Лисичанские шахтеры нуждаются в социальной защите

Депутаты Лисичанского городского совета обратились к Верховной Раде, Кабинету Министров, Министерству угольной промышленности Украины и Министерству труда и социальной политики Украины с просьбой принять меры для решения важных вопросов социальной защиты шахтеров нашего города. Об этом корреспонденту 0642.com.ua сообщили в пресс-службе Лисичанского горсовета.

Как сообщается в обращении, около двух лет назад в основной закон горняков «Горный закон Украины» был внесен ряд важных дополнений. Так, согласно статье 43 этого Закона, работники и пенсионеры действующих предприятий по добыче угля и углестроительных предприятий, которые имеют право на бесплатное получение угля на бытовые нужды, но проживают в домах с централизованным отоплением, получают компенсацию за оплату электроэнергии, газа и центрального отопления жилья.

Такие же льготы, согласно статье 48 Горного Закона Украины, с 1 января этого года имеют работники и пенсионеры закрытых предприятий по добыче угля и углестроительных предприятий, которые проживают в домах с централизованным отоплением.

К сожалению, эти положительные изменения касаются лишь небольшой части работающих горняков и шахтеров - пенсионеров города. Острым и социально напряженным остается вопрос получения этой компенсации бывшими работниками угольных предприятий, находящихся в процессе ликвидации. Законодательством она не предусмотрена.

Люди возмущены несправедливостью и неоправданной избирательностью законодательства.

Для решения данной проблемы еще в октябре 2009 года Исполнительный комитет Лисичанского городского совета обращался за разъяснениями в Минуглепром, а также в Минтруда и соцполитики Украины. В ответе отмечалось, что в статью 48 Горного Закона Украины были внесены изменения, предусматривающие с 1 февраля 2010 года компенсации за оплату электроэнергии, газа и центрального отопления жилья углеполучателя ликвидируемых шахт. Но на самом деле, эти изменения дали право на получение компенсации только после ликвидации или консервации горного предприятия на котором работал работник.

В марте 2010 года Исполнительный комитет Лисичанского городского совета снова обратился в Минуглепром и Минтруда и соцполитики Украины. В ответе сообщалось, что предоставление таких компенсаций требует законодательного урегулирования.

Учитывая вышеизложенное, депутаты на девяносто второй сессии Лисичанского городского совета приняли решение потребовать принять неотложные меры и внести соответствующие изменения в действующее законодательство.

«Лисичанск по праву считают колыбелью Донбасса, - отмечается в обращении. - И, прежде всего, Лисичанск гордо несет славу шахтерского города. Поэтому депутаты Лисичанского городского совета не должны оставаться в стороне от шахтерских проблем».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии