Луганский студент рассказал о своих бедствиях в трудовом отряде в Крыму

 Луганский студент рассказал о своих злоключениях в студенческом отярде, который работал в Крыму на вингоградниках.

Об этом пишет АРН.

По словам студента когда они прибыли на место и задали вопрос о расценках, представитель хозяйства стушевался, потом сказал, что он – бригадир, и участок этот – не его, а он тут – по просьбе директора, заменяет другого бригадира, заболевшего.

"Вопрос о расценках явно не понравился и приехавшим с нами кураторам: нас обвинили в неэтичном поведении, сказали, что нужно себя показать, командный дух выработать, а это оценится по достоинству", - рассказал студент. 

Молодой человек говорит, что студенты работали мы по шесть часов с перерывом на обед. В субботу и воскресенье им обещали выезды на море и экскурсии.

"Подразумевалось (во всяком случае, мы так поняли из объяснений накануне поездки), что они будут от хозяйства своего рода бонусом за хорошую работу. Отряд у нас подобрался не из ленивых, потому мы были вправе рассчитывать на достойный отдых. Наш «временный» бригадир сказал, что на море и на экскурсии нас должен возить автобус, которым мы ездим на работу. Накануне первых выходных мы напомнили об том водителю. И услышали в ответ, что на свою «собачью работу с зарплатой в три копейки» он согласился только при условии, что на выходных будет с молчаливого согласия начальства «колымить», то есть возить жителей поселка, где мы размещались, в ближайший город. И мы в эти планы никак не вписывались. Бригадир на наши жалобы и наше возмущение только отшутился: «Я ж тут – не начальник транспортного цеха». Потом совершенно серьезно сказал, что водитель ему не подчиняется, и вообще – не его ума дело – организация нашего досуга. Правда, помогли кураторы: видимо, связались с руководством хозяйства. На море нас возили. Правда, раз в неделю и не туда, куда хотелось бы: из-за ветхости автобуса водитель боялся дальних вояжей. А ближайшим к нам местом на побережье был далеко не самый чистый и удобный пляж", - говорит он.

Экскурсии студентам организовывали дважды, и оба раза по принципу «Голопом по Европам», так как за один день нужно было объехать несколько мест.

"Ничего толком посмотреть не получилось. Зато один из кураторов активно фотографировал нас на фоне каждой посещенной крымской достопримечательности. Для стенгазеты, которую подготовили к приезду проверяющих из Луганска. Перед приездом нас «зарядили» ценными указаниями: велели говорить, что все – прекрасно. Иначе: 1) нас отправят по домам, и еще большой вопрос, получим ли в итоге заработанное; 2) у учебного заведения будут серьезные проблемы, и отношение к нам потому будет соответствующее. В общем, мы «изображали радость», - делится впечатлениями участник трудвого движения.    

В последний день  пребывания в Крыму студентам сказали, что их заработок даже не окупил расходов на проживание и питание, но руководитель хозяйства сделал широкий жест и скостил половину стоимости жилья и кормежки, что позволило им заработать некоторую сумму.

"Мы были просто ошарашены. Работали на совесть, и погода была такой, что почти не простаивали из-за дождей. Кураторы в ответ на наше возмущение заявили: «А что вам еще нужно?! Отдохнули на море бесплатно, да еще и денег получите». Когда мы начали выяснять, во сколько обошлись наши проживание и питание (из-за неопытности ранее этого не сделали), нам ответили, что это – не наша забота. Кстати, наши бытовые условия и рацион были, мягко говоря, не элитными и оставляли желать лучшего. А свой заработок (довольно небольшие деньги) мы получили только несколько месяцев спустя: сказали, что работодатель долго средства не перечислял. Мы же подозреваем, что деньги просто «прокручивались»., - рассказал студент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии