте процент зараженности аскаридами может значительно варьировать в зависимости от общего уровня культуры обследуемых групп населения. Это наблюдение имеет общее значение, конечно, и для оценки распространенности других червей-паразитов, заражение, которыми может происходить без посредничества промежуточного хозяина.

Не вполне ясна в возможном распространении аскаридоза у человека роль свиней. Свиные аскариды идентичны морфологически человеческим, хотя, по имеющимся данным экспериментов, яйца свиной аскариды не способны заразить человека, но происходят миграции личинок, вышедших из попавших в организм яиц. Следовательно, у людей могут прослеживаться все симптомы, являющиеся производными от феномена миграций личинок свиных аскарид, однако, половозрелых аскарид в их кишечнике не развивается по той причине, что все личинки в кишках не задерживаются, а выбрасываются вместе с фекалиями наружу. Таким образом, можно говорить лишь о вредоносном влиянии свиных аскарид (мигроаскаридоз) в течение времени миграции их личинок.

Вопрос о видовых соотношениях свиных и человеческих аскарид имеет довольно разностороннюю и длинную историю. Рассмотрение ее будет уместно для получения представлений о разнообразии путей поиска видовых критериев организмов-паразитов, морфологически мало отличимых друг от друга. Одним из видовых признаков может быть число хромосом: в яйцах свиной аскариды насчитывается 13 хромосом, а у человеческой аскариды Хираиши, Койдзуни и Койно насчитывают 12.

Что же касается эпидемиологического соотношения аскаридоза свиньи и человека, то наблюдаются пестрые соотношения в различных точках, которые не дают возможности сделать решающие общие выводы. Есть основания, по совокупности имеющихся данных, свиную и человеческую аскариды считать различными видами, невзирая на отсутствие прямых признаков морфологического значения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии