Луганские чернобыльцы: «Мы решили: если не начнем протестовать сейчас, завтра можно будет порвать свои удостоверения"

"Если не начнем протестовать сейчас, завтра можно будет порвать свои удостоверения и не считать себя ликвидаторами", - так считают луганские чернобыльцы, разбившие палаточный городок возле Облгосадминистрации.

– Акцию мы проводим вскладчину на собственные средства. Никого не привлекаем со стороны принципиально. Тем более – политиков, – рассказал заместитель коменданта палаточного городка Владимир Репин. 

Об этом сообщает Луганск медиастиль.

– Владимир,  соратники из Старобельска, участвующие в акции, ездили на похороны...

– Да, там недавно умер 45-летний чернобылец. Кстати, за этот год мы многих похоронили. Это драконовское урезание пенсий и пособий буквально убивает людей. Мы же практически все – инвалиды, живем на лекарствах, и нередко нужны очень дорогие медикаменты. Я это и по себе могу судить. Получал 7200 грн., сейчас – 2500. Поверьте, тратил деньги не на роскошь, на лекарства – в основном. И сейчас у меня очень тяжелая ситуация. И таких людей – тысячи. Мы умираем. Буквально умираем от политики нынешней власти!

– Представители власти утверждают, что цель нововведений в системе распределения чернобыльских денег – убрать из этой системы «липовых» чернобыльцев.

– Липовых?! Выходит и я – «липовый» по этой логике. Притом, что отработал на ЧАЭС водителем в 1988-89 годах. Две машины, на которых я работал, захоронили, так как они набрали смертельно опасную дозу радиации. И с каким здоровьем я должен был после этого вернуться?! С «липовыми» чернобыльцами у правительства получился «пролет». Сейчас в системе начисления чернобыльских пенсий и пособий – полнейшая неразбериха. Некоторые инвалиды третьей группы получают по 8 тыс. грн., а есть инвалиды первой группы, которым до 2100 срезали. К тому же чернобыльские выплаты вдруг «привязали» к заработку человека за период пребывания на ЧАЭС. То есть, людей, которые были там во время прохождения срочной службы в армии и получили 7 рублей в месяц (денежное довольствие советского солдата) просто «кинули». А эти люди потеряли здоровье в самой ранней молодости!

– Намерены ли вы проводить акции протеста не только в Луганске? Ведь проблема одинаково остра для жителей всех регионов.

– Второго октября пройдет акция протеста в Киеве. А сейчас к нам присоединились чернобыльцы из Харькова, Полтавы, Львова, Житомира. Там проходят такие же акции. А в нашем городке живут десять представителей Донецкой области.

– Выходит, протестное движение началось с востока страны?

– Да. Мы решили: если не начнем протестовать сейчас, завтра можно будет порвать свои удостоверения и не считать себя ликвидаторами. После выборов политики, как обычно, займутся дележом должностей, своими разборками, и им будет не до нас. Потому будем добиваться того, что нам положено по закону (выполнения Постановления Кабмина № 1210 и справедливого начисления пенсий) сейчас. Цель у нас одна: бороться до победы! P1010004

 P1010014

 P1010019

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии