• Головна
  • Порошенко: Если «Газпром» не оплатит 2,5 миллиарда долларов, «Нафтогаз» должен добиться ареста его активов
08:14, 2 березня 2018 р.

Порошенко: Если «Газпром» не оплатит 2,5 миллиарда долларов, «Нафтогаз» должен добиться ареста его активов

Президент Петр Порошенко обратился к председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву, Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко, Министру юстиции Павлу Петренко и Министра иностранных дел Павлу Климкину срочно разработать план совместных действий на случай, если «Газпром» не будет выполнять решение Стокгольмского арбитража.

Во время заседания Совета национальной безопасности и обороны глава государства отметил, что по решению Стокгольмского арбитража «Газпром» должен уплатить в пользу НАК «Нафтогаз Украины» больше 2,5 млрд долларов, причем в течение очень короткого времени.

«И если «Газпром» не оплатит эти деньги, НАК «Нафтогаз Украины» должен добиться арестов активов «Газпрома» и обеспечения выполнения этих решений. У нас есть достаточно активов, вроде «Северного потока-2», - подчеркнул Петр Порошенко.

«НАК «Нафтогаз Украины» может рассчитывать на полную поддержку со стороны государства и со стороны президента. Это очень важно», - подчеркнул он.

По словам президента, неуважение к выполнению решений суда имеет чрезвычайно важные геополитические последствия. «Как тогда вообще Европа может рассчитывать на надежность этого поставщика газа», - добавил Президент. При этом он отметил: «о каком вообще «Северном потоке-2» или «Турецком потоке» может идти речь, когда компания официально заявляет в переговорах с НАК «Нафтогаз Украины», что она не собирается выполнять решение суда».

«Стокгольмский арбитраж уже вторым своим решением в течение последнего года дал абсолютно четкую оценку газовым соглашениям 2009 года. Арбитраж не мог не встать на нашу сторону. Потому что оба соглашения - что на поставку газа, что на газовый транзит были для Украины кабальными», - подчеркнул президент. Он отметил, что «не хотел бы останавливаться на вопросе о политической ответственности украинских подписантов этих контрактов». «Об этом пусть говорят в парламенте, в обществе», - подчеркнул Петр Порошенко и добавил: «Мы же с вами должны смотреть на эту историю под углом финансовой и энергетической безопасности государства».

Президент также отметил, что «Газпром» традиционно нелепо пытается снова воспользоваться похолоданием и демонстративно пренебрегает решением арбитража не только в части перечисления средств, но и в части ограничения или снижения давления в транзитном газопроводе. «Я воспринимаю это как проявление российского агрессивного пренебрежения к общепринятым нормам и правилам. Эти действия российского монополиста больше не вызывают у нас никакой паники и не могут нас вернуть в колею патологической зависимости от российского газа», - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что функционирование экономики Украины уже достаточно долгий период, еще с 2015 года, происходит без российского газа. «Имеем опыт эффективной работы, покупая газ на рынках ЕС. И если «Газпром» не одумается и не выполнит решение арбитража согласно цивилизованных правил, то мы воспользуемся всеми правовыми инструментами в соответствии с нью-йоркской конвенцией о выполнении арбитражных решений. Закон и международное право находится сейчас на стороне Украины, как и в других конфликтах с РФ», - подчеркнул Петр Порошенко. Он выразил надежду, что «Стокгольмский арбитраж наконец-то вылечил украинцев от «стокгольмского синдрома».

Президент также обратился к министру юстиции инициировать в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС трехсторонние консультации, чтобы проинформировать европейских партнеров о соответствующем поведении российского газового монополиста. Кроме того, Глава государства поручил Секретарю СНБО вместе с чиновниками на следующей неделе подготовить соответствующие предложения для проведения в случае необходимости заседание СНБО по вопросам энергетической безопасности.

«Мы никому не дадим поставить Украину на колени», - резюмировал Петр Порошенко.

Попутно глава государства поблагодарил правительство Арсения Яценюка, который инициировал в свое время судебное разбирательство, руководство НАК «Нафтогаз Украины», которое в тесной координации с руководством государства обеспечило эффективную защиту национальных интересов Украины в судебном разбирательстве в Стокгольме.

«Представьте себе, только одним вчерашним решением Украины выиграла 4 млрд 600 млн долларов США. А если добавить решения и работу Генеральной прокуратуры - конфисковала в режиме спецконфискации еще 1 млрд 600 млн. Обратите внимание - 6 млрд 200 млн в течение последних 12 месяцев уже поступивших или таких, которые должны поступить в государственную казну в результате скоординированных наших действий», - подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства акцентировал внимание присутствующих на положительных изменениях и достижениях в газовом секторе нашего государства, а именно в борьбе с коррупцией в газовых вопросах и отметил важность превентивной составляющей, когда «мы ликвидируем различные схемы, уничтожаем почву для коррупционных действий». «Искоренение коррупции в газовой сфере, когда десятилетиями Украины сидела на газовой российской игле. А наиболее «везучие» украинцы и россияне по обе стороны границы, как на молочной реке с кисельными берегами, снимали сливки в виде сказочной коррупционной ренты», - сказал глава государства.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Порошенко #Нафтогаз #Газпром
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...